31.05.2005 / Общество

ПОЙМИ: ТЫ ТОЖЕ МОЖЕШЬ!

"Социально неадаптированные" - этот ярлык, казалось бы, навечно пристал к детям, воспитывающимся в казенных учреждениях. Пока живешь в детском доме, тебя постоянно опекают, каждый шаг расписан. А исполнилось 18, захлопнулась привычная дверь за спиной - и сам себе голова. Только голова-то эта ни разу не принимала сколько-нибудь важных житейских решений. За порогом же полно каверз и неожиданностей. Споткнуться, выбрать кривую дорожку - проще простого...

Речь о том, что сироту необходимо заранее готовить к жизни, то есть социально адаптировать, идет, пожалуй, с начала перестройки. Какие-то меры вроде бы предпринимаются, но воз по существу и ныне там. Ведь об этой проблеме как об основной для выпускников интернатов и прочих заведений говорят до сих пор.

Управление Федеральной государственной службы занятости населения по Мурманской области оказывает большую помощь людям, активно ищущим рабочее место. Причем к каждой категории здесь подходят по-особому. Не осталась незамеченной и группа стоящих на учете молодых безработных из числа сирот и опекаемых детей.

Они наименее конкурентоспособны - нередки проблемы со здоровьем, у многих нет профессионального образования, не говоря уже о трудовом опыте, да и элементарного жизненного опыта, как уже отмечалось, не хватает. Зато есть привычка жить на всем готовом. Распрощаться с нею ох как непросто. Ведь с каким трудом и само наше общество расстается со сложившими привычками, касающимися тех же льгот...

Некоторые выпускники детдомов так и не могут перестроиться. И раз уж государство их, 20-летних уже, не кормит, сами протягивают руку. Одно время ходил по центру города (а, может, ходит и сейчас) бывший детдомовец и скромно собирал с прохожих дань на пропитание... Причем это еще наиболее безобидный вариант - когда рука протянута с просьбой, а не попросту взять, что плохо лежит.

В большинстве своем молодые люди, конечно, стремятся стать полноценными членами общества, хотят работать, зарабатывать, жить, как все. Вот только слишком много трудностей лежит на пути к первым скромным успехам. В том числе трудностей психологических.

Таким ребятам, стоящим на учете в центре занятости Мурманска, и предложили сотрудники управления ФГСЗН поучаствовать в тренинге. Проводил его психотерапевт Виктор Торопов, владеющий технологией нейролингвистического программирования (НЛП). Это эффективный способ практической психологии, позволяющий сделать многое для решения проблемы в короткое время.

С 2003 года действует в Мурманске центр НЛП, возглавляемый Тороповым. В России об этой технологии заговорили в начале 90-х, в мире применяется она где-то с 70-х годов.

Изменилась ли его жизнь после того, как он не только познакомился с теорией НЛП, но и на практике стал применять усвоенное, полюбопытствовала я у Виктора Ивановича.

- Изменилось качество жизни, поменялась парадигма, я приобрел быстродействующее средство для работы с клиентами. Время сейчас такое, что по 200-300 часов психоанализа может позволить себе далеко не каждый, - ответил он.

Занятия с ребятами заняли три дня по шесть часов. За это время пытались они вместе определиться с жизненными планами. И, прежде чем ответить, как достигнуть желаемого, разбирались, какие же цели следует реально ставить перед собой. Затем настраивались на непременное достижение намеченных высот.

- Было любопытно, интересно. Не зря сюда пришли! - такими оказались отклики ребят на тренинг.

- Захотелось разобраться в себе, - призналась Ольга, с которой я поговорила после занятий. - Главное, я поняла, что смогу кое-чего добиться. Надо только научиться раскрывать себя.

- Думаю, у Ольги будет все замечательно, - поддержал девушку Виктор Иванович.

Его уверенность невольно передалась и мне. Ведь, даже вкратце познакомившись с небогатым пока жизненным опытом моей собеседницы, я поначалу подумала, что стоять ей на учете в службе занятости придется долго: выпускница школы-интерната в Минькино сейчас живет в общежитии, учится в 10-м классе вечерней школы. Похожие обстоятельства и у других ребят. Некоторые поисками работы впрямую пока не озабочены. Настя, например, учится еще в физкультурном колледже. Но, что похвально, девушка, можно сказать, принимает превентивные меры и в будущее уже смотрит без опаски. Так, словно второй слой кожи, нарастает та самая социальная адаптация.

Результаты этой работы будут еще анализироваться. Возможно, наберут вторую группу. Более того: "Мы их из своего поля зрения пока не выпустим", - обещает психолог управления ФГСЗН Елена Васильева. И понятно: надо же увидеть, как это обернется на деле.

Чудес, конечно, не бывает. Вряд ли можно за три дня из задавленного житейскими обстоятельствами да мачехой-судьбой человека превратиться в этакого самоуверенного супермена. Даже с помощью современных хитроумных психологических технологий. Однако по всему чувствовалось: в душах ребят проклюнулось что-то новое, у них расправились плечи, появилось желание созидать. С таким настроем легче отправляться в дорогу. А она им предстоит длинная - дорога самостоятельной жизни.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня