15.07.2005 / Общество

ПОТОМКАМ ПАМЯТЬ ПЕРЕДАТЬ

В те дни, когда гремели праздничные салюты в честь юбилея Победы, с особым чувством всматривались мы в глаза ветеранов - тех, кто были свидетелями великого испытания и великого торжества нашего народа. Время безжалостно, и с каждым годом участников той войны становится все меньше. Но с нами навечно остается память.

Память, однако, явление не материальное. Ни пощупать ее, ни разглядеть. Поэтому с давних времен люди возводили в честь знаменательных событий или личностей сооружения разной степени помпезности - от египетских пирамид до скромной деревянной часовенки, а то и придорожного креста. Цель, впрочем, всегда одна - сохранить благодарную память современников и передать ее потомкам.

Мурманск город сравнительно молодой. Девяносто лет со дня его основания мы будем праздновать в следующем году. История памятников и того моложе. Первый из них - Жертвам интервенции - сооружен в сквере на улице Ленинградской 78 лет назад. С той поры над городом пронеслось немало вихрей бурного ХХ века. Многие оставили память о себе. К настоящему времени на территории Мурманска находятся - вы не поверите - 45 памятников и памятных знаков! Да еще 74 мемориальные доски.

И все требуют немалых усилий и затрат для поддержания достойного вида. Дождь, снег, перепады температуры, уличная пыль, выхлопные газы, "несознательные" птицы - эти факторы не лучшим образом влияют на их сохранность. Содержание памятников в ведении нескольких городских муниципальных предприятий, за каждым из которых закреплены определенные объекты.

Протирка и мытье поверхностей, уборка снега и мусора, уход за цветами и корзинами - дело повседневное. Кроме того, на средства городского бюджета по мере необходимости выполняется мелкий косметический ремонт: восстановление надписей, затирка швов, покрасочные работы.

К чести администрации, ей удалось найти средства на решение двух застарелых проблем. Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата после долгого перерыва снова стал Вечным. Свыше 10 лет его зажигали только по большим праздникам, что граничило с издевательством над самой идеей Вечного огня.

На могиле установлена также мемориальная плита с соответствующей надписью. За 30 лет, прошедших с того дня, когда привезенные из Долины Славы останки неизвестного солдата были торжественно захоронены у подножия монумента Защитникам Советского Заполярья, это событие как-то подзабылось, а молодежь и вовсе ничего о нем не знала.

Пополнился мемориал и плитами с названиями городов-героев. Во всем этом есть немалая заслуга мэра Мурманска Михаила Савченко, за что земляки ему, безусловно, благодарны. Существуют, однако, проблемы, которые не под силу решить только городской администрации.

Речь идет о масштабных реставрационно-восстановительных работах на объектах мемориала. Необходимы постоянный контроль за состоянием памятников, выполненных из железобетона, ежегодные профилактические работы и периодическое техническое обследование конструкций. За 31 год со дня окончания строительства ремонтные работы на мемориале не проводились ни разу.

В справке, предоставленной редакции комитетом развития городского хозяйства, говорится, что еще в 1980 году мурманская строительная лаборатория провела наблюдения за внутренней и наружной температурой, влажностью внутри фигуры солдата, составлено заключение с перечнем необходимых работ.

В 1985 году управление главного архитектора города обращалось к специалистам Волгограда с заявкой на техническое обследование фигуры и подготовку экспертного заключения. Достигнута была договоренность, однако дальше дело не пошло из-за отсутствия финансов.

"В настоящее время, - сообщается в справке, - памятник требует незамедлительных восстановительно-реставрационных работ. Ориентировочная стоимость выполнения проектно-изыскательского заключения специалистами московского института "Спецпроектреставрация" составит около двух с половиной миллионов рублей". И это только проектирование, во сколько выльются сами работы, подумать страшно. Вряд ли в городском бюджете найдутся такие суммы.

Мемориальный комплекс на сопке Зеленый Мыс включает еще и сооружение-пилон, символизирующий склоненное знамя. На церемонии открытия комплекса в октябре 1974 года в стене пилона были замурованы капсулы с политой кровью советских воинов священной землей из Долины Славы и водой из Баренцева моря с мест героической гибели судов "Туман" и "Пассат". Заметим, и об этом немногие уже помнят. Может быть, администрации стоит подумать об установке информационного щита при въезде на территорию мемориала?

Удивительно, но построен пилон без проектной документации. Обследование его технического состояния с привлечением специалистов не проводилось. "По результатам сезонных комиссионных обследований (визуально) требует капитального ремонта, - опять цитируем справку. - Полный объем необходимых работ может быть установлен после проведения технического обследования и составления экспертного заключения".

Многие, видимо, обратили внимание, что с недавних пор памятник Кирову, расположенный в сквере на улице Пушкинской, обнесен убогим заборчиком. Дело в том, что этот монумент, воздвигнутый в 1940 году, находится в аварийном состоянии. Сама-то бронзовая фигура в полном порядке, а вот постамент...

Вновь обратимся к справке комитета развития городского хозяйства: "В соответствии с актом обследования от 09.07.2004 года с участием архитектора-реставратора, а также представителей архитектурно-планировочного отдела администрации города, комитета по культуре и искусству Мурманской области и УЖКХ администрации города памятник подлежит демонтажу с разборкой постамента в связи с потерей несущей способности конструкции. Полный объем работ по реставрации должен определиться проектом на основании экспертного заключения".

Примечательно, что сведения о каждом из этих памятников, приведенные в справке, заканчиваются внушающей уныние фразой: "Программой благоустройства города Мурманска на 2005 год указанные работы не предусмотрены". Почему же столь плачевна судьба монументов, давно ставших символами города-героя Мурманска?

Попытки разобраться в ситуации привели прежде всего к поиску законодательной базы. Оказывается, еще три года назад вступил в действие федеральный закон № 73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Его преамбула торжественно провозглашает: "В Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в интересах настоящих и будущих поколений многонационального народа РФ".

У того, кто дочитает закон до конца, торжественный настрой сильно поубавится. В одном из заключительных абзацев сказано: "Нормативные правительственные акты должны быть изданы не позднее 31 декабря 2010 года". Позвольте, а до этого срока можно ничего не делать? Ведь так мы половины памятников в стране не досчитаемся! Они просто рухнут без ухода и ремонта.

Председатель комитета областной думы по образованию, науке и культуре Владимир Ахрамейко сообщил, что никакие региональные законы в развитие федерального пока не принимались:

- Федеральный закон мы в свое время поддержали. Сейчас министр культуры Александр Соколов внес в него поправки, так что документ в стадии доработки. Но уже действует федеральная программа по финансированию памятников. Областная дума обращалась к Председателю Правительства Михаилу Фрадкову по поводу двух объектов федерального значения - деревянных церквей в Варзуге и Ковде. Они включены в программу.

По словам Владимира Николаевича, депутаты готовы поддержать администрацию Мурманска и предусмотреть в областном бюджете 2006 года средства на восстановление памятника Кирову. Что же касается Алеши, то все пока ограничивается разговорами. "Конкретного решения нет", - с сожалением констатировал Владимир Ахрамейко.

О том, что в законе об объектах культурного наследия много непонятного, говорила и консультант областного комитета по культуре и искусству Екатерина Иванова. За минувшие три года не издано ни одного подзаконного акта. В 2002 году в областном комитете не было даже специального сотрудника, который занимался бы памятниками.

Сейчас дело потихоньку сдвигается с мертвой точки. Совсем недавно - в июне - был создан центр по сохранению историко-культурного наследия Мурманской области. Началась инвентаризация объектов. 73-й закон предусматривает формирование единого государственного реестра объектов культурного наследия. Инвентаризация является подготовительной стадией к включению их в реестр.

По информации Екатерины Ивановой, в нашем крае 97 объектов культурного наследия, 10 из них - федерального значения. На каждый памятник необходимо составить паспорт, определить прилегающую территорию, внести в реестр имущества (федеральный, региональный или муниципальный). Это в советские времена все принадлежало государству. Конкретных собственников не было, за памятниками закреплялись шефствующие организации. Сейчас у любого имущества должен быть хозяин.

Тут-то и выяснилось, где собака зарыта! Представьте себе, памятники Кирову и Жертвам интервенции, мемориалы Защитникам Советского Заполярья в Мурманске и в Долине Славы - ничьи. У них нет собственника, или, выражаясь бухгалтерским языком, "данные по балансовой принадлежности отсутствуют".

Екатерина Викторовна рассказала, что инвентаризация объектов началась с точки зрения историко-культурной. Она отметила, что в Мурманске большую помощь в работе оказывало управление жилищно-коммунального хозяйства. Уже подготовлено около 30 историко-культурных паспортов на памятники областного центра, Кировска, Полярного, Североморска. Составлены акты обследования их состояния. "По тем силам, которыми мы располагаем", - подчеркнула Екатерина Иванова.

Совместно с департаментом имущественных отношений комитет по культуре разработал проект региональной целевой программы "Инвентаризация объектов недвижимого имущества - памятников истории и культуры, относящихся к государственной собственности Мурманской области в 2006-2007 годах".

Самое сложное, по словам Екатерины Викторовны, с чем столкнулись разработчики программы - как раз отсутствие собственников, а также отсутствие землеотвода. У памятника должна быть определенная территория с установленными границами. Это имущественная категория. Целевая программа и призвана разрешить эти проблемы. Ее рассмотрят на одном из ближайших заседаний областного правительства.

Авторы программы надеются, что она будет принята. А значит, будут выделены средства на инвентаризацию. Велика вероятность, что все "неприкаянные" памятники вскоре обретут своих хозяев. Если же это сделать в следующем году, то какие-то бюджетные деньги собственник (будь то областная или муниципальная власть) сможет запланировать только на 2007 год. Продержится ли бронзовый Киров до этих времен?

Что и говорить, 90-е годы в нашей стране были очень непростыми. Руки властей (и финансы!) не доходили до куда более насущных и важных вещей, чем памятники ушедших эпох. Материал этот вовсе не ставит цели обвинить или обличить кого-то. Хотелось привлечь внимание к проблеме, заставить задуматься: что останется будущим поколениям - память о славных деяниях тех, кто жил до нас, или руины и запустение.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.07.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня