16.08.2005 / Общество

ВДОВЫ И СИРОТЫ ПОЛУЧАТ ПОЛОЖЕННОЕ

Военнослужащие, сотрудники правоохранительных и некоторых других федеральных ведомств при выполнении своих должностных обязанностей зачастую рискуют жизнью. Нередки случаи, когда при этом они погибают. Поэтому государство всегда предусматривало меры помощи семьям погибших или умерших сотрудников силовых структур, в том числе компенсации расходов по оплате жилья, коммунальных и иных видов услуг.

До недавних пор распорядителем средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели, являлось Министерство труда и социального развития. Оно перечисляло соответствующие ассигнования органам социальной защиты в регионах. Порядок выплаты компенсаций был утвержден постановлением Правительства от 24 декабря 2002 года.

Однако после принятия 122-го Федерального закона, а также разграничения полномочий между федеральным центром и регионами все изменилось. Хотя на эти цели в бюджете государства на текущий год предусмотрено свыше миллиарда рублей, однако выплаты до сих пор не производятся. И лишь потому, что правительственные чиновники никак не могут принять постановление Правительства, регламентирующее порядок предоставления компенсаций.

Обеспокоенный создавшимся положением Председатель Мурманской областной думы Павел Сажинов неоднократно обращался в правительство с настоятельным требованием решить проблему и выплатить деньги, причитающиеся членам семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Однако всякий раз из Москвы следовали маловразумительные ответы. Тогда спикер областной думы поднял этот вопрос на заседании Совета законодателей, состоявшемся в апреле в присутствии главы государства Владимира Путина. Администрация Президента дала поручение Правительству разобраться в ситуации. Но вновь из Москвы поступила отписка. Наконец 1 июля Павел Сажинов направил телеграмму непосредственно Владимиру Путину, в которой просил оказать содействие в скорейшем направлении необходимых средств в Мурманскую область.

Настойчивость принесла свои плоды. В начале августа глава российского Правительства Михаил Фрадков подписал постановление "О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг". Документ опубликован в "Российской газете" 10 августа.

Николай КОВАЛЕНКО. Пресс-служба областной думы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.08.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня