30.09.2005 / Общество

ВЫШЕ РАБОТАЮТ ЛИШЬ ЛЕТЧИКИ

Мужчину искали трое суток с раннего утра до густых сумерек, прочесывая местность вдоль и поперек; при этом искавшие выстраивались цепью - чтобы заблудившийся, где бы он ни находился, мог услышать окрики. За помощью обратились родственники пропавшего: раньше такого не случалось, и они были не на шутку взволнованы. Эти же родственники спустя три дня "вспомнили" одну деталь, к которой сами давно привыкли и в столь нервной обстановке как-то запамятовали довести до остальных. Дело в том, что пропавший был... глухим. Соответственно, кричать ему "ау!" так же бесполезно, как пытаться выманить из норы крота лучом фонарика. А значит, вся трехдневная работа оказалась насмарку - искать нужно было иным способом.

Эту историю рассказали сотрудники обособленного подразделения регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, несущие вахту в Кировске. И сразу же успокоили: пропавший самостоятельно выбрался на дорогу и на четвертый день оказался дома. А зашли мы к спасателям, "вычислив" здание по лесу антенн на крыше, чтобы зарегистрироваться перед намеченной вылазкой в горы. Так правила безопасности предписывают делать всем, даже профессиональным путешественникам, каковыми мы себя искренне и вполне справедливо не считали.

- Правильно сделали, - поддержал нашу инициативу дежуривший в тот вечер спасатель первого класса Андрей Селянин (он - на снимке). - Как ни странно, как раз с теми, кто регистрируется, обычно ничего не происходит. Может, потому что делают это люди заведомо более организованные, серьезные и подготовленные. А может, как говорится, береженого бог бережет. К сожалению, таких меньшинство: данные о группе и маршруте оставляют нам процентов тридцать из тех, кто направляется в поход, остальные надеются на себя. Их потом и ищем.

Одобрил спасатель и наш маршрут; прочертив пальцем по карте, подсказал некоторые его особенности. На следующее утро мы отправились из Кировска к перевалу Рамзая.

Прогулка по горам - событие ни с чем не сравнимое. Чем дольше идешь, тем дальше остаются накопившаяся от работы и быта усталость, повседневные заботы и волнения, тем легче себя чувствуешь, задумываясь о мимолетности своей жизни на фоне миллионнолетних вершин. Кстати, страх сбиться с пути исчез очень быстро: мы убедились, что для этого пришлось бы несколько часов карабкаться по крутым склонам. Об этом же нам день назад говорили спасатели. Заблудиться сложно даже в незнакомой горной местности, по крайней мере, в Хибинах. Достаточно спуститься пониже, найти ручей - и его течение обязательно приведет к какой-нибудь дороге.

Хуже, если вы заплутали в лесу. Чтобы этого не случилось, по словам спасателей, необходимы всего две вещи: карта и компас. Перед началом похода нужно сориентироваться по сторонам света, тогда выйти назад будет совсем нетрудно. Если же вы окончательно сбились с пути и в поле зрения нет никаких ориентиров, лучше оставаться на месте. Когда родные или знакомые сообщат о потерявшемся - а поставить кого-нибудь в известность о своих планах и маршруте нужно обязательно, - спасатели смогут довольно быстро вас найти. Очень помогает при этом мобильный телефон. Правда, вычислить координаты по сигналу нельзя, но, описав особенности местности, вы обязательно получите совет.

А главным врагом в лесу, считают спасатели, является безалаберность.

- Грибники много хлопот доставляют, - посетовал Андрей Селянин. - Особенно те, что на природу отправляются с бодуна. Теряются, начинают неадекватно себя вести. Бывало, даже находили людей, у которых от пьянства наступала белая горячка.

То, сколько времени человек может продержаться в лесу, зависит от его здоровья и крепости психики. В практике спасателей случалось, что потерявшийся уже на второй день реально лишался рассудка. Некоторых находили живыми и невредимыми через пять-шесть дней.

Поиски ведутся следующим образом. Спасатели добираются на машинах как можно ближе к месту, где, предположительно, заблудился человек. Благо автомобили имеют хорошую проходимость: "Газики", УАЗы и другие отечественные "внедорожники". Хотя состояние их оставляет желать лучшего - имеющаяся техника очень стара. То же касается и "Буранов".

- Вот импортные снегоходы - другое дело, - вздохнул во время нашего разговора Андрей. - Они на такие склоны могут взбираться! А наши машины приходится постоянно ремонтировать, причем самостоятельно.

Между тем территория ответственности у кировских спасателей немаленькая: Ковдорский и Кировско-Апатитский районы, а также правый берег Поноя вплоть до Терского берега. Штат, на плечи которого все это ложится, 25 человек. Это немного, если учесть, что, например, в этом году с февраля по сентябрь к ним поступило полторы сотни вызовов.

Правда, две трети происшествий бытовые - то жилец дверь железную захлопнул, оставив ключи в квартире, то собака в колодец провалилась. А мурманским спасателям как-то пришлось даже кошку с дерева снимать...

Что касается поиска людей, то в Хибинах особо напряженными из года в год остаются три периода: весной, в разгар горнолыжного сезона, в конце лета, когда народ идет за грибами и ягодами, и под Новый год, когда приезжает много туристов, особенно студентов. Остальное время спасатели активно занимаются подготовкой: им нужно всегда быть в форме.

- Раньше тренировок и занятий было намного больше, - вспоминает Андрей Селянин. - Сейчас в основном учимся на собственном опыте и опыте коллег. На Западе, конечно, все по-другому. Там есть муляжи для отработки приемов медпомощи, многочисленные тренеры и инструкторы. Но нас туда не приглашают. Не хватает технической подготовки, навыков работы в горах.

А задачи перед спасателями порой стоят крайне сложные - от поиска утонувших рыбаков до оказания помощи альпинистам на отметках, выше которых работают лишь летчики. Нам рассказали случай, как получившего травму лыжника 16 часов (!) тащили на специальных санях. Один тянул их спереди, другой страховал сзади. Веревки пришлось держать зубами, а руками опираться на снег: он был очень рыхлым, и для передвижения требовалась дополнительная опора.

Тогда все завершилось благополучно, что, к сожалению, бывает не всегда. Как один из самых страшных случаев вспоминают историю с тремя альпинистами. В 1994 году они шли по довольно сложному маршруту и справились с ним. Но под конец слегка сбились и оказались на склоне из неустойчивых камней. Соорудив страховочную станцию, стали спускаться - и первый сорвался, утянув за собой остальных. Тела погибших нашли в самом низу склона, опутанные страховочными веревками, и вывозили с помощью вертолета.

- Работа, конечно, тяжелая, - признался спасатель. - Но мне нравится. Пришел я сюда, можно сказать, случайно. После армии работал на руднике, перспектив особых не было, а тут сосед предложил: "Приходи к нам в отряд". Это было 13 лет назад, и о выборе я не пожалел. Научился очень многому, и в целом профессия у нас хорошая. Гуманная.

Правда, когда после трудового дня с выездом на поиски жена предлагает Андрею сходить в лес, он отказывается: и от природы порой хочется отдохнуть.

Нам же хотелось взять от прогулки все возможное. Вот только намеченный маршрут так и не поддался. У природы были свои планы относительно нас: на пути возникло непреодолимое препятствие. Это был черничник, раскинувшийся на склоне. Таких крупных и сладких ягод, гроздьями висевших на каждом кустике, мы не видели давно, поэтому часа на два поход был прерван. А поскольку время давно перевалило за полдень, вскоре мы решили ложиться на обратный курс.

Однако такой поворот нисколько не испортил настроения. Экспромт, как это обычно и случается, оказался ярче и интереснее строгих планов. Мы попили чая в настоящем оазисе среди гор: в низине на крошечных островках, разделенных выбегающими прямо из-под горной кручи ручейками, раскинулся густой кустарник в окружении ковра ярко-зеленой травы. Поднявшись выше, нашли водопад в три человеческих роста и чуть позже увидели несколько родников, дающих начало этой реке. Побывали на озерах волнистого снега, который не тает круглый год, спрятавшись от солнца в узком живописном ущелье...

Рассказывать о Хибинах можно долго. Но Высоцкий уже давно нашел четкие, как контуры вершин на фоне неба, строки "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". И добавить здесь нечего. Разве только предположить, что лучше могут быть горы, где на помощь в любую минуту готовы прийти спасатели.

Илья ЛЕОНИДОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.09.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня