17.09.2005 / Общество

ЕСЛИ В ЖАЛОБЕ БОЛЬ

Любит ли кто-нибудь жалобы? Скорее нет, чем да. Не могут же их любить те, на кого жалуются. Да и те, кому приходится с ними разбираться, радости особой не испытывают. Хотя, как правило, и авторы жалоб пишут их не от большого желания сделать кому-то пакость - к этому их вынуждают обстоятельства, изменить которые они сами не в силах, или чиновники, которым все трын-трава: людские обиды, слезы, непонимание. Жалобщики с удовольствием бы никуда не писали и экономили на бумаге, если бы их к тому не вынуждали. Разумеется, речь здесь не о мелких склочниках, сутягах, это вообще особая статья.

Жильцы дома № 17/4 по улице Полярные Зори в Мурманске пишут жалобы уже шестнадцатый год, в них они просят не занимать под строительство земельный участок, что расположен между домом и школой № 43 (теперь это 8-я гимназия). Здесь играют дети, поскольку других площадок для них нет. Тут же зимой они катаются с пологого спуска на санках, а школьники бегают на стадион, удобно расположенный внизу, в неглубоком овраге.

"Но на этот небольшой островок относительного детского благополучия, - как пишут жители дома, - давно покушаются постоянно меняющиеся собственники объекта незавершенного строительства". И действительно, в конце 80-х АМНГР, намереваясь построить на этом пятачке водолазную школу, соорудила фундамент. Потом его присмотрел некий общественно-коммерческий центр, затем еще кто-то и наконец - ООО "База - Продмонтаж", которое решило возвести здесь офисный центр.

Причем каждый раз, когда появлялся новый заказчик и обговаривалось, чему расти на старом фундаменте, протесты жильцов во внимание не брались, о них просто не вспоминали. Однако в последнем случае, со строительством офисного центра, две информационные строчки в газете "Вечерний Мурманск" все же были опубликованы. Для чего? "В целях реализации прав граждан, их объединений и юридических лиц на достоверную и полную информацию о состоянии городской среды и обеспечения гласности градостроительной деятельности" - так напишут позже в официальном ответе жильцам представители комитета по градостроительству. Чтобы

гласность была обеспечена. Ну а то, что жильцы не выписывают или невнимательно изучают рупор городской власти, - их вина.

Далее из официального ответа жители дома № 17/4 также узнали, что "окончательное решение о предоставлении земельного участка на право аренды будет принято администрацией города только при условии положительных согласований проектной документации по объекту всеми надзорными органами и получения необходимых экспертиз". В конце августа все подписи были поставлены. На объекте тут же появились строители, которые стали возводить забор, забравший под себя вполне приличную территорию. Одной стороной ограждение проходит по спортивному стадиону, второй - почти упирается в жилой дом. Любимая горка детворы теперь у них отобрана навсегда. Их мнением ведь никто и не интересовался. Как и письмами директора 8-й гимназии, ее новостройка тоже не устраивает.

А неугомонные жители продолжают писать властям всех уровней, искренне не понимая, почему с их общественным мнением город не считается (под письмами - 92 подписи), а сущность всех ответов сводится к призыву уважать собственность юридических лиц. "Есть ценности и не материального характера", - утверждают жильцы. К тому же они обеспокоены тем, что их дом уже дал трещины и близкая стройка может оказаться небезопасной.

Есть, конечно, такое понятие, как придомовая территория, и теперь, с выходом нового Жилищного кодекса, она должна быть четко прописана для любого здания. Но на сегодня лишь 30 процентов домов у нас в Мурманске прошли инвентаризацию, так мне сказали в градостроительном комитете. Будущим товариществам собственников жилья и другим заинтересованным управляющим организациям нынче придется самим и за свой счет заказывать проекты границ придомовых территорий с тем, чтобы хозяев всех объектов, которые заняли хоть какую-то общедолевую собственность граждан, обязать платить аренду жителям.

В скором будущем горожане, по-видимому, так и будут поступать. Ну а пока они просто пишут жалобы и хоть таким образом борются за свои права. Можно ли их осуждать за это? Одно дело, когда жалобщик откровенно сутяжничает, другое - когда пытается отстоять общественные интересы. Жаль только, что наши власти не всегда уважительно относятся к таким обращениям жителей, "добросовестных налогоплательщиков". Так называют себя авторы еще одного письма в редакцию, пришедшего с улицы Полярной Дивизии в Мурманске.

Здесь около одной из девятиэтажек, которая стоит рядом с универмагом "Мурманск", впритык к детской площадке вырос игровой автомат. Сами найти его хозяина жильцы не смогли, позвонили заместителю мэра Владимиру Штырхунову. Он пообещал разобраться и предложил через пару деньков перезвонить. То ли вице-мэр был изрядно занят, то ли запамятовал о просьбе, но при повторном разговоре он просто ушел от ответа в сторону, сказав, что срочно уезжает в командировку. Как будто командировка синоним вечности.

А между тем жильцы правильно ставят вопрос: не слишком ли много у нас развелось игровых автоматов, а некоторые даже обосновались рядом с детскими учреждениями и площадками для игр. В градостроительном комитете мне признались, что даже примерное их число никому неизвестно. А официально зарегистрировано всего около десятка. Если бы каждый, кто неожиданно обнаруживал соседа-автомата под боком, звонил в тот же комитет по градостроительству или в Росземконтроль, то наверняка быстрее бы нашли управу на "одноруких бандитов" и их владельцев, увиливающих от налогов.

Так что, по моему мнению, жалоба жалобе рознь, а их авторам порой и спасибо не грех сказать. За то, что им не безразлична судьба родного города.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.09.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня