31.08.2005 / Общество

ОТСТУПИЛА БЕДА ПЕРЕД ДОБРОТОЙ

- Катюша, а ты кем мечтаешь стать, когда вырастешь?

- Я, наверное, буду медсестрой, - смущенно ответила на вопрос журналиста пятилетняя девочка.

Что ж, может быть, и медсестрой. А возможно, посвятит свою жизнь совсем другой профессии. Сейчас не так важно, кем станет эта маленькая североморочка в будущем. Главное, это будущее теперь у нее есть - опасная болезнь отступила.

Несколько дней назад Катя и ее мама Наталья Погребкова вернулись из Тель-Авива, где девочка проходила лечение в онкологическом отделении детской больницы DANNA. Усилиями тамошних врачей ее жизнь спасена. Большую роль в выздоровлении малышки сыграло и милосердие простых людей, причем не только жителей Мурманской области, но и других городов России. Благодаря их помощи удалось собрать половину суммы, необходимой для лечения ребенка.

На встрече с журналистами, которая состоялась позавчера в Североморске, Наталья Погребкова в первую очередь поблагодарила всех за поддержку и, конечно, рассказала, как встречали их с Катюшей в Израиле, как проходило лечение.

...Год назад врачи поставили девочке диагноз - острый лимфабластный лейкоз, то есть рак крови. Видя, что терапия, которую проводят в областном центре, ребенку не помогает, родители стали искать другие способы, как спасти ей жизнь. Обратились к известному врачу-фитотерапевту, но курс траволечения результата не дал. Случайно из телепередачи Наталья Васильевна узнала, что справиться с такой болезнью могут помочь в частной израильской больнице. В ответ на запрос вскоре пришло приглашение. Вот только поехать сразу не было возможности - необходимое лечение стоило более 120 тысяч долларов. И тогда семья Погребковых обратилась за помощью к людям.

- Нам звонили незнакомые люди и говорили, что перечислили на счет деньги - кто пятьдесят рублей, кто несколько тысяч, - вспоминает со слезами благодарности Наталья Васильевна. - Пожилые приносили последние сбережения, дети - копилки, полные монет. Помогали чиновники, предприниматели, простые люди. Кто-то деньги давал, кто-то присылал письма с полезными советами, кто-то делился рецептами. Ребятишки сочиняли сказки, в которых нашу девочку от беды спасали феи... Волшебниками же оказались обыкновенные люди, откликнувшиеся на просьбу о помощи, и, конечно, замечательные врачи, лечившие Катю в Израиле и здесь, на Кольской земле.

Жители нашей области, наверное, помнят приезд в Мурманск министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Он и губернатор Юрий Евдокимов пообещали тогда выделить на благое дело по миллиону рублей. Собственно, эти слова и решили вопрос с поездкой Погребковых в Израиль. Там поверили словам руководителей высокого ранга и взялись лечить девочку в долг.

Наш губернатор слово сдержал и сразу перечислил деньги на счет клиники, а вот сумма, обещанная министром, так и не поступила. Погребковы остались должны израильским врачам 25 тысяч долларов...

Катюша после пяти месяцев лечения в израильском центре чувствует себя хорошо и сейчас находится под наблюдением мурманских врачей. Она с удовольствием рассказывает о впечатлениях от Тель-Авива. Рассказывает и словами, и рисунками, на которых изобразила то, что особенно ей запомнилось в чужой стране. Особенно занятно у нее получились дельфины. Она очень радуется, что наконец вернулась домой, где ее так ждали папа и брат Саша.

Леся КЛАДЬКО, Североморск

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.08.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня