09.07.2005 / Общество

О МОРДАХ С ЛЮБОВЬЮ

"Смешались в кучу кони-люди..." - такие слова невольно приходят на ум, когда попадаю в выходной или праздничный день на центральную площадь Мурманска - Пять Углов. Гуляющего народа здесь не счесть. И тут же, в людском водовороте, мелькают конские морды, тянет шею, презрительно поглядывая сверху, верблюд... Рядом пони, олени, ослик и даже беленькая пуховая козочка. Весь зверинец, за исключением, пожалуй козочки, занимается извозом - катает на своих спинах и тележках народ, в основном ребятишек. Катает круглый год - зимой и летом. И двугорбый южанин по кличке Талисман трудится, не жалуясь на климат, пашет так же, как его собратья по конюшне, что в полярный день, что в полярную ночь.

РОМЕО ЗАНЯЛСЯ БИЗНЕСОМ

Всего в Мурманске 5 конюшен: от маленьких - на четыре морды (кони и пони), до более крупных, где и коней побольше, и породовитей они, и другие животные вроде оленей да верблюда имеются. Представители всех конюшен работают по выходным и праздничным дням на Пяти Углах, и горожане, наверное, уже не представляют наш город без этого живого уголка в центре. И изюминка здесь, пожалуй, в смешении стилей, времен. На фоне строгих улиц так называемой сталинской застройки 50-х годов прошлого века скопление самых разных животных выглядит необычно - будто переносишься в мгновение ока на какую-то площадь древнего южного городка, на перекресток торговых путей. Вот сейчас раздастся крик погонщика мулов, вот всадник спешит пробиться сквозь толчею, медленно поднимается с земли отдыхавший в тени деревьев верблюд, сейчас пойдет отмахивать своими длинными ногами километры. Слышится крик осла, козлиное блеяние. Суетятся люди, мелькают разряженные фаэтоны. Жмутся друг к другу маленькие, меньше коровы, с длинными ветвистыми рогами северные олени.

Стоп-стоп. Мы в Мурманске, в столице Заполярья, на дворе XXI век. И северные олени с романтичными кличками - Ромео и Джульетта просто делают бизнес, так же как и давно ставший мурманчанином верблюд Талисман, как другие поселившиеся в Мурманске парно- и непарнокопытные.

Чтобы познакомиться с ними поближе, я отправилась в конюшню, что на улице Печенгской. Официально это называется общественная организация "Клуб любителей лошадей". Меня встретили хозяйка конюшни Олеся Дашкова, тренер Евгения Петрусева и волонтеры-школьницы Алена и Аня. Они рассказали мне про своих питомцев, провели по денникам.

СОПЕРНИЦА, НЕ БЕЙ КОПЫТОМ!

Дебют - орловский рысак. Красивый, статный, легконогий, со звездочкой на лбу. Жеребец в расцвете сил и лет. Он не только дает мурманчанам уроки верховой езды. Основная его функция, пожалуй, производитель. Кобылы к нему явно благоволят. Более того, одна полукровка просто без ума от него.

- Капа как увидит Диму, так в обморок падает, - рассказывают мои собеседницы. - Ужасно ревнует его к другим кобылам, бывает, и поколачивает соперниц.

Капа - это Капелла (здесь у каждого животного есть свое домашнее имя: Дебют - Дима, Талисман - Тима, Фабиан - Федор и так далее). Капелла - смесь ахалтекинца с орловским рысаком. Все негативные свойства характера ахалтекинца - упрямство, своеволие, крутой нрав - у Капы в крови. Она всегда в каких-то разборках с коллегами по хомуту, всех уже перелягала и перекусала. Кроме обожаемого ею Дебюта. Проявляет ли к ней Дебют взаимные чувства? "Он как истинный жеребец любит всех", - ответили мне на этот вопрос девчонки.

Дебют несомненный лидер в стаде. Но у него есть соперники, еще два жеребца - Фабиан и Гаврюша. Фабиан - клиппер, смесь пони с большой лошадью. Говорят, клиппер - экономически очень выгодное животное: выносливое, как настоящий конь, а ест мало, как пони. Метр пятьдесят в холке (Дебют - метр шестьдесят четыре), Фабиан тем не менее за лидерство в стаде бьется. Но если рядом нет соперника и никто не посягает на любимых Фабианом, то бишь Федором, кобыл, то он становится тихим и спокойным. Чего не скажешь о горячем и упрямом шотландском пони Гаврюше (девяносто два сантиметра в холке).

Гаврюша - это отдельная песня. Слова "маленький гигант большого секса" - о нем. Он любит всех - и маленьких пони, и больших кобыл. Чтобы большие ему покорились, кусает их за живот и ноги. Но не каждая от такого обращения млеет. Некоторые сопротивляются, лягаются и вообще убегают. Тогда, чтобы нейтрализовать свой адреналин, Гаврюша идет драться с Дебютом. Если их не остановить, дело может принять серьезный оборот. Такие вот на конюшне нравы.

- Да они у вас, оказывается, сплошь драчуны и забияки! А когда людей возят, как себя ведут? - спрашиваю.

- Как только на них надели уздечку, они понимают, что начинается работа, и все личное отбрасывают в сторону, - объясняют мне девушки. - Так приучены, поэтому на работе обходятся без эксцессов. Да и до серьезных выяснений отношений дело доходит редко. Мы же за ними следим, это сейчас просто вам рассказываем самое интересное, - вступились за честь лошадок мои собеседницы.

Драки драками, но и со своими задачами производителей жеребцы справляются на отлично. Подрастают в конюшне дочери Дебюта - Кадарка и Кадриль, дочь Фабиана - Британия (кстати, все дети кареглазого Фабиана имеют по одному голубому глазу - привет от голубоглазого дедушки), дочь Гаврюши - Ляля. Были и другие жеребята, но их - проза жизни - продали.

К ТАЛИСМАНУ НА ПРИЕМ

- У Талисмана такой добрый взгляд, что мне все время хочется к нему на прием записаться, как к хорошему доктору, - рассказывает о верблюде хозяйка конюшни.

Двугорбому три с половиной года. В Заполярье он живет уже полтора года.

- Как он привык к нашему климату, не мерзнет ли? - спрашиваю у Олеси.

- Да он юга в глаза не видел, - отвечает та. - Я его купила в московском питомнике. Когда забирала - дело было зимой - мороз стоял 25 градусов. А верблюды там содержались в загоне под открытым небом. Так что с холодами он знаком с детства.

- А с питанием какие-нибудь проблемы имеются? Что он вообще ест?

- То же, что и лошади, все питаются с одного котла, - объяснили мне.

Талисман на аппетит не жалуется. Будучи как-то в южных краях, хозяйка разжилась веточкой верблюжьей колючки - растение, поедаемое верблюдами в естественной среде обитания. Талисман придирчиво понюхал эту веточку и отвернулся. Он лучше пивка попьет.

- Пиво любит так же, как и лошади, потому что пиво пахнет хлебом, - объясняют мне.

Но пивом его угощают здесь редко, такую махину разве ж напоишь досыта? Да и баловство все это. Талисман, он же Тима, работает вместе с лошадьми на Пяти Углах, катает разместившихся меж горбов любителей экзотики. Верблюд мужает. Скоро, видно, придется вставлять кольцо в нос, как быку. С таким пирсингом легче управлять животиной.

Моя экскурсия по конюшне была очень увлекательной. Вот стоит Капелла с полуторамесячной дочерью, в деннике напротив бьет копытом Дебют. Вот недовольно поднимает голову от охапки травы Гаврюша, сквозь густую челку глаз не видно. Когда его выводят в люди, челку заплетают в косички. Там тянет свою длинную шею Талисман: что за оживление, пора на работу?

- А вот здесь - наши Ромео и Джульетта, северные олени, - Дашкова распахивает дверь денника, и перед нами предстает трогательная картина, прямо-таки скульптурная группа: в центре - низкорослый Ромео с большими ветвистыми рогами. К нему прильнула еще более низкорослая Джульетта, с рогами поменьше, а с другого бока жмется к оленю... маленькая козочка с задорно торчащими рожками.

- Это Белка, пуховая козочка, она еще детеныш. К оленям привязалась, ни на шаг от них не отстает. Они теперь, как одна семья, - сообщает подробности Олеся.

Рома очень спокойный и добрый, Джульетта более сноровистая, но подчиняется Роме. Животные еще очень молодые, хозяйка надеется, что со временем будет и потомство. Пока же Белка у них приемная дочь.

Есть здесь еще старая ослица Настя. Настя уже не работает, на пенсии, у нее болят ноги. У всех стариков вечно чего-нибудь болит...

В экскурсии по конюшне нас сопровождали самого дворняжного вида собаки Кепа и Дарби, они здесь на должности сторожей. А кошки Соня и Мыша, которые тоже влились в сопровождающий кортеж, искусно ловят крыс. Последних, к счастью, я не видела, но, говорят, есть. Поэтому кошки честно отрабатывают свой хлеб.

Наобщавшись с братьями меньшими, погладив их по морде, потрепав по холке, похлопав по крупу, я отправилась восвояси. А проходя мимо пустыря преткновения, где собираются построить торговый центр с громадной стоянкой автотранспорта, подумала вдруг, как было бы хорошо, если б у нас в городе появился ипподром, а еще лучше - цирк зверей, а может даже зоопарк... Вот интересно, это очень фантастическая мечта?

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.07.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня