29.07.2005 / Общество

ХОРОШИЕ УПРАВДОМЫ - ИЗ САМЫХ ВЪЕДЛИВЫХ ЖИЛЬЦОВ

Пока мало кто из владельцев квартир уловил главную изюминку коммунальной реформы. С 1 марта все они автоматически стали членами общества собственников помещений, должны участвовать в жилищном самоуправлении и ежегодно проводить общее собрание. На коллективных началах, пропорционально занимаемой площади, владеют теперь и зданием в целом: чердаками, подвалами, подъездами.

До марта следующего года надо определиться: что же со всем этим делать? Ведь право собственности предполагает и ответственность. Жильцам необходимо выбрать форму управления имуществом. Это может быть товарищество собственников жилья (ТСЖ), частный оператор или муниципальное предприятие.

Вполне возможно, что муниципальные предприятия будут отличаться от нынешних ЖЭУ только названием. Вряд ли качество предоставляемых услуг существенно улучшится.

Частных операторов, хорошо зарекомендовавших себя на коммунальном рынке, не так уж много.

ТСЖ - это примерно то же, что и жилищно-строительный кооператив, где вся власть в руках квартиросъемщиков. И от них зависит, как живут в своих домах. В одних - заплеванные и загаженные подъезды, текущие крыши, отключенные за неуплату лифты. В других - новенькие бойлеры и трубы в стояках, в подъездах - цветы, в лифтах - зеркала. При этом квартплата если и отличается, то в меньшую сторону.

В кооператив, возглавляемый мурманчанкой Валентиной Кохниченко, сейчас можно водить на экскурсию, как в коммунальный оазис. А вот когда она его принимала - канализация текла, из-за чего в подъездах отнюдь не фиалками пахло, не переводились комары, вентили в подвале не работали (чтобы поменять прокладку в кране, слесари перекрывали воду в нескольких домах сразу). В общем, проблем было выше крыши. Крыша, кстати, тоже текла.

- Мне просто захотелось жить в нормальных условиях, - объясняет она крутой поворот в своей судьбе.

Десять лет назад Валентина Дмитриевна из библиотекаря переквалифицировалась в председатели жилищного кооператива. Решив сменить профессию, окончила бухгалтерские курсы. Занимает сразу два кресла - бухгалтера и управдома. Естественно, и две зарплаты получает. Они хоть и небольшие, но в сумме получается нормально. Так ведь и работать приходится за двоих с утра до вечера, порой и ночь прихватывать.

- А если взять несколько домов, то совсем неплохо можно зарабатывать. Правда, и усилий это потребует немалых. Тут главное рассчитать силы - сможешь потянуть или нет? - говорит она.

Кстати, одна из ее коллег председательствует в пяти домах. За каждый получает пять тысяч рублей, в итоге набегает прилично. Но домочадцы ее почти не видят. Ведь эти деньги она за-ра-ба-тывает! А потому уже отказывается от предложений жильцов домов, желающих присоединиться к коммунальному раю. Отказывается от подобных предложений и Кохниченко. Получается, спрос на хороших управдомов велик, а с появлением ТСЖ станет еще больше. Где же найти людей?

- Хорошие управдомы получаются из самых въедливых жильцов, самых больших жалобщиков, - утверждает председатель одного из кооперативов Людмила Шибаева.

Именно она предлагает создать ассоциацию председателей ЖСК. Эта организация могла бы заниматься и консультациями тех, кто решил стать управдомом. Ведь учебных заведений, где их готовят, нет. Учиться приходится на практике. А когда берешься за новое дело, надо знать, с чего начинать.

- Начинать надо с обследования технического состояния дома и определения первоочередных задач: что необходимо отремонтировать и что можно сделать на средства, имеющиеся в вашем распоряжении, - советует Кохниченко.

Одной из своих коллег она порекомендовала не браться сразу за дорогостоящий ремонт, а навести порядок в подъезде, покрасить стены. Люди это сразу оценят, тогда и работать будет легче.

В ее кооперативе все началось с ремонта канализации и замены вентилей в подвале. Затем установили домофоны и заставили ЖЭУ провести капитальный ремонт в подъездах. Он, кстати, должен быть не реже, чем раз в пять лет. За счет капремонта поменяли бойлер. Потом им еще и дорожку около дома заасфальтировали. Естественно, не по первому требованию коммунальщики это делали. Валентина Дмитриевна настырно добивалась своего. Так ведь ничего лишнего и не просила - только то, что положено по закону.

- Однако претензии ЖЭУ можете предъявлять, только своевременно перечисляя квартплату. А для этого надо работать с людьми, убеждать каждого. И если человек регулярно платит, то должен видеть, что деньги не уходят в песок. Он имеет право жить в человеческих условиях, - убеждена Валентина Дмитриевна. - И жильцов не должны волновать проблемы управдома. Когда я не могла найти уборщицу, сама мыла подъезды.

В 96-м дорожки с ЖЭУ у них разошлись. Камнем преткновения стало то, что Валентина Дмитриевна отказалась подписывать договор на обслуживание коммунальщиками внутридомовых сетей. Услугу-то эту им уже не оказывали.

Тогда пришлось самой искать людей, которые обслуживали бы здание. В результате жильцы давно забыли, как выглядит пьяный слесарь или дворник. Рабочих старается набирать из своего же дома. Они всегда рядом. Да и трудятся на совесть, чтобы не краснеть перед соседями. Сейчас ставка дворника разделена на троих: один убирает подъезд, второй - двор, третий вывозит мусор. Найти пенсионера, желающего получить две тысячи рублей за 2-3 часа работы, не проблема.

Договоры с поставщиками тепла, воды, электроэнергии у Кохниченко заключены напрямую. Везде стоят приборы учета. В итоге члены кооператива платят лишь за фактически потребленное тепло, воду и свет.

- Заменили трубы в стояках на металлополимерные, теперь услуги сварщика нам не нужны. Это тоже дало экономию, - говорит Валентина Дмитриевна.

Кстати, дополнительно средства на ремонт она не собирает. Ограничивается суммами, предусмотренными графой

"техническое обслуживание" в квитанциях по квартплате. Правда, в других кооперативах на крупный ремонт нередко сбрасываются. Но этот вопрос можно решить лишь на общем собрании членов ЖСК. Там же утверждается любое повышение тарифов.

Где разместить людей для проведения собрания? Кохниченко, как правило, собирает их на лестничной площадке. В последнее время иногда арендует зал находящегося неподалеку дома культуры "Молодежный". Час аренды обходится всего в 500 рублей. Но ведь дом большой, жильцов много, кворум бывает не всегда. Тогда она проводит заочное голосование, проще говоря, обходит квартиры и собирает заявления.

К собранию готовится тщательно, заранее прорабатывая каждый вопрос. К примеру, когда решили ставить домофоны, предложила три предприятия, занимающихся их установкой и обслуживанием. Причем с полной раскладкой, во сколько обойдутся эти услуги в каждой из фирм. У людей должен быть выбор, ведь управляют они домом сообща. А Кохниченко лишь выполняет решения, принятые членами кооператива.

- В следующем году мы обязательно крылечки керамогранитом выложим и вазоны с цветами на них поставим, - оглядывает она свой двор.

Я не скрываю скепсиса: тут же цветы оборвут, гранит отломают.

- Почему вы так плохо о людях думаете? - вскидывает брови управдом. - У нас даже дети цветок в палисаднике не сорвут и другим не позволят. И в подъездах никто не пакостит, стен не расписывает. Ведь портить свое имущество никто не станет и другим запретит. Я думаю, многих людей у нас просто отучили быть собственниками.

Те, кто в советские времена вступали в кооператив, изначально являлись собственниками жилья. Они его не получали от государства, а приобретали. Теперь и нам предстоит научиться быть хозяевами в своих домах. И вместе решать: как ими управлять? Если не сделаем выбор сами, то муниципальные власти сделают его за нас.

Наталья ГРЕЧИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.07.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня