29.07.2005 / Общество

У НАЙДЕНОВА БЫЛ СВОЙ ХАРАКТЕРНЫЙ ЖЕСТ

Вчера Олегу Найденову - первому всенародно избранному мэру Мурманска - исполнилось бы пятьдесят восемь лет. Два года уже, как он ушел из жизни. Те, кому довелось работать или встречаться с Найденовым, вспоминают о нем, как о неординарной личности. Олег Петрович, с одной стороны, был отзывчивым и достаточно мягким человеком, но в то же время мог вызвать чиновников на серьезный разговор и даже стукнуть кулаком по столу. Относились к нему, конечно, неоднозначно. Однако в истории столицы Заполярья этот человек оставил яркий след.

В памятный день на городском кладбище собрались родственники и друзья Олега Найденова, представители муниципалитета. Здесь состоялось открытие надгробного памятника, работа над которым длилась более полутора лет. Постамент - из семи пород камня, основная композиция - стела из благородного черного габбро-диабаза завершается бюстом. Памятник открыли представитель благотворительного Фонда имени Найденова Павел Баранов и сын Олега Петровича - Игорь.

Когда сняли белое покрывало, все на мгновение замерли, вглядываясь в каменные черты. Первое впечатление: нет излишнего пафоса, ощущение доброты и человечности.

- Долго думали над эскизом. Хотелось сделать неброскую, скромную композицию, но тем не менее достойную человека, которого любили мурманчане, - рассказал Павел Баранов.

Целый год художник-скульптор фирмы "Кола-Гранит" Фарит Юсупов разрабатывал эскизы. Один из них был утвержден. И закипела работа. От верхушки цельного куска гранита предстояло отсечь все лишнее. При этом важно было передать жизненную энергию Олега Петровича, которая так вдохновляла окружающих, человеческую жилку. У Найденова был свой характерный жест, который он часто использовал, когда решал какие-то сложные вопросы. Интересно, что бюст не отполирован до зеркально-черного цвета, как вся композиция, несущая в себе ощущение сдержанной скорби.

- Что было самым трудным в работе? - поинтересовалась у мастера.

- Здесь вообще нет легких шагов, - ответил Фарит. - Пожалуй, сложно выразить взгляд на камне. Ведь приходилось использовать только один цвет. А нужно было передать тон глаз, их осмысленность и живость.

Памятник выполнен на средства Фонда имени Олега Найденова, предприятий нашего края, а также родственников и соратников мэра. Основная композиция готова. К сентябрю ее дополнят декоративными деталями.

Ольга ФЕОФАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.07.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня