03.09.2005 / Общество

ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Ровно год прошел со дня бесланской трагедии. Трагедии, разделившей современную историю России на "до" и "после" Беслана. Так было и в США после 11 сентября 2001 года (уничтожение башен-"близнецов" в Нью-Йорке), и в Испании в 2004-м (взрывы на железной дороге в Мадриде), и в Великобритании в 2005-м (теракты в лондонском метро).

Но терроризм ворвался в нашу жизнь не вчера. 70-е годы прошлого века тоже прошли под знаком террора: бомбисты из ИРА, "леваки" из РАФ и "Красных бригад", захваты самолетов арабскими "борцами за свободу". Тогда и были созданы спецподразделения по борьбе с терроризмом: "Дельта" в США, ГСГ-9 в Германии, "Галл" в Италии, "САС" - в Великобритании. Не остался в стороне и Советский Союз, у нас для тех же целей формируются спецподразделения "Альфа" и "Вымпел".

С распадом СССР их роль только возросла: захваты автобусов, вертолетов и самолетов с заложниками, межнациональные конфликты. И в середине 90-х руководство страны решает создать в России региональные антитеррористические подразделения.

Региональный отдел спецназначения управления ФСБ России по Мурманской области был создан 4 ноября 1994 года. После решения первоочередных задач, связанных с комплектованием и обеспечением подразделения, бойцов отдела привлекают к участию в боевых операциях. К этому времени многие сотрудники уже имели боевой опыт и побывали горячих точках, однако как самостоятельная боевая единица мурманский РОСН получил боевое крещение именно в первую чеченскую войну.

В период между первой и второй чеченскими кампаниями личный состав подразделения продолжал готовиться к выполнению антитеррористических задач. Регулярные тренировки по освобождению заложников из захваченных террористами зданий, автобусов и самолетов, стрелковая, тактико-специальная подготовка - вскоре все полученные навыки офицерам спецназа неоднократно пришлось применять на практике. И не только на Северном Кавказе.

5 сентября 1998 года на Новой Земле произошло ЧП. Пятеро матросов-дагестанцев, убив часового и забрав его оружие, сбежали с местной гауптвахты. Захватив грузовик, преступники направились в близлежащий поселок Рогачево. Там они ворвались в здание местной школы и захватили в заложники более 40 учеников младших классов и двух учителей.

По тревоге личный состав нашего РОСНа вылетает на Новую Землю.

Тем временем террористы требуют самолет, им хочется домой, на Северный Кавказ. Штаб принимает решение самолет предоставить, чтобы потянуть время и дать спецназу возможность приготовиться к активным действиям. Вскоре спецназ получает приказ начать штурм. В результате один террорист убит, остальные захвачены. Никто из заложников не пострадал. Как позднее рассказывал один из участников операции, перед возвращением в Мурманск у спецназовцев произошел разговор с отцом одного из захваченных в школе детей. Он сказал: "Если вы когда-нибудь окажетесь на Новой Земле, вы не сможете здесь ходить. Почему? Потому что здесь вас будут носить на руках".

А спустя всего шесть дней - новое ЧП, на этот раз на базе атомных подводных лодок в Гаджиеве. Матрос Кузьминых, расстреляв восьмерых сослуживцев, захватил ударную атомную подлодку Северного флота "Вепрь". И снова сотрудники отдела по тревоге выезжают к месту трагедии.

Подробности операции по освобождению лодки до сих пор засекречены. Известно только, что продолжалась она больше суток. По официальной версии матрос Кузьминых, который заперся в торпедном отсеке субмарины, покончил жизнь самоубийством.

В 1999 году началась вторая Чеченская кампания. И спецназовцев РОСНа вновь привлекают к участию в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Примерно в это же время в Мурманске было создано региональное отделение международной общественной организации ветеранов спецподразделений "Вымпел". По словам возглавившего его Михаила Шлянина, главной задачей отделения стало оказание всесторонней помощи действующим спецподразделениям, и прежде всего РОСНу управления ФСБ России по Мурманской области:

- Прежде всего мы занимались закупками специального снаряжения, необходимого для бойцов спецназа. Ни для кого не секрет, что в 90-е финансирование вооруженных сил и спецслужб было явно недостаточным. В то время бойцам спецназа постоянно приходилось выезжать в горячие точки, и наличие качественного снаряжения, учитывая специфику задач, которые выполняют подобные подразделения, иногда могло стать вопросом жизни и смерти.

В 2002 году мурманский РОСН, впервые за всю историю существования, понес безвозвратные потери. 15 апреля в районе селения Танги-Чу боевая группа спецназа ФСБ участвовала в тяжелейшем бою с отрядом боевиков, пытавшимся выйти с гор к населенным пунктам. В результате боестолкновения двое сотрудников отдела - капитан Андрей Николаев и старший прапорщик Андрей Дрозд - получили смертельные ранения.

И к задачам, взятым на себя мурманским отделением "Вымпела", добавляется помощь семьям погибших сотрудников.

Одновременно "вымпеловцы" начинают активно заниматься, как сейчас принято говорить, патриотическим воспитанием и допризывной подготовкой молодежи. "Вымпел" спонсирует соревнования по кикбоксингу, боксу, скалолазанию среди подростков.

Но приоритетом для ветеранов-спецназовцев остается содействие в повышении профессионального уровня сотрудников спецподразделений. Так, три года назад в Мурманске прошел первый снайперский турнир, посвященный памяти снайпера Андрея Николаева, погибшего в Чечне. Постепенно турнир стал традиционным, в нем принимают участие представители всех силовых структур, дислоцированных в Заполярье. В прошлом году в турнире участвовали снайперские пары, представлявшие погранвойска, морскую пехоту, ОМОН, СОБР, таможню, и конечно, спецназ ФСБ. Предполагается, что в ноябре нынешнего года для участия в турнире приедут снайперы из Архангельска, Санкт-Петебурга и Москвы.

Еще одним совместным успехом мурманских РОСНа и "Вымпела" стало появление в составе регионального отдела спецназначения полноценной альпинистской группы. До сих пор создание таких подразделений в регионах считалось если и не невозможным, то предельно трудным делом. Ведь для этого помимо огромного энтузиазма самих офицеров требуются весьма значительные средства на закупку специального альпинистского снаряжения, регулярные выезды в горы для проведения специальных занятий и отработки необходимых навыков. Но у регионального отдела спецназначения УФСБ России по Мурманской области это получилось.

- Когда стало ясно, что для полноценной подготовки альпинистской группы необходимо проводить регулярные сборы в горных условиях, - вспоминает Михаил Шлянин, - мы обратились за помощью к генеральному директору ОАО "Апатит" Алексею Григорьеву. "Апатит" и раньше помогал в реализации наших проектов. Например, вместе с другими предприятиями и организациями оказал содействие в приобретении квартиры одному из офицеров спецназа ФСБ, не имевшему жилья. А на этот раз мы попросили помочь в организации альпинистских сборов в хибинах, куда сотрудники могли бы выезжать для приобретения нужных навыков. И вся необходимая помощь нам была оказана.

Директор по безопасности ОАО "Апатит" Иван Щербина:

- Мы с самого начала поддержали эту идею. Дело-то делаем общее, можно сказать - государственное. И от того, что профессиональный уровень подразделения повысился, выиграли все: и сотрудники отдела, и вы, и я. По моему мнению, чем выше профессиональный уровень антитеррористических подразделений, тем безопаснее чувствуют себя простые люди.

Результат совместных усилий - профессионально подготовленная альпинистская группа. Несмотря на ее относительную молодость, она уже хорошо известна в альпинистском сообществе. Второе лето подряд группа выезжает на специальные сборы на Северный Кавказ. А каждую весну занятия по альпинизму проводятся в Хибинах. В нынешнем году в них принимали участие не только мурманчане, но и сотрудники спецподразделений из Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Вот только гостей из Москвы оказалось меньше, чем ожидалось. Несколько альпинистов столичного "Вымпела", которые должны были приехать в Заполярье, погибли 3 сентября прошлого года, освобождая заложников в Беслане.

Александр ПАШИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.09.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня