23.04.2005 / Общество

У ТОГО ПОТЕКЛО - У ЭТОГО ПРОРВАЛО. Спасенье одно - хороший слесарь

Когда он идет по улице - его то и дело окликают.

- Здравствуйте.

- Привет.

- Как дела?

- Не зайдете к нам, проблемка появилась?

В своем "отдельно взятом" районе он знаменит куда больше, чем звезды шоу-бизнеса, популярные артисты и прославленные спортсмены. Однако, несмотря на такую "известность районного масштаба", немногие знают о нем больше, чем просто имя, фамилию, иногда домашний адрес. Это и неудивительно, ведь он - слесарь. Слесарь-сантехник четвертого ЖЭУ Первомайского округа Мурманска.

- Самое неприятное, конечно, канализацию чистить. Бросают в унитазы чего ни попадя, вот и забивается все. Но в основном заявки идут по трубам. Жилфонд старый, вот трубы и гниют, приходится менять. Снабжения у нас - почти никакого, так что, можно сказать, одно ржавье меняем на другое. Ну и мелочевка всякая: прокладки, вентили. Но это ерунда - дело житейское.

Зовут его Вячеслав Иванов. Родом из Череповца. Детдомовец. Из восьми одноклассников, получивших с ним вместе неполное среднее, удержался на честном пути он один. Остальные уже через пару лет "топтали зону". Он же закончил десять классов, пошел в армию и, отслужив положенное в Печенге, в мотопехоте, решил остаться на Севере. 17 лет ходил в море на судах "Севрыбхолодфлота". Мир посмотрел, себя показал, на квартиру заработал. А потом решил - хватит. На берегу устроился в ЖЭУ, где и трудится вот уже 16-й год.

- Знаю его лет двенадцать, - рассказывает пенсионерка Надежда Валина. - Профессионал высокого класса, за ним даже грязи обычной для такого рода работ не остается, всегда чисто. И, по-моему, вот эта чистота у него не только снаружи, но и внутри. Каким чудесным образом в нем это уцелело, не знаю. Но - сберег себя человек, и после общения с ним хочется больше доверять людям.

Столь лестная характеристика кому-то может показаться неправдоподобной. Уж слишком больная тема для нас все, что касается "коммуналки". Сколько помню себя, всегда текущие трубы, негреющие батареи, протекающие крыши воспринимались на уровне плохой погоды: мол, жаль, конечно, что все это так, но не от нас зависит, изменить мы тут ничего не можем. И негативное отношение к слесарям имело под собой, мягко скажем, твердую почву. А сейчас-то как дела с кадрами в наших ЖЭУ?

- Ситуация-то улучшилась здорово. Раньше слесаря, чего греха таить... Помните фильм "Афоня"? Как он бабульке "японскую" прокладку ставил? Нынче такое уже не пройдет.

- Вы, конечно, знаете, что в народе считают: раз слесарь, то обязательно пьяница...

- Ну уж! Сейчас редко кто пьет. Это раньше ситуация располагала - все можно было за бутылку сделать. Теперь - не те времена.

- А если нарисовать обобщающий портрет современного слесаря?

- Возраст лет 30-35, образование среднее или среднее специальное.

- Воруют?

- Да ведь воровать-то нечего. Сегодня люди все сами покупают, а у нас из материалов почитай одна пакля и осталась. Бывает, правда, берут за услуги больше, чем нужно. Ну так ведь к рынку идем, можно и поторговаться. А за некачественную работу, того гляди, наказание схлопочешь, вплоть до увольнения. Это раньше зарплата - маленькая, а текучка кадров большая. Сейчас специалист в ЖЭУ более или менее за место держится.

Сетуя на опустошительную для наших кошельков реформу ЖКХ, справедливости ради давайте вспомним, что были времена, когда жители того же Мурманска, узнай они о наших нынешних бедах, могли бы воскликнуть: "Нам бы ваши проблемы!" Так, скажем, попался мне недавно в руки документ 1919 года, в котором сообщается, что "произведенный подсчет по квартирному вопросу в Мурманске дал следующее: общая жилая площадь занятая сейчас равна 5500 квадратных саженей, на ней размещено около 5400 человек, то есть примерно по одному человеку на одну квадратную сажень, что следует считать пределом размещения". Да уж, действительно предел или точней беспредел. Жилищный. Неудивительно, что городские власти той поры опубликовали следующий приказ: "Ввиду необычно острого квартирного кризиса в гор. Мурманске во все Правительственные и Общественные учреждения могут вновь приниматься на службу лишь лица согласные проживать в Мурманске... без семейств. Служащим также впредь до отмены настоящего приказа запрещается выписывать свои семьи в Мурманск, помещений для семейств отводиться не будет". Такие вот драконовские меры... Впрочем, хватает и в настоящем своих забот.

- По квартирам ходите, с жильцами общаетесь - какие люди сейчас?

- Если честно, то частенько злые. Думаю, оттого, что зарплата растет по чуть-чуть, а цены кругом скачут. И на коммунальные услуги тоже... Еще люди стали более замкнутыми. Порой приходишь на вызов, а никого дома нет. Спрашиваешь соседей - так теперь многие и не знают, кто рядом с ними живет. И не имеют желания знать. Неправильно это, по-моему.

- С опустившимися людьми часто сталкиваетесь?

- Очень! То придешь в подъезд, а он весь в шприцах использованных, то в квартиру попадешь - даже заходить страшно, так загажено. Хотя сейчас во многих квартирах шаром покати: то ли пропили все, то ли просто мебель вывезли - переезжают.

- А разговоры "за жизнь" бывают?

- Это в основном с бабульками. Те, пока работаешь, успеют поговорить обо всем. Про себя расскажут, про детей-внуков, про друзей-знакомых. Душу, что называется, изольют. Ну и стараешься, конечно, соответствовать. Бабульку обижать - последнее дело. Выслушаешь ее, ответишь в тон, пожалеешь. Порой даже посоветуешь что-нибудь. Хотя в прямые обязанности это не входит.

Казалось бы, какая важность - слесарь. А что будет, если на мгновение, хотя бы шутки ради, представить себе, что завтра не останется вдруг на белом свете слесарей? Водопровод и канализация выйдут из строя, а это значит - антисанитария, эпидемии... В итоге вернемся в каменный век, со всеми вытекающими последствиями. Если, конечно, останется еще откуда и чему течь... Не потому ли и тема эта нас так задевает за живое, что понимаем: без слесаря никуда. Будни моего собеседника - лучшее тому подтверждение.

- Только домой придешь, раздеться не успеешь - идут соседи, знакомые, просто жильцы. У того потекло, у этого прорвало. И что делать? Снова идешь вкалывать.

- Работаете в удовольствие?

- От человека зависит, у которого работаю. Бывают такие сварливые хозяева, что только и думаешь, как бы убежать побыстрей. Хотя это не должно сказываться на качестве работы.

- А рассчитываетесь с людьми как? С теми же бабушками?

- Я считаю, нельзя быть жадным. И даже на шабашке надо знать предел. А так - есть платные услуги, тут уж никуда не денешься. Но чаще всего смотришь по человеку, насколько он состоятелен. Кому-то и вовсе платную работу можно за спасибо сделать...

- О смысле жизни задумывались когда-нибудь?

- Для меня главное - чувствовать, что нужен людям.

- Чувствуете?

- Да.

- Как вы думаете, удастся нам когда-нибудь снять все коммунальные проблемы?

- Однозначно - нет. Не при моей жизни.

- То есть на ваш век работы хватит?

- Да уж, думаю, еще потрудимся.

Дмитрий ИЛЬИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.04.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня