13.05.2005 / Общество

ВСЕ ДЕТИ МЕЧТАЮТ О СЕМЬЕ

Депутаты областной думы разработали законопроект "О патронатном воспитании"

Казалось бы, обитатели детского дома накормлены, одеты, окружены вниманием воспитателей. И все же каждый ребенок, находящийся в пусть и уютных, но казенных стенах, мечтает о семье. Ведь только там можно получить полноценное развитие и затем бесстрашно шагнуть во взрослое будущее, научиться любить и быть любимым.

В том, что желающие взять ребенка выстраиваются в очереди, но детские дома заполнены до отказа, никакого парадокса нет. Формально-бюрократические препоны и требования к приемным родителям, спрос на детей не старше 5 лет (желательно с нормальной наследственностью) - причины, лежащие в основе такой ситуации.

Основной контингент воспитанников детдомов - сироты при живых родителях, так называемые социальные. Их количество в нашей стране, увы, неуклонно растет, а вот шансы на семейное счастье практически нулевые. Кроме того, из-за отсутствия навыков, которые потребуются во взрослой жизни, "казенных детей" впереди ждут "удивительные открытия" (например, колбаса не растет на дереве!) и серьезные испытания. К сожалению, немногие выходят из них победителями.

К слову, в Мурманской области около трех тысяч воспитанников детских домов, школ-интернатов и прочих учреждений. Ежегодно это число увеличивается примерно на 900 человек. Выходом из "казенного тупика" для сирот мог бы стать патронат. Во многих регионах России такая форма воспитания уже получила правовую поддержку. Сейчас в полной мере можно вести речь об истории этого вопроса, поскольку эксперимент по созданию патронатных семей начался в России в 1998 году и, судя по количеству устроенных в семейное гнездо сирот, проходит успешно.

Соответствующий законопроект недавно разработан депутатами областной думы Надеждой Максимовой, Людмилой Зажигиной и Светланой Семениной. Целью документа является обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье, помощь в адаптации после выхода из интерната, возвращение детей кровным родителям, работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, которую они не могут изменить самостоятельно.

- Собственно, наш законопроект с "бородой", - говорит председатель комитета по социальной политике Надежда Максимова. - За три года по данной теме мы изучили практически всю правовую базу Российской Федерации, опыт работы законов о патронате в других регионах. Кроме того, столкнулись и с настороженным отношением к идее патронатного воспитания, но, надеюсь, смогли его переломить. Практика действия такого закона показывает - детям становится лучше!

Законопроектом определены три формы устройства детей в семью - патронатное воспитание, постинтернатный и социальный патронат.

ЧТО ТАКОЕ ПАТРОНАТ?

Это форма воспитания, при которой специально подготовленный воспитатель берет на время в свою семью определенное количество детей и получает за это зарплату. Затраты на содержание ребенка (приобретение одежды, питание, лекарства и проч.) остаются прерогативой государства.

Ребенок юридически числится воспитанником детского учреждения (с сохранением всех льгот), но живет в семье, учится в обычной школе, ходит в районную поликлинику.

В патронатные семьи могут быть временно помещены и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Ведь одной из задач патроната является помощь в сохранении кровной семьи ребенка.

Важнейшее направление - постинтернатный патронат. Дети, выросшие в условиях коллективизма, практически не подготовлены к самостоятельной жизни и теряются, оставшись один на один со взрослыми проблемами - бытовыми, трудоустройства. Помочь сиротам 18-23 лет, защитить их интересы в различных инстанциях также сможет патронатный воспитатель.

Для каждой формы патроната имеются свои ограничения. Одному воспитателю может быть передано не более трех детей, на постинтернатный патронат - не более пяти ребят, на социальный - до тридцати.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ВОСПИТАТЕЛЕМ?

Патронатный воспитатель - по сути, это "нанятый" государством родитель со всей вытекающей отсюда ответственностью за жизнь и здоровье ребенка. В регионах, где действует подобный закон, кандидаты на должность родителей проходят предварительный отбор, включающий работу с психологом, обследование жилищных условий, учебу в тренинговых группах. Немаловажно и согласие всех членов семьи на появление нового жильца, доброжелательная домашняя атмосфера.

И только затем происходит знакомство с ребенком. Конечно, как и в каждой семье, возможны не только радостные минуты, но и трудности, конфликты. А если все же не заладится?

Конечно, закон учитывает и права детей. Юридическим опекуном по-прежнему остается государство, и по желанию ребенка договор с патронатным воспитателем в любой момент может быть расторгнут.

- Мы предлагаем создать специальную службу по патронату, - пояснила Надежда Максимова. - В роли уполномоченных по патронату могут выступать детские дома, дома ребенка, приюты, а координировать эту работу будут местные органы опеки и попечительства.

Кроме того, законопроект предусматривает оплату труда патронатного воспитателя. За воспитание каждого приемного ребенка - два минимальных размера оплаты труда в месяц с начислением северных районных коэффициентов и процентных надбавок. За детей младше трех лет, с девиантным поведением или инвалидов - вдвое больше. Материальные расходы на детей (питание, одежда) несет государство.

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКОН?

Вопрос отнюдь не праздный. Финансовая составляющая часто является единственным тормозом социальных законов. Заглянув в региональный законопроект, становится очевидным, что годовые расходы на содержание ребенка в патронатной семье (вместе с оплатой труда воспитателя) составляют менее 74 тысяч рублей, а в детском учреждении - около 185 тысяч рублей. Экономия бюджетных средств налицо.

И все-таки главное благо для общества - шанс получить полноценных людей, уносящих в жизнь тепло домашнего очага. Есть и опасения. К примеру, не скажется ли временность пребывания в семье на психике ребенка негативно? Сегодня он - близкий и родной, а по расторжении договора вдруг станет чужим...

Что тут сказать? Жизнь сама расставляет акценты в нужном месте. Примеров, когда посторонние люди становятся близкими на всю жизнь, достаточно. И напротив, бывает, что родные становятся врагами.

- Душевное тепло, любовь узаконить нельзя, - заметила Надежда Петровна. - Думаю, что черствые и корыстные люди не возьмутся за эту ответственную, хлопотную и подчас неблагодарную работу. Патронат - это выход не только для ребенка, волею судьбы оторванного от внешней жизни, но и для тех взрослых, которые не смогли испытать родительского счастья. Им дается шанс попробовать себя в качестве родителей. Уверена, они воспользуются им и сделают все, чтобы ребенок посмотрел на мир другими глазами, с любовью.

Ирина ПОПОВА. Пресс-служба областной думы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.05.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня