09.07.2005 / Общество

ЗАПЕЧЕМ СВЕЖАЧКА?

Я заядлый рыбак, рыбачу уже много лет, и за это время со мной произошло немало интересных и забавных случаев. Одним из них хочу поделиться с читателями.

В то лето в Кольский залив зашло огромное количество селедки. Рыбы было так много, что за какой-нибудь час без особого труда можно было наловить целое ведро. Причем брала она практически на пустой крючок, и за один раз мы вытаскивали по 5-6 штук.

И вот я вечером отправился на причал. Там плотным строем стояли рыбаки, махали удилищами, в воздухе сверкало рыбье серебро. Кое-как протиснулся между рыболовами, тоже стал таскать селедин. Вскоре ведро наполнилось. Нашел пару полиэтиленовых пакетов, заполнил рыбой и их. Больше свободной тары не было, и я отправился домой. Пришел часа в два ночи, вывалил селедку в ванную. Обрабатывать ее не стал, руки просто гудели от непрерывной работы удочкой. Решил, что займусь этим завтра (жена и дети были в отъезде).

Лег в кровать, а уснуть не могу. За окном птички поют, солнце светит вовсю. А главное, закрою глаза, и сразу в голове возникает картинка: причал, рыбаки, селедка... Поворочился я с часок, так и не уснул. Не выдержал, встал, оделся, собрал большой рюкзак, пару ведер - и опять на причал. Что делать - азарт, рыбаки меня поймут. Часам к шести вернулся домой, и опять с богатым уловом. Селедку, как и в прошлый раз, выложил в ванную. Устал как собака, рухнул в постель и забылся глубоким сном.

Утром меня разбудил настойчивый звонок телефона. Звонила, как оказалось, наша знакомая.

- Сережа, давай вставай и приходи к нам, Коля с моря вернулся!

Коля и Наташа - наши хорошие знакомые. Он - первый помощник капитана на рыболовном траулере, и вот пришел с моря, где проболтался 3 месяца.

Я, конечно, быстренько собрался - и к ним. Там стол уже накрыт, в гостях у приятелей еще один знакомый, Володя, тоже на траулере ходит и тоже только с моря. Радостная встреча, затем бурное застолье, интересные рассказы, в общем, настоящий праздник. Засиделись мы до полуночи. Я уже, откровенно говоря, стал засыпать - еще бы, всю ночь не спал, рыбу таскал без перерыва. А Наталья и говорит:

- Ну куда ты пойдешь в таком виде? Оставайся у нас, я тебе уже постелила.

Действительно, что мне дома делать, и нет там никого - остался ночевать у друзей. Утром, естественно, начали мы с Колей "лечиться" и доедать остатки вчерашнего пиршества. Только к середине дня я вспомнил: у меня же дома полная ванная свежей селедки! Решил порадовать гостеприимную хозяйку. "Сейчас, - говорю Наталье, - я тебе из дому свеженькой рыбки принесу ведерко, запечешь в духовке". С этими словами я отправился к себе. Зашел в подъезд и ощутил какой-то неприятный запах. Чем ближе к квартире, тем он становился сильней. А уж когда свою дверь распахнул, вонь стала нестерпимой. Только тут я догадался, что к чему. Ворвался в ванную и увидел ужасную картину: рыба, лежащая в ней, вся пучится огромными пузырями почему-то розового цвета. Ну и запах, естественно, такой, что впору терять сознание.

Схватил первый попавшийся тазик, пытаюсь набрать в него селедку, а она буквально расползается между пальцев. Тогда стал черпать этим тазиком рыбу, наполнять ею ведра и бегом выносить во двор, в мусорный бак. Пришлось сделать несколько таких рейсов. И все на виду у соседок-старушек, что сидели у подъезда на лавочке, грелись на солнышке. Трудно сказать, какими эпитетами они сопровождали каждый мой пробег, но, уверен, не самыми лестными.

А запах тухлой рыбы в подъезде ощущался еще с неделю, что уж там говорить о квартире!

Сергей АВРАМЕНКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.07.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня