15.11.2005 / Общество

ПЯТНА НА БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Терапевт мурманской поликлиники выписывал рецепты на сильнодействующие препараты за мзду в сто рублей. Чтобы все было шито-крыто, рецептурные бланки - документы строгой отчетности - оформлял на реальных больных. В их карты записывал сведения о несуществующих заболеваниях... Гинеколог другого медучреждения, используя служебное положение, систематически прописывала психотропные препараты - нозепам и реланиум "мертвым душам". Лекарства же в аптеке выкупала сама и продавала потом наркоманам... Подобные примеры, увы, можно продолжить. В нынешнем году в области выписано около трехсот фиктивных рецептов. Причем, естественно, это лишь те, которые удалось обнаружить.

Выявлением подобных преступлений занимается отдел по контролю за легальным оборотом наркотиков управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Мурманской области. Начальник действующего уже около двух лет подразделения Лариса Лунякова рассказала о его работе:

- В зоне нашего внимания 226 объектов. Это аптеки, больницы, поликлиники, войсковые части и юридические лица, осуществляющие оборот наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и прекурсоров (химикатов для изготовления наркотиков). Более 400 литров в ампулах и свыше килограмма в таблетках - таков объем легально применяемых в нашей области наркотиков и психотропов. Оборот прекурсоров достигает 170 тонн.

Препараты, находящиеся в России под специальным контролем, определены перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ в 98-м году, и списками постоянного комитета по контролю наркотиков, сильнодействующих и ядовитых веществ. В них входят, например, препараты, предназначенные для использования во время операций или оказания неотложной помощи при травмах, обезболивающие для онкологических больных. Деятельность по их применению обязательно лицензируется. Что касается наркотиков, то круг соприкасающихся с ними лиц и условия работы жестко определены соответствующими документами. Поэтому в преступлениях чаще фигурируют сильнодействующие препараты. По ним законодательство еще недостаточно четко сформировано.

Как пояснила Лариса Александровна, сотрудники отдела проверяют обустройство помещений, где непосредственно хранятся подконтрольные вещества, и законность их использования. В фармацевтических учреждениях частенько встречаются нарушения правил учета сильнодействующих лекарств, который определен приказами Минздрава. Например, в спецжурналах должны в хронологическом порядке регистрироваться все операции с такими препаратами - дата приобретения, количество отпущенного вещества. Но не всегда записи ведутся своевременно, иногда они не соответствуют итоговым цифрам. Есть свои требования и к предъявляемым в аптеку рецептам. Провизор обязан проверить на них все реквизиты и печати. Если правила выписки врачом не соблюдены, фармацевт не имеет права продавать психотропы.

Нередко местами преступлений становятся больницы и поликлиники. Например, в одном из стационаров неизвестный сумел похитить 16 ампул морфина. В другом случае фельдшер бригады скорой помощи, перед тем как сделать обезболивающую инъекцию онкобольной, заменил наркотическое средство другим заранее приготовленным раствором. Расследование выяснило, что на совести этого медработника еще четыре факта хищения наркотиков для личного употребления. На территории третьего медучреждения области наркоман умудрился украсть вожделенные препараты прямо из машины "скорой". Микроавтобус, вернувшийся после вызова, был оставлен без присмотра, а это недопустимо.

Есть еще проблема, с которой сталкивается отдел по контролю за легальным оборотом наркотиков. Незаконная помощь по выведению из наркотического опьянения на дому. Многие боятся, что родственника или знакомого поставят на учет как наркозависимого. Поэтому в критические моменты обращаются к врачам частной практики. Те, не задавая лишних вопросов, делают капельницу за 1,5-2 тысячи рублей. В Мончегорске до недавнего времени действовала целая группа медиков, которые на этом специализировались. Лечили они наркозависимых, применяя сильнодействующие вещества. Но законом четко определено - такого рода медпомощь могут оказывать только государственные учреждения здравоохранения. Частникам лицензия на нее не выдается. Следовательно, практикуют они подпольно. Где берут сильнодействующие препараты, вопрос отдельный. Что за состав и в каких количествах его вводят, зависит от квалификации доктора. К сожалению, последствия его вмешательства могут быть самые печальные, вплоть до остановки сердца у пациента.

Под контроль отдела попадают и организации, хранящие по закону о гражданской обороне специальные аптечки. В их комплект входит психотропное вещество тарен. Он должен действовать как противоядие при химической атаке. Его же вполне можно использовать и для наркотического опьянения. Причем со временем тарен свойств не утрачивает. Специалисты сталкивались даже с аптечками двадцатилетней давности. Как правило, за это время предприятие не раз меняло форму собственности и хозяина. Про саму аптечку и полагающиеся к ней бумаги, естественно, все забывали. А зря. Случалось, что до легкодоступных таблеток добирались подростки и попадали с серьезным отравлением на больничную койку. Через прессу сотрудники наркоконтроля уже обращались с просьбой сдать тарен. Однако не все ее услышали. Приходится им действовать самостоятельно. На сегодня изъято почти 25 килограммов вещества.

За время работы службы проведено около трехсот различных проверок. В 70 процентах случаев выявлены те или иные нарушения. Наиболее распространенное - несоблюдение правил учета, хранения, отпуска, уничтожения и перевозки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Отмечено 13 фактов работы без лицензии на их оборот, пять случаев нарушения правил допуска к работе с наркотиками. Иногда препараты попадают в руки сотрудников, которые сами их употребляют. Конечно, это приводит к хищениям. Судебная практика по таким преступлениям только формируется. Лишь когда появился Госнаркоконтроль, проблемой стали заниматься плотно и целенаправленно. На сегодня по результатам проверок и оперативно-профилактических мероприятий возбуждено 44 уголовных дела.

Впрочем, как считают в областном управлении наркоконтроля, в конечном итоге дело не только в цифрах выявленных преступлений. Наказание людям, которые запятнали свои белые халаты, каким бы суровым оно ни было, несоизмеримо с ущербом здоровью и жизни больным людям.

Наталья БРАВИНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.11.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня