23.12.2005 / Общество

КТО ОСТАНОВИТ СУДЕБНУЮ КАРУСЕЛЬ?

ДОСТУЧАЛИСЬ... ДО СОСЕДА

Осенью прошлого года история о судебной тяжбе обитателей общежития на ул. Карла Либкнехта, 46/4, в Мурманске получила широкое распространение. Еще бы - российские граждане обратились в норвежское консульство с просьбой предоставить им убежище в связи с тем, что условия, созданные по вине собственника здания, оказались неприемлемыми для проживания. А попытки решить проблему в судебном порядке ситуацию не меняли.

Можно только позавидовать той оперативности, с какой отреагировали представители соседнего государства на зов о помощи ущемленных в правах российских граждан. Через сутки после заявления мурманчанам были направлены анкеты для оформления документов на въезд. Жильцы злосчастного общежития подивились: "Это ж надо, как у них все быстро решается", но покидать отчизну не стали. Кто-то вообще не намеревался выезжать на чужбину, а кто-то хотел, да не смог, поскольку камнем преткновения стала та же проблема, вокруг которой и по сей день продолжают кипеть страсти, - отсутствие прописки (регистрации). А без нее невозможно оформить загранпаспорт.

История эта длится уже три года. Ряды многотомников выстроились по этому делу, сменились судьи, а воз и ныне там. Обитатели общежития продолжают находиться в условиях, признанных контролирующими инстанциями антисанитарными. На тридцать человек (девять семей) два унитаза, причем место общего пользования одно на всех. Здесь же жильцы приспособили что-то вроде душа, тут же и стирают; еду готовят в комнатах. В общем, живут большой семьей. Стойкость жильцам придает общая цель, о которой они прямо заявляют: "Добиться регистрации по нашему постоянному месту проживания", т. е. общежитию.

История судебных разбирательств обросла таким множеством исков с одной и другой стороны - истцов и ответчика, что потонула в море взаимных претензий.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ

В 2002 году здание общежития, принадлежавшее ОАО "Мурманское морское пароходство", было продано в частную собственность Василию Чиркову. Он в свою очередь через два года передал его в аренду на десять лет ООО "Риэстр". Только вот один нюанс в совершаемых сделках не учли. Люди, проживающие в общежитии, не собирались покидать насиженные места, что совершенно не входило в планы участников совершаемой сделки. Предполагалась следующая комбинация: Чирков предлагает переехать семьям (более 80 человек) в общежитие на ул. Баумана, ООО "Риэстр" проводит капитальный ремонт здания и использует освободившиеся помещения по своему усмотрению. Возможно, именно так все и произошло бы, если бы все этапы передачи недвижимости из рук в руки были четко отрегулированы в соответствии с действующим законодательством, а граждане были более сговорчивыми. Нужно отдать должное владельцу здания - Чирков предоставил всем желающим возможность переехать в отремонтированное общежитие по новому адресу. Сорок человек справили новоселье в общежитии на ул. Баумана. Кстати, большинство из них, получив беспроцентную ссуду, за то время, пока их бывшие соседи судятся, обзавелись собственным жильем. Оставшуюся же часть жильцов не прельщала перспектива переезда в очередное общежитие.

Жильцы подали иск в Ленинский районный суд о признании недействительным договора купли-продажи здания. Спорный объект был арестован. Заметьте, случилось это еще в 2002 году. Вроде бы можно действовать дальше - отстаивать права на регистрацию, а там, глядишь, можно будет претендовать и на улучшение жилищных условий. Но не тут-то было. Хотя решение об аресте здания и было вынесено, вопрос о признании незаконности сделки повис в воздухе. Подогреваемые вынесенным решением, стороны вышли на тропу войны. Пачками полетели встречные иски в суды, их рассмотрение затянулось на годы.

У хозяина здания свои аргументы: задолженность по уплате за проживание десятки тысяч рублей, два с половиной года этот иск суд не рассматривает. У жильцов собственные доводы: условия, в которых они вынуждены жить, не соответствуют санитарным нормам и правилам. Собственник "воспитывает" неплательщиков отключением электричества, те в свою очередь подают на него в суд за самоуправство и так далее. Причем чем дальше отходили от главного вопроса - регистрации, тем труднее было вернуться к его разрешению.

Проблема состояла еще и в том, что по требованиям санитарных правил и норм регистрацию можно было оформить только при создании соответствующих условий для проживания, предусматривающих капитальный ремонт с перепланировкой помещений. В сложившейся ситуации одно исключало другое.

Летом 2004 года арендатор здания (ООО "Риестр") приступил к ремонту. Что это такое, тем более когда сносят стены, демонтируются инженерные сети, электропроводка и так далее, вряд ли нужно кому-то объяснять. Даже минимальный ремонт собственной квартиры - стихийное бедствие домашнего масштаба. Для общежитских приход ремонтников стал настоящим кошмаром. "Не хотите переселяться - живите здесь и терпите", - рассудил собственник.

Жильцы с погромом мириться не стали. В судебные инстанции были направлены очередные жалобы. Теперь уже суд обязал Чиркова устранить невыносимые условия для проживающих и зарегистрировать их, при этом в иске владельцу здания выселить должников отказал. В итоге получилось, что по просьбе людей, не желающих терпеть неудобства, ремонт встал, а значит, и регистрация жильцов в разгромленных стенах оказалась невозможной.

Тогда правосудием была предпринята попытка разрешить конфликт мирным путем. Но вот беда - в суде постояльцы общежития заявили, что они согласятся на мировое соглашение, если владелец здания безвозмездно даст каждой семье по 20 тысяч долларов (теперь ставка повышена до 23 тысяч) или купит им отдельные квартиры. Нетрудно догадаться, что на таких условиях собственник мировую не принял.

И все же луч надежды на то, что затянувшаяся история наконец-то может получить положительное развитие, появился. После того как прокурор Ленинского административного округа в интересах жильцов обратился в суд с иском к Василию Чиркову и ОАО "Мурманское морское пароходство" о признании недействительным договора купли-продажи здания общежития, наконец-то было принято решение (март 2005 года) - сделка незаконная.

ГРАЖДАНЕ, ВЫ ЗДЕСЬ НЕ СТОЯЛИ

Как выяснилось, нарушение произошло еще на стадии приватизации данного здания ОАО "ММП" в 1992 году, так как законодательство запрещало включать подобные объекты (общежития) в план приватизации. Но срок исковой давности истек. А вот пересмотр законности сделки купли-продажи вполне вписывался и по срокам, и по существу вопроса.

Согласно Закону РФ "Об основах федеральной жилищной политики" специализированный жилищный фонд (общежития) не может находиться в собственности граждан. Вскрылось и то, что при заключении договора купли-продажи не были указаны граждане, проживающие в здании, равно как и их права на пользование помещением. Но как при совершении сделки могли исчезнуть из поля зрения более восьмидесяти человек? Оказывается, очень просто. Как объяснил в суде представитель управления Федеральной регистрационной службы по Мурманской области, ОАО "ММП" предоставило справку о том, что "лица, зарегистрированные в общежитии, отсутствовали". Поневоле вспомнишь мертвых душ Чичикова.

У страдающих такой "близорукостью", кстати, были веские основания. Несколько лет назад прокуратуры Ленинского района и Мурманской области подтверждали обратное - нарушение прав граждан новым собственником не является основанием для признания сделки недействительной. Доводы для таких заключений тоже не с потолка были взяты, а из уже упомянутого Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и Гражданского кодекса. Только вот статьи были использованы другие. Как могло такое случиться, что одни и те же органы правосудия меняют решения на противоположные, - остается загадкой.

Суд обязал Мурманское морское пароходство возвратить денежные средства, полученные от сделки (5 миллионов 700 тысяч рублей), Василию Чиркову, а Василий Анатольевич должен вернуть здание акционерному обществу "ММП". Стороны выполнять решение суда пока не торопятся. Хоть и принято решение теперь уже о принудительном исполнении вынесенного решения, перспективы разрешения спора снова туманны.

В том, что процесс будет и дальше затягиваться, ясно уже сейчас. Например, Василий Чирков намеревается отстаивать свое право собственника в Страсбургском суде. Да и жильцы общежития сложа руки сидеть не собираются - опыт хождения по судам у них тоже богатый. Сможет ли отечественное правосудие быть расторопнее заморского, - покажет время.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.12.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня