Диснай - слово это не имеет отношения к фамилии мэтра американской мультипликации. Так называется небольшое озеро в окрестностях Висагинаса - города-спутника Игналинской атомной электростанции в Литве. С 1988 года на живописном берегу Дисная проводились всесоюзные фестивали молодых работников атомных станций страны. Потом ушел в историю Советский Союз, с его распадом закончились и фестивали.

И вот - попытка возрождения доброй традиции. 30 апреля - 1 мая в городе Полярные Зори состоялся открытый турнир молодых работников концерна "Росэнергоатом" по интеллектуальным играм "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг", посвященный 60-летию Победы. Помимо полярнозоринских команд в турнире приняли участие "знатоки" из московского офиса "Росэнергоатома", сотрудники Ленинградской АЭС, а команда, приехавшая с Игналинской станции, называлась, конечно же, "Диснай".

В непривычном для себя качестве выступили "знатоки" Мурманского клуба интеллектуальных игр. Организаторы турнира пригласили дюжину опытных игроков из Мурманска, чтобы помочь новичкам освоиться в игре. Наверное, правильней всего назвать мурманчан "играющими тренерами".

Надо признать, что к новой роли "знатоки" отнеслись со всей ответственностью. "Играющие тренеры" были вооружены методическим пособием в полторы страницы текста, напечатанного убористым шрифтом. Методичку, подготовленную Александром Голубкиным и Максимом Кукушкиным, открывало золотое правило всех "знатоков": "Не знаешь, что писать, - пиши "Пушкин"".

Уровень команд был разным. Некоторые уже не первый год играют в "ЧГК", другие, как команда Ленинградской станции, имеют лишь "телевизионное" представление об игре. Тем не менее команда ЛАЭС достойно проявила себя, заняв третье место. Видно, на атомных станциях тщательно относятся к подбору персонала и умеют находить людей, что называется, мозговитых. Иначе, наверное, и нельзя - слишком памятен и страшен урок Чернобыля.

Вообще, наблюдать за игрой команды ЛАЭС было очень интересно. Растерянность новичков перед незнакомой им логикой вопросов очень быстро сменилась пониманием сути игры и уверенностью в своих силах. Прекрасно справлялся со своими обязанностями капитан команды Сергей Целуев.

Первые два тура были пробными, два последующих - зачетными. Немало коварных вопросов подготовил мурманчанин Алексей Бакуменко. Например, догадайтесь, чей портрет, помимо Людовика XIV и Шарля де Голля, украшает кабинет президента Франции, если известно, что изображенный на нем не является соотечественником Жака Ширака, хотя его и называли Французом.

После мучительного обсуждения команда ЛАЭС без особой уверенности написала имя Наполеона (он ведь был корсиканец). Увы, не воспользовалась команда "золотым правилом"! Не все помнят, что "Француз" было лицейским прозвищем Пушкина, но о том, что Жак Ширак в молодости переводил на французский "Евгения Онегина", писалось довольно много.

Один из вопросов был встречен аплодисментами в адрес команды "Диснай": Указом президента Литвы на территории Игналинской АЭС отменено действие важного литовского закона. Какого? Конечно, закона о языке. Ошибки при переводе могут обернуться ошибками в управлении реактором. Как говорится, а оно литовцам надо? Поэтому на Игналинской атомной по-прежнему в ходу русский язык.

1 мая турнир с собственным пакетом вопросов проводил хорошо знакомый мурманским "знатокам" Михаил Довженко - бывший мурманчанин, ныне московский журналист. Триумфатором обоих дней соревнований как в "ЧГК", так и в "Брейне" стала команда "Энергия" из Полярных Зорь. Что ж, дома и стены помогают.

Места на пьедестале почета - не главное в этом турнире. Огромное удовольствие все участники получили не только от самой игры, но еще и от общения с умными, интересными собеседниками. Благо возможность для этого была. Организаторы - руководство КАЭС и неутомимый энтузиаст "ЧГК" в Полярных Зорях Вадим Приставко - подготовили для гостей экскурсионную программу: посещение Кольской АЭС и форелевого хозяйства.

Последнее, 17-е, правило из методички все игроки выполнили на "отлично": "Дружите командой, думайте и чувствуйте на одной волне. Учитесь с полуслова понимать друг друга". Новые знакомые расставались с надеждой, что такие встречи станут традиционными.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ