13.10.2005 / Общество

НАУЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ

Выпускница приюта Оленька, хоть и стала жить самостоятельно, но в приют заглядывала часто. Некуда больше было ей пойти пообщаться, здесь же все знакомые, все свои. Вот и рассказывала Оленька воспитательницам и подружкам, как работает, хвасталась обновами, которые покупала на заработанные деньги. А однажды прибежала в слезах. Получила квитанцию с громадным штрафом за то, что не платит за квартиру. Тут педагоги спохватились: "Постой, а когда ты последний раз коммунальные платежи вносила?" Оказалось - никогда. Начав самостоятельную жизнь - а за всеми сиротами, воспитывающимися в госучреждениях, закреплена принадлежащая им жилплощадь - девушка посчитала, что за квартиру платить не обязательно. Вот за свет у нее задолженности не было: знала, чем это может обернуться. Когда, еще до приюта, жила с мамой, им за долги отключали электричество. Мама пила и за свет не платила, вот и жили с обрезанными проводами.

Еще один случай: получив по выходе из школы-интерната подъемные в сумме 10 тысяч рублей, один мальчик незамедлительно купил себе мобильник за 8 тысяч, который у него в тот же день и украли.

А сколько еще есть горьких историй о том, как выпускники детдома за гроши, которые кажутся им сказочным богатством, продают свои квартиры и остаются на улице...

Об этом говорят и пишут достаточно давно - покидая детдома и школы-интернаты, их воспитанники оказываются практически не готовыми к самостоятельной жизни. Они многого не знают, мало что умеют, ведь раньше за них все делали другие - взрослые.

Да, проблема с бородой. Но дальше разговоров и отдельных продвинутых детдомов, где детей учат, что булки не растут на деревьях, а чай бывает еще и несладким, дело, видно, не пошло. Хотя сами ребята пытались как-то помочь себе и "товарищам по несчастью", объединяясь в ассоциации выпускников детдомов. Только без поддержки со стороны эти объединения увядали.

Общество все же спохватилось, кое-какие меры "на местах" уже стали предприниматься. Еще бы не спохватиться! Из года в год социальных - то есть при живых родителях - сирот становится все больше. Если они так и будут выходить из детдомов с инфантильным мировоззрением и иждивенческой психологией, то соответствующее общество и получим в итоге. Со всеми вытекающими...

Чтобы этого не произошло, в городах России стали возникать адаптационные центры для таких ребят. Опыта работы подобных учреждений в России нет, каждый регион создает их в силу своих возможностей и представлений о том, какими они должны быть. Первый в Мурманской области центр постинтернатной адаптации действует уже год, находится он в Мончегорске. Центр создан на базе специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 4, является его структурным подразделением. Потребность в нем для выпускников коррекционной школы-интерната велика. Ведь, по существу, за выросшими коррекционниками определенный присмотр необходим всю жизнь. Поэтому своим подопечным центр готов помогать и далее, когда выпустит их в свободное плавание. А пока учит их всему - от умения чистить картошку до самостоятельного планирования нехитрого бюджета.

"Аня уже за квартиру сама ходила платить!" - с гордостью рассказывают мне здесь об одной из воспитанниц. И это достижение. Ведь еще совсем недавно двадцатилетняя Аня первую свою стипендию (она учится в профучилище) правильно пересчитать не смогла. Теперь управляется и с пылесосом, и со стиральной машиной, на стол накрыть может и многое другое умеет - учат здесь всему. Этим летом, например, ребята сделали небольшой косметический ремонт, ведь в своем жилье им придется делать это самостоятельно.

- Мы стараемся развить индивидуальные способности, - рассказывает директор центра Наталия Янушко. - Для каждого воспитанника здесь разработан особый план. Ребята привыкли жить вместе, коллективом - теперь учим их, как жить отдельно, самостоятельно. Сроки пребывания в центре у всех разные. По мере подготовки ребята переходят жить в свои квартиры.

Центр основан совместными усилиями организации "S0S - Детские деревни, Норвегия" и администрации Мончегорска. Вместе с национальным директором программ представительства норвежской организации в Мурманске Людмилой Полозовой я посетила его.

- Почему именно в Мончегорске открылось такое учреждение?

На этот мой вопрос Людмила Полозова ответила так:

- Система образования в Мончегорске всегда была передовой, инновационной. Здесь охотно откликаются на новые идеи, проекты и с успехом их воплощают.

Начальник городского управления образования Александр Архипов добавил, что Мончегорск уже не первый раз принимает участие в различных проектах, связанных с адаптацией и социализацией детей. Проблема стоит остро, и центр, как считает Александр Игоревич, во многом способствует ее решению. Но надо идти дальше, принимать в него выпускников и других социальных учреждений, находящихся на территории муниципального образования. И не только их. Скажем, возвращается из армии парень, воспитывавшийся в детдоме, - и та же картина: навыков самостоятельной жизни нет. Ведь в армии тоже все решения принимали за него - старшие по званию. Вернувшись "на гражданку", такие ребята зачастую не в силах справиться с проблемами трудоустройства, даже с обычными бытовыми заботами... Но чтобы расширить свое влияние, центр должен иметь самостоятельный статус как социальное учреждение.

В январе в нашей области откроется второй адаптационный центр, уже в Полярных Зорях. Половина здания бывшего зашейковского детского сада охвачена реконструкцией. Мы заехали сюда, чтобы посмотреть, как движется ремонт.

- Здесь будут комнаты для проживания девочек, здесь - комнаты мальчиков, - показывает мне просторные светлые помещения Людмила Полозова. - А вот это будут кухня и гостиная. Поставим здесь большой овальный стол, чтобы все могли собираться за ним большой дружной семьей. Даже покинув центр, молодые люди будут иметь возможность приходить сюда, общаться, они не будут чувствовать себя одинокими, - с увлечением рассказывает она.

И пусть еще нет мебели, но уже чувствуется продуманность всех деталей будущего центра. Нет у него пока и директора, конкурс на эту должность скоро будет объявлен, а вот потенциальные воспитанники уже на примете. Часть их переселится из приюта "Сказка", который занимает вторую половину здания.

- В приюте живут дети от 3 до 16, в экстренных случаях до 18 лет, - поясняет его директор Елена Горченко.

"Сказке" уже десять лет. О судьбах воспитанников, прошедших через его стены, рассказывает директор. Судьбы нелегкие. Вот и стараются сотрудники приюта, чтобы ребятишки поскорее забыли о той прошлой голодной жизни с вечно пьяными родителями. Здесь по-домашнему уютно, тепло, красиво, чисто. Но... дети вырастают и возвращаются к тем же родителям. В ту же среду или в лучшем случае в собственное жилье, хозяйничать которым еще не умеют.

В приюте помогают своим бывшим воспитанникам как могут: кого-то уговаривают учиться дальше, кого-то трудоустраивают к себе, на кухню например, если есть вакансии. Более того, здесь активно работают и с неблагополучными семьями: пятеро мамаш, например, завязав с прошлым, трудятся здесь, и хотя их дети находятся в приюте, связь не потеряна - есть надежда, что семья сохранится. Но всех к себе на кухню не устроишь.

- Когда мы узнали про адаптационный центр в Мончегорске, сразу захотели открыть такой же и у себя, - рассказывает заместитель главы администрации Полярных Зорь Надежда Шпак. - Он нужен. Возвращаются выпускники детских домов из других городов (своего у Полярных Зорь нет), и ничем они от других выпускников сиротских госучреждений не отличаются - такие же беспомощные и беззащитные. Бывает, молодые люди живут какое-то время в детском приюте, настолько остра ситуация.

Близка к началу реализации идея создания третьего центра - в Ковдоре. Здесь к финансированию подсоединились и немецкие студенты. Побывав на Кольском полуострове, они узнали об этой идее, прониклись и собирают теперь деньги на ее осуществление в Берлине и Дрездене. Такое вот интернациональное участие. И это учреждение обещает быть еще более просторным, более приспособленным для нужд молодых людей, чем два предыдущих.

Надо отметить, что наше общество тоже не стоит в стороне. Некоторые предприятия и организации, бизнесмены помогают оборудованием, техникой, другими видами участия. Хотя, конечно, их могло бы быть и больше. Лишней помощи в таком благом деле не бывает.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.10.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня