29.09.2005 / Общество

ЗАРПЛАТА "В КОНВЕРТЕ" - И РОТ НА ЗАМКЕ?

- Проведите журналистское расследование. Выведите их на чистую воду. Просто напишите, что, мол, такая-то фирма - я ж вам дал все координаты - обманывает своих работников, - настаивает голос в телефонной трубке.

В истории моего собеседника нет, к сожалению, ничего уникального. Устроился работать в небольшую фирму. Договорились с хозяином, что платить тот будет десять тысяч, а по бухгалтерии проводить только две. Поначалу так и было: за две расписался - еще восемь получил "в конверте". Вроде все устраивало.

Четыре месяца назад начались проблемы. Хозяин стал выдавать авансы по две-три тысячи. Остальные деньги божился заплатить при первой возможности. Но обещаниями сыт не будешь. Решил уйти. К тому времени фирма задолжала ему уже тридцать тысяч.

Нашел другую работу, пришел за расчетом... "А что тебе еще причитается? - не моргнув глазом, сделал искреннее лицо хозяин. - Ты же все получил. Вот ведомости. Сам смотри."

- Хорошо, напишем мы, что вас обманули, - останавливаю я поток излишних подробностей. - Но где доказательства? Формально-то они с вами рассчитались. А чтобы распутать их махинации с деньгами - тут не журналистское, тут другое расследование нужно. Вернее, проверка.

- И куда ж я должен был обращаться? - в голосе моего собеседника появляется металл.

- Да в налоговые органы, в первую очередь. Причем сделать это надо было сразу, как только вам предложили "серую" зарплату. Можно прямо в инспекцию. Действует телефон доверия и в областном управлении...

- И что, много звонят? - огрызается голос в трубке.

Что ж, вопрос вполне резонный. Это уже тема для разговора со специалистами управления ФНС России по Мурманской области.

- Пока не было ни одного звонка, - разводит руками Ирина Петрова, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ. - Уж мы и в прессе давали объявления, призывали...

- А вот у наших соседей ситуация иная, - вступает в разговор Ирина Аракельян, начальник отдела налогообложения физических лиц. - Недавно в Карелии прошло совещание налоговых органов Северо-Запада. На нем была затронута и проблема "серой" зарплаты. Практически во всех регионах есть факты, когда люди сами выявляют подобные нарушения. И меня волнует, что у нас ничего подобного не происходит...

Конечно же, налоговые органы и так проводят контрольную работу. Определенные факты - уже повод для более пристального внимания. Скажем, когда уровень заработной платы на предприятии существенно ниже среднего по отрасли. Причем без видимых оснований. Ведь бывает, эта самая зарплата составляет... 500, а то и 300 рублей. Интересно, кто ж будет работать за такие деньги? А по налоговой отчетности такие находятся. Продавцы, например, работающие у индивидуальных предпринимателей.

Но к каждому магазинчику налогового инспектора не приставишь. Без помощи самих граждан вряд ли можно добиться существенного улучшения ситуации. В области отмечается недопоступление в казну (по сравнению с расчетными цифрами) единого социального налога и налога на доходы физических лиц. Конечно, есть на то и объективные причины. Но отчасти это связано и с "конвертируемой" зарплатой.

Речь при этом может идти о значительных суммах. Скажем, в Удмуртии после проверки только одного крупного предприятия в бюджет доначислено (с учетом пеней и штрафов) порядка трех миллионов рублей.

Между тем налог на доходы физических лиц в последние годы занимает первое место по объемам поступлений в областной бюджет. Так, в 2004 году его доля составила 30,8 процента, а за восемь месяцев этого года - 36,6 процента.

Нужно ли напоминать, что из бюджета платится зарплата учителям, врачам, работникам культуры, милиции? Наверное, не нужно. Во-первых, это и так всем известно. Во-вторых, людей, которые уклоняются от уплаты налогов, вряд ли этим проймешь.

Ну так пусть подумают хотя бы о себе. Работодатели - о престиже собственной фирмы. Те, кто смирился в дни получки с формулой "два пишем, три в уме", - о будущем.

- Получая зарплату "в конверте", граждане лишают себя части пенсионных накоплений. Они также не могут получить в полном объеме социальные и имущественные вычеты, - напоминает Ирина Аракельян.

Можно еще добавить: а если вас уволят по сокращению штатов? Вы уверены, что положенные по закону компенсационные выплаты пойдут в соответствии с реальной зарплатой? А, не дай бог, возникнут серьезные проблемы со здоровьем? Из какого расчета вам будут оплачивать больничный?

Так что лучше уж сами выводите недобросовестных работодателей на чистую воду, не уповайте на пресловутое "авось". Вашу информацию готовы принять во всех налоговых инспекциях. Напоминаю также телефон доверия управления ФНС России по Мурманской области - 25-21-28 (автоответчик).

Александр СОКОЛОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.09.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня