06.01.2006 / Общество

СОБАЧЬЯ НОЧЛЕЖКА БЕЗ ПРАВА НА ЖИЗНЬ?

В наступивший год Собаки изображения его символа - от календарей с собачьими мордами до плюшевых псов в натуральную величину - нарасхват: покупатели надеются, что игрушечный пес принесет удачу в наступающем году. К настоящим, не игрушечным, собакам люди относятся подчас иначе. В предновогодние дни в Мурманске добрая сотня четвероногих едва не осталась без крова.

Дмитрий Владов, исполняющий обязанности главы администрации Первомайского округа, на территории которого вот уже десять лет находится Добровольное общество защиты животных "Приют", на прошлой неделе предложил ему немедленно освободить занимаемое помещение.

Повод - многочисленные жалобы жителей Жилстроя на агрессивное поведение безнадзорных собак, которыми наводнен этот район. Мурманчанам еще памятна прошлогодняя жуткая история, когда недалеко от школы № 4 одичавшие псы насмерть загрызли женщину.

Председатель общественной организации "Приют" Ольга Руденко утверждает: никакого отношения к ним эти жалобы не имеют.

- Действительно, на Жилстрое много бездомных собак, которые нередко нападают на людей. Но это не наши собаки. Все животные, попадающие к нам, проходят обследование и регистрацию в ветеринарной лечебнице, получают достаточный уход. Бесконтрольного выгула мы не устраиваем.

Приют на улице Фрунзе появился в 1996 году. Тогда городская администрация сдала в аренду объединению "выселенный" деревянный дом, в котором рассчитывало временно содержать не более десятка животных - больных, покалеченных, обмороженных. Однако с первых дней существования собачьей ночлежки в нее стали подбрасывать "живность". Сотрудники каждое утро находили то привязанную на крыльце псинку, то щенят в коробке. Так и превратилась ночлежка в настоящий приют. Сейчас в нем сотня "сирот". Ухаживают за животными добровольные помощники: студенты, школьники, интеллигенция. Ни одного штатного сотрудника в обществе нет, дело это бескорыстное. За свой счет волонтеры кормят, лечат, регистрируют и стерилизуют подопечных.

Ветеринар Варвара Потапова прошла в Братиславе курсы обучения европейскому методу стерилизации, который менее вреден для собаки и не требует послеоперационного десятидневного ухода, как при традиционном способе. Она первая в России стала применять этот метод, за что "Приют" был особо отмечен на международном форуме защитников животных в Турции.

Члены общества выходили немало безнадежных животных и многих устроили в новую семью. Однако благое это дело формально, оказывается, не в ладах с законом. Помещение, в котором разместилось общество, не соответствует нормам содержания животных, определенным Типовым положением о приюте правительства Мурманской области, находится слишком близко от жилых домов. Это и стало главным аргументом и. о. главы округа. Рассказывает Ольга Руденко:

- Формально закон против нас. Да мы и сами знаем, что причиняем беспокойство жильцам соседних домов. Поэтому не против переезда. Но самостоятельно подыскать свободное муниципальное помещение, которое будет соответствовать всем нормам, не можем. Однако в окружной администрации с нами даже разговаривать об этом не стали: убирайтесь, и немедленно!

Искать здание глава округа велел Руденко самостоятельно, временно же предложил перевести животных в муниципальный приют на улице Кооперативной. Однако руководитель этого учреждения, находящегося в ведении МУП "Севжилсервис", Василий Ворон в телефонном разговоре с нами заявил, что не в состоянии принять животных: приют и без того переполнен. Он же предложил "оригинальное" решение проблемы:

- Животные просто должны быть отпущены. Раз стерилизованы и вакцинированы, опасности для людей они не представляют. А дальше пойдет естественный отбор.

В скобках заметим, что это предложение от человека, руководящего очисткой города от бродячих животных, звучит, по меньшей мере, странно.

- У меня на столе 113 жалоб жителей района на поведение безнадзорных собак. В последнее время число нападений растет. Приют Руденко не соответствует принятым требованиям: территория не огорожена, расстояние от жилья небольшое. Так продолжаться не может, - комментирует ситуацию и. о. главы администрации Первомайского округа Дмитрий Владов. - Если муниципальный приют не сможет принять всех этих животных, то надо обратиться к населению: пусть люди заберут их себе. Не стоит представлять дело так, будто мы хотим лишить общественную организацию помещения. Мы хотим только, чтоб жители не боялись ходить по улицам. В данный момент о немедленном переселении речь не идет.

Надо сказать, что вопрос о предоставлении организации другого муниципального здания вообще не в компетенции окружной администрации. Его может решить только городской комитет имущественных отношений, куда мы и обратились за разъяснениями. Первый заместитель руководителя комитета Валентин Зиссер сообщил, что ни о каком немедленном выселении речь идти и не может:

- Решение суда о выселении может быть вынесено по иску арендодателя - комитета имущественных отношений городской администрации. Мы подадим такой иск только в том случае, если организацией-арендатором не будут погашены арендные платежи (сейчас по ним существует задолженность). Ведь благотворительностью мы заниматься не можем. Денег у приюта, конечно, нет. Однако и это положение не безвыходно: необходимо подать документы на рассмотрение особой комиссии, которая предоставит льготы на аренду помещения, как это уже было в 2003 году. В этом случае никаких претензий к данной общественной организации у нас не будет. Что же касается переселения приюта в другое помещение, подальше от жилья, то подходящего здания на примете пока нет. Собак на улицу, конечно, не выгонишь, поэтому придется им пока оставаться на прежнем месте. Понять администрацию округа можно: туда поступают жалобы населения, а проблема никак не решается. Но лишить организацию помещения без решения суда никто не вправе.

Вот так. В новый год "Приют" вступает с новыми надеждами: документы на погашение аренды почти готовы. А четвероногие подопечные Ольги Руденко не ведают, что в очередной раз едва не оказались на улице. Каждый из них достаточно жестокости повидал от людей, но в грустных собачьих глазах все еще теплится любовь. Вот только заслужили ли мы ее?

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.01.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня