27.07.2005 / Общество

ТАКИМ ПАРНЯМ ПОГОНЫ НЕ В ТЯГОСТЬ

Соседский парнишка окончил в этом году школу и, естественно, задался вопросом, куда пойти дальше? Аттестат без "троек", кандидат в мастера спорта по волейболу, но эти достижения вовсе не гарантируют, что он поступит в вуз по выбранной специальности на бюджетное отделение. В семье двое ребят, мама воспитывает их одна, к тому же старший только перешел на четвертый курс Петрозаводского университета. А так как он мечтает стать хирургом, то учиться еще, с учетом интернатуры, минимум три года. Поэтому младшему рассчитывать на мамин кошелек не приходится.

К выбору специальности мой сосед отнесся серьезно: буду мостостроителем. И обосновал: там деньги хорошие платят. "И комары летом едят, а зимой мороз за нос щиплет", - пошутила я. "Это как раз по мне", - заявил Серега, нашел в Интернете адреса десятка вузов, разослал заявления и стал ждать. А спустя месяц я узнала, что он подал документы в "макаровку". Свой шаг объяснил так: "Туда, где примут с моими баллами по ЕГЭ, не доехать - денег на дорогу и прочее не хватит. Значит, надо думать реально". Мама с выбором сына согласилась, экзамены он будет сдавать в Мурманске и учиться здесь первые три курса. Как говорится, по одежке протягивай ножки.

Но все же мысль о том, что юношеская мечта разбилась о нашу несправедливую действительность, не давала покоя. Обидно, черт возьми, неужели выхода нет?

- Есть! - успокоил подполковник Кишинский, с которым мы встретились в облвоенкомате, где Александр Витальевич отвечает за вопросы подготовки граждан к военной службе.

- Последние годы все больше юношей обращается к нам с просьбой направить на учебу в военные вузы или училища. И это неудивительно. Ведь там они могут выбрать многие специальности, которым обучают и в гражданских высших учебных заведениях. По окончании получат военную и гражданскую специальности и, соответственно, диплом о высшем образовании.

- И что, всю жизнь носить погоны?

- Зачем? Отслужи пять лет и - хочешь, уходи на гражданку. В 28-30 лет совсем не поздно начать новую жизнь. За плечами - хорошее образование, опыт работы, неплохая школа жизни. Чем худо? И для родителей это шанс дать сыну высшее образование, причем, подчеркиваю, абсолютно бесплатное. На поездку в любой город страны для сдачи экзаменов и обратно военкомат обеспечивает проездными. Там ребят поселяют в общежитие, кормят. Если поступят, получат подъемные - 500 рублей. На первом курсе стипендия, конечно, небольшая - 300 рублей, зато на полном гособеспечении. Потом с курсантами заключают контракт, по которому они будут получать уже полторы тысячи. В каком гражданском вузе вы такое видели?

- А дисциплина, режим?

- А вот как раз это ни одному восемнадцатилетнему юноше не помешает. Вы спросите родителей, почему боятся отпускать сыновей в другие города? И большинство на первое место поставят наркотики. У нас с этим строго, ведь все курсанты на виду.

- Как узнать, какие специальности можно получить в военных вузах?

- Для этого надо обратиться в военкомат по месту жительства, там есть отделы по призыву, обладающие полной информацией по данному вопросу. Ребятам предоставят также справочники военных университетов и академий, куда мы направляем для поступления. Из них можно почерпнуть сведения о специальностях, экзаменах, льготах и прочем. Вот посмотрите сами.

Александр Витальевич подал мне несколько справочников. Военно-технический университет готовит инженеров-строителей, дорожно-мостовых и иных специалистов, и даже - юристов, специалистов по социальной работе. В Ярославском филиале Военного финансово-экономического университета специальности: финансы и кредит; бухгалтерский учет, анализ и аудит. В филиале Военно-космической академии имени Можайского в Пушкине: вычислительные машины, комплексы, системы и сети; программное обеспечение вычислительной техники и АСУ; электроснабжение; стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов.

- Ну, на такие-то специальности наверняка большой конкурс.

- У нас иная система, нежели в гражданских вузах, и потому конкурс больше трех человек на место не допускается. Для этого каждый облвоенкомат получает разнарядку, сколько кандидатов и в какой вуз можно направить. К примеру, в прошлом году нам дали 803 места (отобрано 692 юноши), в этом - 708 мест (направлено 559).

- И все поступили?

- Нет, конечно. Во-первых, не все прошли медкомиссию, ведь у каждого вуза свои требования к здоровью, в военно-морские и летные академии они более жесткие. Ну а кто-то срезался на экзаменах.

- С какого возраста принимают в военные вузы?

- Юношей с 16 до 22 лет, имеющих аттестаты о полном среднем образовании. Весной все кандидаты проходят полное медицинское обследование, замечу - бесплатно. Для этого уже до 15 апреля надо подать в военкомат заявление с просьбой направить на учебу в тот или иной вуз. Но лучше это сделать заранее, чтобы не спеша все взвесить, познакомиться с правилами, узнать, какие ограничения по здоровью есть по избранной специальности. Допустим, где-то зрение должно быть единица, а где-то допускается 0,5, 0,8 и т.д. Вступительные экзамены в наших вузах начинаются в конце июля.

- А результаты ЕГЭ засчитываются?

- С этого года ряд высших учебных заведений страны известили нас, что принимают и по итогам единого госэкзамена. Например, Тульский артиллерийско-инженерный, Воронежский высший военный авиационно-инженерный, Санкт-Петербургский военно-морской институты и другие.

- Александр Витальевич, вы упомянули о льготах. Кто имеет на них право?

- Дети-сироты в возрасте до 20 лет; ребята, которых воспитывает один из родителей, и он является инвалидом; военнослужащие, имеющие положительные характеристики; участники боевых действий, чернобыльцы. Преимуществом при зачислении пользуются чернобыльцы, демобилизованные, дети, чьи родители погибли при исполнении воинского долга или умерли вследствие полученных ранений.

В беседе с подполковником Кишинским мы остановились еще на одной теме, которая, судя по звонкам в редакцию, волнует допризывников и родителей. Служить в армии, конечно же, проще тем, кто имеет какие-либо воинские специальности. Когда-то им учили в ДОСААФе и, разумеется, бесплатно. А какие "науки" можно постичь сегодня и где?

- Для этого действуют автомобильная школа на базе РОСТО и спортивно-технические клубы в Мурманске, Апатитах, Кандалакше, Мончегорске, Североморске. На их базе мы готовим к службе в армии по специальности водитель категории С (плата 5 тысяч рублей). В Апатитах обучают механиков-водителей гусеничных тягачей (бесплатно), здесь же можно получить права водителя категории С (за плату). В Мурманске готовят операторов радиолокационных станций (бесплатно).

Поступить на эти курсы можно с 17-ти лет, а тем, кто учится в профучилищах, с 18-ти. Обучение идет в основном вечером. Военкоматы берут на себя оплату проезда и даже проживание в общежитиях.

Заканчивая разговор, Александр Витальевич посоветовал выпускникам школ и училищ, не откладывая, уже в августе-сентябре зайти в военкоматы и посмотреть, какие специальности их ждут в военных вузах. А вдруг пригодится?

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.07.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня