13.10.2005 / Общество

УРОК ДЛЯ ВЛАСТИ

Настойчивости нашего учительства можно только позавидовать. Который уже год они отстаивают свои права на достойную жизнь. И несмотря на то, что в этом их активно поддерживают медики и работники культуры, именно сообщество педагогов выступает в авангарде протестующих бюджетников. Это было заметно и вчера во время проведения третьего этапа всероссийской акции протеста работников непроизводственной сферы.

Ее участники несли большой транспарант с коротким лозунгом "Хотим жить достойно!". А значит, иметь для этого достойную зарплату. К сожалению, все обещания российского Правительства довести ее до сколько-нибудь приличного уровня до сих пор не выполняются. Не потому ли столько нерешенных проблем накопилось сегодня в системе образования, здравоохранения, да и культуры тоже? Нищий озабочен не столько конечным результатом своего труда, сколько тем, как прокормить, одеть себя и семью. Об этом на митинге говорила Вера Бессонова, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки.

Обращения к Президенту, Правительству РФ, акции протеста, предпринятые профсоюзами работников непроизводственной сферы в последние годы, к желаемому результату не привели. Все меньше молодежи мечтают о профессиях учителя, воспитателя детского сада, культработника, библиотекаря, врача и медсестры - в нашем обществе они не престижны. Качественное образование и лечение сегодня доступны далеко не всем. Рубль, а точнее доллар, приходит на смену милосердию, компетентности, порядочности.

Именно об этом с горечью говорили участники мурманского митинга, собравшиеся вчера у "кировки". Такие же слова можно было услышать на митингах и в других городах и населенных пунктах Кольского края. Учителя и воспитатели детских садов Кандалакши, Апатитов, Полярных Зорь, Умбы на этот раз решились на проведение однодневной забастовки - вот ведь как допекло! Но даже в такой "горячий" день они не бросили своих воспитанников, пришли на рабочие места, но привычных уроков не проводили.

К акции в Мурманске присоединились депутаты областной думы, рабочие судоверфи, представители ВМФ, коммунальщики, строители, рыбаки и студенты. Молодежь недовольна низкой стипендией, прожить на которую без родительской поддержки просто невозможно. А как быть, если родители трудятся в бюджетной сфере? Остается одно - искать работу, что многие студенты и делают. Однако не каждому дано успешно совмещать то и другое. В результате страдает учеба, многие не могут заняться исследовательской, научной работой, хотя возможности такие в вузе есть. "Поэтому-то и в школу мы после окончания университета не пойдем, к чему плодить нищету?" - заявили в разговоре со мной молодые люди.

Председатель облсовпрофа Александр Первухин в своем выступлении подчеркнул, что бездарность чиновников, руководства страны губительно сказывается на положении не только бюджетников, но и всего населения:

- Россия за последний год опустилась на пять позиций по оцениваемому ООН индексу качества человеческой жизни и занимает сегодня только 62-е место. А по уровню расходов на одного школьника мы опережаем лишь Зимбабве. Именно против такого отношения к людям и протестуем мы сегодня. Радует, что нас много и мы солидарны.

Многие участники митинга поставили свои подписи под обращением к Президенту страны. Уже которым по счету?

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.10.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня