24.09.2005 / Общество

В СУДЕЙСКОМ КРЕСЛЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ

Вы будете добровольно сидеть на работе до часу ночи? А она будет. Полвека председатель Первомайского окружного суда Мурманска Людмила Зайкина начинает трудовой день примерно полвосьмого утра. Любит обдумать все на свежую голову. Спокойно разобрать почту, просмотреть литературу, которая понадобится сегодня для судебного заседания. Потом надо встретиться с коллегами, обсудить вместе сложные дела. С десяти часов она "садится в процесс". А еще прием граждан, текущие вопросы.

Поэтому приходит Людмила Николаевна первой, а уходит последней. Летом, бывает, засиживается до глубокой ночи. Светло, спать не хочется, никто не отвлекает.

Что это: природная работоспособность или воля, сжатая в кулак? Наверное, привычка, отвечает Людмила Николаевна. С 14 лет почувствовала себя взрослым человеком. Жила семья очень бедно. Мама в одиночку поднимала четверых, надрываясь в две смены и на ночных дежурствах. Случались дни, когда голодали. У старшей дочки, Людмилы, устроиться на работУ было самым заветным желанием. Да такую молодую где ждут? Ведь даже паспорта еще не получила.

Ходила арбузы разгружать в торговом порту. Соседка по парте в вечерней школе пожалела - договорилась, чтобы в народном суде курьером приняли. Мамины туфли на каблуке добавили сантиметров и без того высокому росту. Сыграл свою роль и не по-детски серьезный взгляд. Поверили, что справится, взяли. С тех пор и старалась никого не подвести. Таскала повестки по обледенелым пароходам, уже будучи судебным исполнителем, взыскивала штрафы и алименты. Несмотря на юный возраст, ее уважали, хотя некоторые алкоголики (к которым не раз приходила) называли представителя закона по-свойски - Людой.

- Трудолюбие - черта характера, - говорит о себе Людмила Николаевна. - Болит душа, когда что-то недоделано. Гложет бессонница, когда попадаются сложные, тяжелые дела - убийства, сломанные детские судьбы. Бывает, снится приговор, который еще предстоит вынести. Очень ведь трудно определить наказание человеку. 15 лет или три года? Для того, кто получает их, каждый день за решеткой на счету.

Устают на работе глаза, конечно, спину ломит. Занималась физкультурой, пока в гололедицу не сломала ноги. Ни дня на больничном не смогла просидеть. Дома скучно. А в коллективе день пролетает, месяцы, годы проходят незаметно. Да и судей своих Зайкина старается разгрузить. У них мужья, дети. А так уж получилось, что у нее только мама, два брата и сестра.

Свое первое дело Зайкина очень хорошо помнит. Судебную карьеру начинала в Мончегорске. Приехала и сразу "попала под танк". В первый же день назначили выездное заседание в Оленегорске. Два подсудимых, два адвоката, прокурор и молоденькая девушка 25 лет. Посоветоваться даже не с кем. Все дело чуть не наизусть выучила. Тогда, в 66-м году, действовал специальный указ о борьбе с хулиганством. А ее подсудимые в местном ресторане "Олень" учинили пьяную драку, избили официантку.

Много пережила за те дни. Накануне несколько раз провела процесс мысленно. В зале руки, ноги, голос - все дрожало. Волновалась, утвердит ли ее приговор - по три с половиной года каждому областной суд (ничуть не меньше волнуется об этом и сейчас), но ее лишь похвалили.

По молодости судья Зайкина старалась держаться нарочито сурово. Как же, все взоры из зала на тебя обращены, люди следят за каждым словом, реакцией. Подсудимые оценивают, как к ним относишься. Озлобленные личности, побывавшие в тюрьме не один раз, считают врагом, прожигают взглядом. Слабость нельзя показывать. Но понимала - расположение преступника к судье много значит. Если он отказывается давать показания, на весах правосудия окажутся лишь бумаги.

В практике Людмилы Николаевны такого не было. С годами научилась дипломатии, умению разрядить обстановку уместной шуткой или неожиданным замечанием направить процесс в нужное русло. Например, подсудимая как-то долго и подробно говорила о своих прошлых заслугах, рассказывала, как хорошо работала воспитателем в пионерском лагере. А сама до полусмерти избивала родную дочку. Ну как не указать такой на ее двуличие...

Ее часто спрашивают: судья - опасная профессия? Отвечает, что серьезных угроз слышать не доводилось. С оскорблениями в свой адрес, конечно, встречалась. Одно время ходил по кабинетам Первомайского суда посетитель, ругал на чем свет стоит всех, от Владимира Путина до Людмилы Зайкиной. Долго его терпели, считали больным. А как на 15 суток определили, пропал. "Вылечился", видимо. Еще и его жена позвонила, спасибо сказала. Когда угрожают, считает Людмила Николаевна, ничего не сделают - зло творят втихаря. Удивляет ее и вопрос о "телефонном праве". За всю жизнь никто ей с "ЦУ" по поводу того или иного наказания не звонил. Бывало, просили рассмотреть дело побыстрее, так суд и сам в этом заинтересован, отчего ж такую просьбу не выполнить.

- Не знаю, может, когда-нибудь займусь мемуарами. Я же давно в судейском кресле, есть о чем рассказать. Поневоле сравниваешь прошлое время с нынешним. Каждого человека государство "видело". За тунеядство привлекали, алкоголизм лечили. Сейчас люди не нужны стали. Некоторым, кроме суда, никто не поможет. Определим, например, наркомана на длительное пребывание в местах лишения свободы, глядишь - и отвыкнет от зелья. Не покалечить жизнь, а поправить - в этом предназначение суды.

В советские времена одно убийство за полгода было сенсацией для города и района. Сейчас почти ежедневно рассматриваются такие дела. Лишить жизни ничего не стоит. Убивают и в пьяном безумии, и из корысти. Воруют уже не ради куска хлеба, чтобы купить одежду или поправить достаток семьи, а ищут деньги на алкоголь, наркотики, развлечения.

Рассуждениями по поводу недостатков общества Людмила Зайкина не ограничивается. Пытается изменить жизнь к лучшему, много лет возглавляя областной женсовет. Занимается проблемами многодетных и малообеспеченных семей, инвалидами, ветеранами и трудными подростками. Устраивает на работу, дает бесплатные юридические консультации, ведет прием в кризисном центре. Когда и нервы, и здоровье на пределе, спасает любимая отдушина - дача во Владимирской области. Там можно вдоволь наговориться с родными, "пообщаться" с шестью сотками и лесом.

Хорошо в деревне, но проходит время - опять тянет председателя суда в свой уютный кабинет. Тут солидно отсчитывают время большие напольные часы, везде живые цветы. Некоторые вымахали почти в человеческий рост. В шкафу весь гардероб - мантия, платье на вечер, костюм для серьезного мероприятия. Атмосфера домашняя, ведь большая часть жизни проходит здесь. Мама, правда, сердится. "Когда уже успокоишься?" - спрашивает. Но ответа не ждет. Понимает, любит дочка работу, создана для нее...

Наталья БРАВИНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.09.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня