27.07.2005 / Общество

НАЙДЕТСЯ ЛИ СТАРИКУ МЕСТО В БОЛЬНИЦЕ?

Пришлось мне как-то весной беседовать с врачом одной из поликлиник о том, почему пожилую мурманчанку с букетом серьезных заболеваний не направляют на лечение в стационар. В ответ услышала: "Помилуйте, да она год назад только лежала в больнице... Другие и по пять лет туда попасть не могут!" Я не поняла, спросила: "Неужели мест нет?" Врач замялась: "Не в этом дело. Просто за неработающее население фонд медстрахования лечебным учреждениям перечисляет недостаточно средств. А денег и так ни на что не хватает - ни на лекарства, ни на питание в стационарах, да и зарплату задерживают..."

Собеседница моя была не финансистом и даже не главврачом, всей "кухни", понятно, могла и не знать. Однако то, что пенсионеров, инвалидов не очень-то жалуют в больницах, вовсе не секрет. Только Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) здесь вовсе не при чем. Большую долю вины на себя должны взять власти городов и районов. Те, что, скрепив подписями трехсторонние договора (между муниципалитетом, ФОМСом и комитетом по здравоохранению области), не забивают себе головы такой "мелочью", как своевременное исполнение принятых обязательств. Есть, мол, дела поважнее, за неисполнение которых на "ковер" то и дело таскают: подготовка к зиме, топливо и т. п.

В местных бюджетах также имеется строчка "здравоохранение", но она почему-то совсем незаметная, с лупой не всегда разглядишь. А раз она "не главная", можно на ней поэкономить или вообще на время забыть - пока не напомнят.

Так и получилось, что за последние четыре года многие муниципальные образования края, причем отнюдь не самые бедные, накопили большие долги перед ФОМСом. Если брать только самую незащищенную часть населения (старики, дети, инвалиды и безработные), то картина получается следующая. По словам юрисконсульта Мурманского территориального отделения Фонда Зинаиды Кондратьевой, результаты проверки 17 муниципалитетов показали, что лишь за неработающее население они не выплатили почти 93 миллиона рублей - за 2001-2003 годы. Среди наиболее отличившихся - Мурманск, Кольский район, Апатиты, Кировск, Кандалакша, Мончегорск, Оленегорск. В этот список умудрились попасть также ЗАТО - Полярный, Североморск и другие, у кого с финансами куда лучше, чем у "гражданских" городов и поселков. А уже в 2004 году задолженность муниципалов перед фондом по платежам за неработающее население достигла 255 миллионов рублей. Глубже всех увяз Мурманск, его долг тогда был 191 миллион (с учетом набежавшей пени).

Именно с администраций городов и районов и надо спрашивать за то, что, ложась в стационар, мы покупаем шприцы и практически все лекарства (даже анальгин и но-шпу). А все потому, что из тех сумм, которые добираются до лечебных учреждений, главврачи еле-еле наскребают на зарплату. Именно поэтому здесь так радуются любой спонсорской помощи, будь то медоборудование, мебель или ремонт.

Денег много никогда не бывает, да и дырок в местных бюджетах не сосчитать. Однако закон есть закон, и коль принят он на федеральном или областном уровне, изволь выполнять.

Быть может, долги муниципалов перед Фондом (финансовые) и населением (моральные) так и продолжали бы расти. Однако правительством страны был принят документ, по которому с января нынешнего года ответственность за здоровье неработающего населения с глав местных администраций переложена на губернатора. Ну а по старым долгам расплачиваться все одно придется. Фонд подал иски на недобросовестных муниципалов в Арбитражный суд и потихоньку выравнивает ситуацию. Одни ответчики, не дожидаясь приглашения в суд, сами гасят долги. Другие просят отсрочки, а третьи бьют себя в грудь, заверяя, что денег нет.

Законов у нас больше чем достаточно, но, к сожалению, многие по тем или иным причинам малоэффективны - об этом знают все. И нередко юристам Фонда в качестве последнего аргумента приходится брать в руки главнейший закон - Конституцию РФ и объяснять, что все граждане имеют право на оказание бесплатной медицинской помощи. А посему - отдай деньги и не греши.

В апреле вышло постановление Правительства РФ № 238 "О финансировании в 2005 году расходов дополнительных платежей неработающих пенсионеров". Суть его в том, что на помощь ФОМСу приходит Пенсионный фонд, который должен способствовать тому, чтобы централизованные платежи не снизились. Сегодня это 150,3 рубля на человека ежемесячно. Такую сумму правительство области в этом году платит на медобслуживание неработающего пенсионера. Теперь по 238-му постановлению нашему краю дополнительно может быть выделено около 17 миллионов рублей, в год на одного пожилого человека - 300 рублей. Понятно, и это деньги не столь большие, но отнюдь не лишние для нашей бедной медицины. Есть надежда, что они действительно помогут стабилизировать обстановку и больным старикам будет находиться место в стационаре тогда, когда это необходимо.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.07.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня