06.01.2006 / Общество

СКАЗОЧНАЯ ВАХТА

Дед Мороз был за рулем, поэтому не пил. Оставался трезв как стеклышко, несмотря на 13 детей, которых он со Снегурочкой навестил на дому в один из предновогодних дней.

Впрочем, начну все по порядку. Как-то перед Новым годом сотрудники нашего отдела разговорились о том, кто какого Деда Мороза прежде приглашал на дом и что из этого получилось.

- К нам так называемый Дед Мороз пришел уже поздно вечером и в изрядном подпитии, - вспомнила одна сотрудница.

- А мы по объявлению Деда Мороза заказывали. Халтура! Представляете, Дед Мороз пришел в банном халате! Да и тощий такой, на настоящего совсем не похож, - пожаловалась другая.

Выслушав сетования друг друга, решили, а не проще ли найти Деда Мороза в своем коллективе, да и Снегурочку тоже. На роль главного новогоднего героя все единодушно выдвинули нашего ведущего инженера Николая Петровича. Во-первых, Петрович не пьет, значит, не наберется, во-вторых, опять же, транспорт свой есть - старенькие "Жигули". А в-третьих, очень уж добрый спокойный человек - с ласковым таким выражением лица, с морщинками, лучиками расходящимися от уголков глаз от постоянной улыбки.

Осложняло задачу то, что наш герой носил очки в массивной роговой оправе и с толстыми линзами. От этого сквозь создаваемый всем отделом образ сказочного деда просвечивал все же конторский служащий, кем исполнитель и был на самом деле. Вторым препятствием являлась крайняя немногословность нашего товарища. Он был из тех, кто порой двух слов связать не может. Очки на носу мы решили ему оставить, а то бабушку с внучкой спутает. Что же касается дедморозовских шуток-прибауток, которые он должен щедро рассыпать перед малышами, то часть речевой нагрузки взяла на себя Снегурочка. А вообще, мы даже сценарий заготовили, где все реплики расписали.

Итак, 30 декабря Дед Мороз за рулем, рядом Снегурочка - тоже своя, инженер первой категории, мать двоих детей, между прочим. Но - маленькая, тоненькая, с большими выразительными глазами. Когда мы на нее снегуркин кокошник надели, шубку голубую, сапожки белые, да еще косу русую до пояса подвязали, ахнули. Ну и красавица! Всем снегуркам снегурка. С верным "Зенитом" в руках поехала с ними и я - очень увлеклась тогда фотографией и снимала все и вся, а тут такой повод, такие возможности!

Возможности начались в первом же дворе, где мы застряли в сугробе. Петрович, взмокнув в своей ватной бороде, тщетно газовал, раз за разом машина пробуксовывала всеми колесами. Дело кончилось тем, что похожая на эльфа наша Снегурочка пошла толкать "Жигуль" сзади. Я, естественно, тут же расчехлила фотоаппарат: кто же упустит такой кадр! Без посторонней помощи, конечно, не обошлись. Но как широко улыбались люди, просто встретив Деда Мороза со Снегурочкой в лифте, столкнувшись с ними в подъезде, на лестничной площадке... С такой же радостью, с такими же блаженными лицами нас всем двором из сугроба и вытолкали. Вообще, я в тот вечер поняла, что многие взрослые еще тоскуют по Деду Морозу и, может, где-то там, в глубине души, продолжают ждать от него подарков.

Первый ребенок - сын нашей чертежницы - оказался очень любопытным. Он тщательно изучил внешность Деда Мороза, пощупал шубу, подергал Деда за бороду, обнаружил веревочки, которыми клочковатая ватная борода крепилась к физиономии Петровича, и разочарованно заявил: "Дед Мороз не настоящий, у него борода к ушам привязана. И еще он очки носит..."

- А почему в кроссовках? - возмущенно завопил юный следопыт, заглянув Деду под шубу.

И правда, выходя из машины, Петрович забыл переобуться в валенки. Позже он так весь день и переобувался: в валенках ведь машиной не поуправляешь, нога педаль не чувствует.

Однако заготовленный для Деда Мороза стишок сынок чертежницы прочел, подарок получил, и мы отправились дальше.

- А, Дед Мороз, - со вздохом встретил нас следующий сынок, на этот раз нашего профорга.

- Это уже третий сегодня, - радостно сообщила бабушка. - Родители не предупредили друг друга, да я решила сюрприз сделать, вот целый день к нам Деды Морозы и ходят, ладно, хоть не все вместе. Ты, Ванечка, какой стишок прочитаешь, а то, может, песенку споешь? - обратилась она к приуставшему ребенку.

- Ма-а-аленькой е-е-елочке холодно зимо-о-ой, - тоскливо завопил Ванечка, - и-и-из лесу е-е-елочку взяли мы домо-о-ой, - на этом его артистический запал кончился, в глазах светилось ожидание подарка.

Николай Петрович погладил по голове замученное Дедами Морозами юное создание и вручил ему заветный пакет со сладостями и зеленый самосвал.

Следующими были снегурочкины двойняшки. Увидев ряженую маму, они испуганно спрятались за бабушку. Снегурочка же с ходу развенчала свой сказочный образ: кинулась щупать лбы детей - у тех с вечера была небольшая температура, вытирать носы, спрашивать у бабушки, что они сегодня ели, греметь крышками кастрюль. И ребята, окончательно убедившись, что это их родная мама, начали жаловаться ей друг на друга: "А Вовка дерется!" - "А Сашка первый начал!" На топтавшегося в коридоре Деда Мороза с подарками никто не обращал внимания. Пришлось Снегурочку призвать к исполнению своих снегурочьих обязанностей. Ребята хором пробормотали какой-то стишок, весьма скептически поглядывая на Деда Мороза, довольные получили подарки и тут же уселись на ковер их потрошить. Снегурочка порывалась указать им строгим материнским голосом, сколько сладостей можно принять за один прием, но мы, схватив ее в охапку, покинули квартиру. "Ну и занудная из тебя свекровь получится", - только и сказал ей Петрович.

В подъезде следующего дома мы разминулись с другой парой Деда Мороза и Снегурочки. Те выходили из квартиры на первом этаже, нам надо было на седьмой. Помахав друг другу рукой, разошлись. "Наша Снегурочка лучше..." - критически глянув на встречных, подумала я. Вообще, за этот день мы не одну такую пару встретили: озабоченные, запаренные и усталые к концу дня, новогодние клоны сновали по городу с мешками подарков и всякий раз широко и понимающе улыбались, приветствуя коллег.

Толстая девочка читала нам стишок, подарок же разочарованно вернула, заявив, что она заказывала Деду Морозу куклу Барби, а не пожарную машину. И правда, Дед просто перепутал подарки, кукла нашлась, и все были счастливы.

Сынишка нашего молодого специалиста потерял дар речи, увидев сказочных гостей. Так ни слова и не проронил, но подарок из рук Деда Мороза с опаской, но взял и - тут же юркнул за бабушкину юбку.

Дочка нашего техника подглядела, как Дед Мороз на кухне снял бороду, чтобы попить чай с пирожками.

- Ой, дед, у тебя же борода отвалилась, - спохватилась мать малышки, выпроваживая ее в комнату.

Двор-подъезд-лифт, двор-подъезд-лифт... Смущающиеся или не очень дети, довольные бабушки, которые с не меньшим удовольствием встречали гостей из сказки. "Можно было и бабушкам-дедушкам подарки раздавать, ведь ни один родитель не догадался осчастливить таким образом стариков, а жаль", - запоздало подумала я. К концу дня мы очень устали. И к тому времени, когда в мешке остался последний подарок, передача "Спокойной ночи, малыши" давно прошла.

- Тсс, спит он уже, - приложила палец к губам мамаша последнего поздравляемого нами ребенка.

- Мы ему тогда подарок оставим, скажешь, что Дед Мороз приходил, - сдавленным шепотом объяснялись мы со своей сотрудницей в коридоре, - раньше никак не могли...

Звонкое шлепанье маленьких босых пяток прервало наши перешептывания, из комнаты выбежал раскрасневшийся от сна мальчуган с голубыми глазами, кудрявыми волосами, в пижамке в слониках - ну вылитый ангелочек.

- Подарок принес? - прокурорским тоном спросил он.

Мать подхватила босоногого на руки. Получив подарок, мальчишка прильнул к плечу родительницы, сонно моргая глазками.

- Ну, ты спи, спи, мы уже уходим. А как мы-то устали, - разоткровенничался вдруг Петрович, - сейчас пойдем со Снегурочкой завалимся в сугроб под елку и будем спать до утра!

Последнее, что я видела, оглянувшись, прежде чем за нами захлопнулась дверь, это удивленные глаза ребенка, из которых речи Дедушки Мороза прогнали всякий сон.

- Ты что, Петрович, несешь, какая елка, какое спанье в сугробах, вы что со Снегурочкой, бомжи, что ли? - выговаривала я отступившему от сценария Деду Морозу, когда мы сели в лифт. - Все дети знают, что Дед Мороз живет или во дворце, или в лесной избушке, а ты - в сугроб, под елку...

И тут мы начали смеяться. Пока лифт, скрипя и кряхтя, полз с седьмого этажа, мы досмеялись до слез, до колик: как же... сейчас... завалитесь... со Снегурочкой!

Мне все казалось, что было это недавно, а тут встретила как-то нашу Снегурочку, а у нее уже внуки. Время летит. Поколения меняются. Но по-прежнему под Новый год заступают на трудовую сказочную вахту вечные трудяги - Деды Морозы со своими спутницами Снегурочками.

Елена КОНОНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.01.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня