29.03.2005 / Общество

ЮРИСТОВ ГОТОВЯТ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Высшее образование теперь стало доступным даже тем, кто сидит за решеткой. Такая возможность у отбывающих наказание появилась в результате реформирования российской уголовно-исполнительной системы. Практическое исполнение идеи не проблема. Российские вузы стараются активно использовать в работе современные телекоммуникационные и компьютерные технологии. Эти новшества позволяют преподавать науки и готовить специалистов с помощью дистанционного обучения.

В феврале этого года Федеральная служба исполнения наказаний России заключила с Московской современной гуманитарной академией официальное соглашение о сотрудничестве в развитии образовательной инфраструктуры в местах заключения. Однако фактически академия уже давно осуществляет полный цикл дистанционного обучения почти в тридцати исправительных учреждениях по всей стране. В том числе и у нас на Севере. Третий год уже учатся в Мурманском филиале вуза осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления из 18-й колонии строгого режима.

- Акцент на гуманизацию условий отбывания наказаний,- пояснил заместитель начальника колонии по воспитательной работе с осужденными Валерий Мефед,- обязывает нас, администрацию учреждения, искать новые формы и методы работы с подопечными. Обучение в вузе, на наш взгляд, поможет их социальной реабилитации и адаптации на свободе. Оно развивает интеллект, способствует формированию морально-нравственных качеств человека. Желание заниматься расценивается как шаг на пути к исправлению. Такие люди, говорят психологи, не склонны в будущем к нарушениям закона, они не собираются больше возвращаться к криминальному прошлому.

Деловое сотрудничество между филиалом академии и мурмашинской колонией началось в 2002 году. Тогда стороны договорились между собой создать осужденным условия для учебы. Учреждение обязалось оборудовать компьютерный класс, а вуз - предоставить видеоаппаратуру, учебные аудио- и видеокассеты, компакт-диски с лекциями, учебные программы в электронном виде со специально разработанными методиками, тренажерами и тестовыми заданиями. На выбор поступающих факультеты: юридический, экономический, а также менеджмента, психологии, информатики и вычислительной техники. За прошедшее время на свободу вышли уже трое осужденных, которые поступали в академию в первом потоке. Они продолжают учиться и надеются закончить вуз.

Недавно в колонии состоялось очередное практическое занятие второго семестра. За партами пять студентов. Все они до этого успешно сдали зимнюю экзаменационную сессию. Спрашиваю у старшекурсника, как он поступал в вуз. Андрей из Апатитов, бывший частный предприниматель.

- Узнав о возможности обучаться в академии, позвонил родным,- расказывает он. - В этом деле важно иметь и моральную, и материальную поддержку родственников. Обучение в академии платное. Стоимость одного семестра сейчас составляет более 7,5 тысячи рублей. Затем стал усиленно готовиться по предоставленным нам для поступления программам. Прошел специальное тестирование. На экзаменах отвечать приходилось письменно. Вместе со мной тогда поступали еще двое осужденных. Наши работы отсылали в Москву, их там оценивали. Сначала я выбрал факультет менеджмента, но потом решил - это не мое. В следующем семестре перешел на экономический. Учусь хорошо. В будущем году мне освобождаться, доучиваться планирую уже на воле.

В разговор вступает староста группы Дмитрий. Старостой его назначили за хорошую успеваемость и готовность всегда прийти на помощь товарищам. За три года обучения на факультете информатики и вычислительной техники он в совершенстве овладел компьютером, теперь помогает осваивать сложную технику новичкам, впервые севшим перед экранами мониторов.

- Я поступал в академию, чтобы после освобождения найти нормальную работу,- поддержал он беседу. - Находиться в колонии мне, правда, придется еще долго, до 2016 года. К этому времени думаю закончить несколько академических факультетов, чтобы не терять времени зря. Нравится изучать информатику, компьютерную графику, операционные системы, аналитическую геометрию, правоведение и английский язык. У экономистов и юристов тоже интересные предметы: экономика, аудит, финансовый и бухгалтерский учет, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское право. Если получится, и их когда-нибудь освою.

К нам в колонию по нескольку раз в месяц приезжают преподаватели. Они читают лекции сами, привозят с собой в электронном виде учебную литературу и задания для проверки знаний. На практических занятиях мы закрепляем учебный материал. К зачетам стараемся представить все контрольные и курсовые работы. Перед экзаменами сдаем тестирование на допуск к ним. Администрация учреждения всегда идет нам навстречу, выделяет время на подготовку, при необходимости по нашей просьбе связывается с вузом. Нам бы очень помог Интернет, чтобы слушать лекции напрямую через спутниковую связь. Но, к сожалению, это пока лишь мечта, - посетовал в заключение староста группы.

После занятий преподаватель и одновременно менеджер заочного отделения академии Ольга Свидина поблагодарила администрацию колонии за сотрудничество и пожелала студентам отличных оценок. Она также пригласила и других осужденных поступать в Московскую современную гуманитарную академию. Желающие получить диплом таким образом есть.

Николай КАЧАНОВ - сотрудник областного управления Федеральной службы исполнения наказаний Минюста Ро

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.03.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня