24.12.2005 / Общество

НОВАЯ ПОЛЬША: МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ

- Поляки открыты. Они остаются верными своим традициям. Польские мужчины до сих пор целуют дамам руки при встрече и прощании - так поляк-попутчик, узнав, что на борту самолета, выполняющего рейс Санкт-Петербург-Варшава, находится группа российских журналистов, с воодушевлением рассказывал о своей родине и соотечественниках. Как же отличается это от сообщений о Польше, утверждающих, что в стране не любят Россию и русских, что приход к власти консерватора Леха Качинского не улучшит наших отношений со страной Мицкевича и Шопена.

Нам, журналистам из Мурманска, Пскова, Нижнего Новгорода, Вологды, Архангельска и Сыктывкара, предстояло своими глазами увидеть эту страну и ее жителей и сделать собственные выводы. Такую возможность предоставили Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге и лично консул Ярослав Дрозд, а также польская туристическая организация "Polska".

Наш путь лежит на юг страны, в Малопольский регион. Здесь находятся наиболее популярные туристические маршруты, отправная точка которых - древний Краков. От краковского аэропорта Шопен до центра города совсем недалеко, и наш гид Наталья обращает внимание на мелькающие за окном микроавтобуса здания, каждое из которых - жемчужина средневековой архитектуры.

Тем же вечером идем погулять по ночному Кракову. Люди доброжелательны, буквально через каждые двадцать метров стоял страж порядка, готовый при необходимости прийти на помощь или подсказать дорогу. Русский в Польше понимают прекрасно - при социализме он был обязательным языком, теперь, после кратковременного "забвения", его изучение стало модным, а профессия русского гида вновь оказалась востребованной.

Ранним утром отправляемся на прогулку по старому Кракову. Чтобы прочувствовать аромат старины, идем пешком на Вавельское взгорье, где расположен королевский замок. В его интерьерах редкой красоты 150 гобеленов-аррасов, фрески на сюжеты польской истории, массивная итальянская мебель, работы кисти Рубенса и польских художников. На стенах залов эпохи барокко прообраз современной шелкографии - обои с тиснением, только сделаны они из тончайшей шкуры ягнят. Когда стоишь во внутреннем арочном дворе замка, возникает ощущение, будто видишь его не в первый раз. Это объяснимо, ведь именно здесь снимали многие художественные фильмы о рыцарских временах. Двор выполнен в итальянском стиле. Говорят, построили его таким по заказу короля Сигизмунда для его возлюбленной - итальянской принцессы Боны, чтобы не тосковала вдали от родины.

Имя короля носит 11-тонный колокол на колокольне величественного кафедрального собора, который находится здесь же, на Вавеле. Службы в костеле идут постоянно, но колокол звонит только в дни самых больших праздников. Есть поверье, что будет счастлив и любим каждый, кто прикоснется к сердцу - языку колокола Сигизмунда. В надежде на счастье, прикасаюсь к нему и я.

От Вавельского взгорья в город ведет дорога, которую с древних времен называют Посольской. Раньше послы разных стран ожидали здесь королевской аудиенции. Сейчас по узкой улочке, не торопясь, прогуливаются туристы. По данным местного МИДа, ежегодно страну посещают 110 миллионов человек. Безусловно, не все они туристы и не все приезжают в Краков, но большая часть обязательно бывает в древней польской столице. Для веселого времяпровождения в Кракове все условия - более пятисот кафе и ресторанов, каждый оформлен в своеобразной манере, а блюда - на любой, даже самый взыскательный вкус. Словом, гуляй - не хочу...

Что касается женщин... Есть легенда, что их верность проверяли в подземном озере соляных шахт в Величке - пригороде Кракова. В каждом литре воды этого озера растворено 320 граммов соли. Надо ли говорить, что ни одна из проверяемых не утонула?

На самом деле Величка - уникальный памятник природы и человеческого трудолюбия. Соль здесь добывают вот уже 700 лет. За эти годы из природных кладовых извлекли 23 миллиона тонн, в результате образовались камеры и коридоры общей протяженностью более 300 километров. Они располагаются на девяти уровнях и уходят под землю на глубину 327 метров. Все вокруг из соли: пол, потолок, стены, многочисленные скульптуры! Среди них - Николая Коперника, самого известного краковского студента. В природных пустотах-камерах устроены часовни.

Самая большая - часовня святой Кинги, покровительницы шахтеров. Подземный храм образован на месте выемки глыбы зеленой соли, длина которой превышала 54 метра. Здесь огромный алтарь из соли, из соли 700-килограммовые люстры, которые вполне можно принять за хрустальные, огромная скульптура одному из самых почитаемых в мире поляков - Иоанну Павлу II. Стены украшают соляные барельефы на библейские темы. Барельеф "Последняя вечеря" производит особое впечатление. Кажется, что он уходит в глубь стены как минимум на полметра, хотя на самом деле глубина барельефа всего 17 сантиметров.

Следующий пункт нашего маршрута - Закопане - горный курорт в сотне километров от Кракова. Его называют зимней столицей Польши. Туристов привлекают сюда кристально чистый воздух, возможность прекрасно отдохнуть семьей или в одиночестве, выбрать апартаменты в пятизвездочном отеле или совсем недорогие комнаты в частном секторе, а главное - великолепные лыжные и горнолыжные трассы Татр.

В рождественские каникулы здесь настоящее паломничество любителей зимних видов спорта, среди них особенно много русских, хоть широкой рекламы польских курортов в России нет. Это время даже получило название "русский сезон" .

..."Дзинь-дзинь" - привлекая внимание, звонит колокольчик, и официант корчмы выносит огромное деревянное блюдо, правильнее сказать - корыто, над которым взвиваются голубые языки пламени и тут же затухают. В корыте без счета салата, вареников, мяса, колбасок и тушеной капусты. Капуста непростая. Ее называют "бигас", и тушится она с несколькими видами мяса по-особому рецепту пять дней. Это традиционные польские кушанья. К ним подают глинтвейн, ароматную наливку, крепкую "Зубровку" или гуральский чай - горячий чай с чистым спиртом. Совершенно справедливо его называют "электрическим"...

О местных сельхозпродуктах поляки говорят с гордостью: "Никакой химии!" Накануне вступления в Евросоюз у них были определенные опасения, что продукция окажется неконкурентоспособной. "Наши ожидания от вступления в ЕС не в полной мере оправдались, но и опасения не подтвердились - сельхозтовары хорошо приняли на европейском рынке", - говорили нам в Варшаве в МИДе. Запрет России ввозить на свою территорию польское мясо и продукты растениеводства здесь расценивают как политический шаг, убытки от которого несут и производители, и импортеры. Так считают и простые поляки. В поезде разговорились с владельцем большого - в 15 гектаров - фруктового сада. 60 процентов урожая он отправлял в Россию. Теперь первосортные фрукты вынужден перерабатывать в сок. Его отношение к русским при этом не изменилось. "Политика - это политика, а отношения между людьми - это совсем другое. Мы славяне и должны быть вместе", - рассуждал он.

- Еще не все проблемы решены, - говорит заместитель директора департамента Европы МИДа Войчех Заенчковский. - Между нашими странами есть разногласия по вопросу компенсации гражданам, репрессированным в СССР, - это свыше 50 тысяч человек; по вопросу расстрела польских военнопленных в Катыни - нашим исследователям предоставлена только треть документов из российских архивов. Еще один источник разногласий в том, что Россия болезненно реагирует на сближение постсоветских республик с НАТО и ЕС. Но нам надо развивать отношения независимо от того, что происходит в кабинетах политиков.

Приоритетными направлениями в сотрудничестве тут видят экономику, культуру, науку и туризм. Сегодня товарооборот с Россией составляет 6 млрд. долларов. Больше - лишь с Германией и Украиной. Польский бизнес готов инвестировать средства в российские проекты. Сейчас польские капиталовложения невелики - около 100 млн. руб., но власти убеждены, что эти объемы возрастут, если будет подписан договор о защите инвестиций. Польская экономика на подъеме: с момента реформ прошло десять лет, переход к рынку завершен, и впервые в ходе предвыборной кампании говорили об облегчении системы налогообложения. Поступающие от Евросоюза инвестиции поляки вкладывают прежде всего в транспортную инфраструктуру и строительство. Действительно, Краков и Варшава производят впечатление больших строек - башенные краны повсюду. Легче стало жить простым полякам. Расслоение на богатых и бедных здесь есть, как и в России, но нет такой колоссальной разницы между сельскими и городскими жителями. Средняя заработная плата в Польше 2471 злотый - это примерно 750 долларов. За последнее время здесь уменьшилась безработица, хотя численность трудоспособного населения сейчас на пике - в 80-х годах в Польше был демографический бум. Говорят, что получить работу официанта или продавца нет никакой проблемы. Со вступлением в ЕС молодые поляки часто уезжают на заработки в другие страны Европы.

Мы прощаемся с гостеприимной Польшей. Напоследок спрашиваю у Войчеха Заенчковского, куда же все-таки - на Восток или на Запад - больше ориентирована страна. Его ответ дипломатичен: "Наше геополитическое положение таково, что мы находимся между Западом и Востоком. Польша заинтересована развивать взаимовыгодное сотрудничество".

Лариса ГОЛОВИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.12.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня