19.04.2005 / Общество

НА СВОБОДЕ ЖДЕТ РАБОТА

Недавно на базе 18-й мурмашинской колонии строгого режима прошла ярмарка вакансий рабочих мест. Организовали ее региональное Управление Федеральной службы исполнения наказаний и департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Мурманской области. Принять участие в мероприятии пригласили представителей организаций области, которые готовы предоставить осужденным работу после освобождения.

На ярмарке осужденные смогли пообщаться с руководителями предприятий и сотрудниками кадровых служб, расспросили их о заработной плате и социальных гарантиях. В этих беседах им пригодился опыт, полученный на практических занятиях "Технология самостоятельного поиска работы". Совместными усилиями его подготовили и провели в течение прошлого года сотрудники УФСИН и службы занятости населения. К обучению привлекались специалисты по социальной помощи, психологи и воспитатели исправительных учреждений. Они подсказывали, как изучать информацию о вакансиях, составлять резюме, общаться с работодателями.

- Нашей организации нужны люди, которые прежде всего имеют опыт по предлагаемым специальностям и, конечно же, желание трудиться, - пояснила инспектор отдела кадров ООО "Радиан" Валентина Бабуркина. - У меня на приеме побывало девять человек. С каждым из кандидатов я лично познакомилась и подробно побеседовала. Вскоре нам очень понадобятся дорожные рабочие для строительства и ремонта дорог в Мурманске, Североморске, Заозерске и Ура-Губе. Из девяти осужденных с тремя договорились о приеме на работу. Остальным дала служебный телефон, может, надумают прийти к нам. В будущем потребуются и механизаторы, и водители, и газоэлектросварщики, и маляры-штукатуры, так что мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Отрадно то, что все осужденные, посетившие ярмарку, поняли - им готовы помочь не возвращаться к криминальному прошлому.

- Такие ярмарки полезны тем, что дают нам уверенность в завтрашнем дне. После освобождения уже не надо тратить дополнительное время на поиски места, - считает Александр С. - Сам я до приговора суда проработал около 8 лет маляром-штукатуром. Да и в колонии пришлось потрудиться. Сегодня переговорил с инспектором по кадрам одной из строительных организаций. Там нужны такие специалисты. Меня устраивают неплохие заработки и наличие социального пакета. В мае освобождаюсь условно-досрочно. Когда выйду из колонии, то обязательно туда позвоню. Я понял, что во мне нуждаются. А работать умею и хочу.

- Рассчитываю после освобождения трудоустроиться и жить как все честные люди, - говорит Алексей Г. - По специальности - столяр. В колонии тоже работал в столярном цехе на станке. О предложениях, полученных здесь, подумаю. Если понадобится дополнительная консультация или помощь, обращусь в службу занятости.

- Мне 22 года, - подключается к разговору Александр М. - Специальностью пока никакой не владею, но есть желание трудиться, чтобы быть самостоятельным и ни от кого не зависеть. Надеюсь, для меня не все потеряно, потому что здесь мне поверили.

- Трудоустройство - важнейший элемент успешной адаптации человека к нормальной жизни после выхода на свободу. Наша задача проанализировать это мероприятие, обратить внимание на все плюсы и минусы, сделать определенные выводы, чтобы в дальнейшем сотрудничать конструктивнее, - подытожила главный специалист областного департамента занятости Ольга Вовненко.

Нынешняя ярмарка - лишь первый шаг. В планах организаторов совместная подготовительная работа к будущим выставкам вакансий. Кандидаты на рабочие места должны иметь представление о специфике предприятия, сложившихся в коллективе традициях, наличии социальной защищенности. А работодатели хотят заранее подробнее изучить личностные и профессиональные качества кандидатов.

Николай КАЧАНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня