19.11.2005 / Общество

ИНСПЕКТОРЫ ВЫХОДЯТ НА ПЕРЕДОВУЮ

Их приход редко у кого вызывает радость. Их оче-е-ень уважают и редко благодарят. Чаще жалуются. И это нормально. Ведь если "клиенты" начинают часто выражать благодарность сотруднику налоговой службы, это скорее вызовет подозрение. Но при этом все понимают необходимость их работы.

В этом году налоговой службе Мурманской области исполняется 15 лет. Возраст совсем юный. Можно сказать, переходный. Недаром за последний год она пережила очередную реформу.

С вопросам о том, как реформа отразилась на работе возглавляемой им структуры, и начался наш разговор с руководителей управления ФНС России по Мурманской области Владимиром МОСКВИНЫМ.

- Реформа еще идет. Процессы совершенствования налогового администрирования продолжаются. Мы сегодня отрабатываем на практике обновленное налоговое законодательство, новый программный продукт. У нас появились новые квалификационные требования и дополнительные функции. Все это вызывает вопросы не только у налогоплательщиков, но и у инспекторов.

Кроме того, в области вместо 20 инспекций осталось 10. И еще - наша служба теперь занимается и банкротством предприятий. Для чего создан специальный отдел.

- Владимир Михеевич, нововведения сказались на эффективности работы вашего управления?

- Да. Сейчас мы основываемся на анализе собранных данных и можем отследить больше схем по уходу от налогов. Ведь налоговика не может не заинтересовать, почему та или иная организация, имея большие обороты, платит маленькие налоги. Или почему появляется все больше организаций, которые заключают между собой договоры по переуступке прав.

У нас на сегодня огромная информационная база. Есть досье на каждого налогоплательщика. Все сведения вносятся в банк данных и анализируются.

- Наверняка в вашем банке данных есть и размер доходов налогоплательщиков. Не секрет, что у нас на целом ряде предприятий большую часть зарплаты выдают в конвертах. Естественно, и налоги с нее платят мизерные. Налоговики находят управу на подобных махинаторов?

- Мы можем отреагировать лишь в том случае, когда на предприятии выплачивается зарплата меньше минимальной. Если же большую часть доходов работники получают в конверте, подобными фактами должны заниматься уже правоохранительные органы. Это нарушение закона, за которое предусмотрено уголовное наказание.

- Совершенствование российской налоговой системы продолжается с момента ее создания - пятнадцать лет. Но ведь не зря говорится, что не дай вам бог жить в эпоху перемен. Может, хватит новшеств?

- Совершенствование налоговой системы - это нормальный, но очень сложный процесс. Конечно, налогоплательщику хочется упрощения налогового законодательства. Но нет ни одного государства, где оно было бы простое. Кстати, немецкая аудиторская компания не так давно проводила специальные исследования и пришла к выводу, что российское налоговое законодательство далеко не самое сложное.

И не только у нас, в любой стране в налоговое законодательство ежегодно вносятся изменения. Конечно, везде есть какая-то основа, а вот нюансы меняются постоянно. К примеру, вводится или отменяется льгота на какой-то налог, изменяется порядок исчисления налогооблагаемой базы, ее учета. Ведь бюджет принимается ежегодно, и он не может быть одинаковым. Не стоит на месте ситуация в экономике. И налоги не могут быть застывшими.

- Но налогоплательщики просто не в состоянии уследить за постоянными изменениями в налоговом законодательстве. В результате они допускают нарушения, получают штрафы. Неужели они просто обречены быть нарушителями?

- Отслеживанием изменений в налоговом законодательстве в большинстве стран занимаются специальные консультационные фирмы. В Германии, например, налогоплательщики сами не обращаются напрямую в налоговые органы. Они должны это делать через налоговых консультантов.

У нас же люди порой просят инспекторов заполнить им налоговую декларацию. И обижаются, если те отказывают. Они не понимают, что наши сотрудники просто не имеют права это делать. Помочь, разъяснить - да, но не более.

Да и руководителю предприятия не обязательно постигать хитрости налогообложения и отчетности. Наверно, ему целесообразней обратиться в специализированную компанию. А освободившееся время посвятить своей непосредственной работе.

Кроме того, все доначисления и штрафные санкции по налогам можно оспорить в суде. И налогоплательщики, не согласные с наказанием, часто пользуются своим правом и подают на налоговую иски.

- И часто у вас выигрывают судебные разбирательства?

- Если налогоплательщики на нас подают в суд, то они выигрывают до 70 процентов дел. Когда мы - то проигрывают половину. К сожалению, на все эти разбирательства приходится тратить много времени, отвлекать сотрудников. Сейчас прорабатывается вопрос о создании в налоговых органах службы внутреннего аудита. Ее задача - разбираться с каждым спорным вопросом в досудебном порядке, что позволит избежать излишней волокиты.

- Это облегчит вам работу, а есть ли возможность облегчить участь налогоплательщика, часами простаивающего в очередях, чтобы сдать отчетность?

- Конечно. Мы уже устали призывать всех сдавать отчетность в электронном виде. Кстати, в некоторых областях России, например, в Краснодарском крае, большинство людей поступает именно так. У нас же народ предпочитает давиться и ругаться в очередях.

Конечно, техника тоже порой дает сбои, а мы лишь недавно начали осваивать новый программный продукт. Порой нам приходится восстанавливать документы. Налогоплательщики нервничают и срываются на инспекторах.

Да, у нас тоже не все бывает гладко. Но мы стараемся и делаем все возможное.

- И правда, окошко инспектора в последние дни сдачи отчетности становится просто горячей точкой. Наверное, им нужны какие-то особые профессиональные качества, чтобы выстоять на "передовой"?

- Не только они, но и все работники налоговой прежде всего должны быть компетентны и обладать большим терпением. К сожалению, очень часто за формой инспектора люди не видят обычного человека. У нас ведь среди сотрудников - 80 процентов женщин. У них есть дети, семьи, проблемы. Да и зарплата низкая.

- Зарплата у налоговых инспекторов низкая, а условия работы - экстремальные. Как вам удается сохранить работоспособный коллектив?

- У нас немало людей трудится со дня основания налоговых органов. Ведь работа у нас хоть и трудная, но очень интересная. А кроме того - это огромный опыт. Наши специалисты востребованы в самых разных сферах. Бывшие налоговики сейчас работают в банках, на производственных предприятиях, в бизнесе.

- То есть у налоговой везде есть свои люди?

- Поменяв место работы, инспектор перестает быть "нашим" человеком. Мы можем с ним общаться, по-приятельски, вне службы. Но во всем, что касается работы, к нему будет такое же отношение, как во всем прочим налогоплательщикам.

- Но не потому ли бывшие налоговики востребованы в бизнесе, что они знают все лазейки по уходу от налогов и применяют свои знания на новом поприще?

- Наши сотрудники привыкли работать в рамках закона. Именно этот опыт они и применяют везде, где потом трудятся. И сейчас все больше предпринимателей стараются работать добросовестноо и не иметь проблем с налоговыми органами. Поэтому они хотят видеть у себя на службе компетентных в этой области людей.

В преддверии профессионального праздника мне бы хотелось поздравить всех сотрудников налоговых органов и пожелать выдержки в преодолении всех трудностей, а также счастья им и их семьям.

Наталья ГРЕЧИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.11.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня