Мы привыкли воспринимать прокуратуру как организацию, занимающуюся расследованием тяжких преступлений: убийств, изнасилований, взяток и т. д. Знаем, что в каждом судебном процессе выступают представители прокуратуры в качестве государственных обвинителей. Но гораздо меньше осведомлены о том, как прокуратура защищает права и интересы граждан.

Об этом мы и беседуем с прокурором области государственным советником юстиции третьего класса Дмитрием МИЛОСЕРДОВЫМ.

- Скажите, Дмитрий Вильямсович, много ли наших земляков в 2005 году обратились к вам за защитой?

- Более 8 тысяч. Причем это те, кто написал заявления. А еще около 4 тысяч пришли на прием, и прокуроры беседовали с ними, выясняя, почему не выплачивают вовремя зарплату, холодно в квартирах, не предоставляют жилья, которое человек должен получить по закону, и т. д.

- Давайте с последней просьбы и начнем разговор. Кто к вам с ней обратился, что за ситуация?

- Таких случаев немало. Возьмем один из наиболее характерных. В прокуратуру Ленинского округа Мурманска пришел молодой человек - бывший воспитанник детского дома 19-летний Денис Ульянов. Сейчас он уже начал самостоятельную жизнь, учится в ПТУ. Поскольку он сирота и выпускник детдома, ему по закону полагается собственное благоустроенное жилье, которое город обязан предоставить вне очереди. Но пока что ему выделили лишь койку в одном из общежитий.

Прокурор Ленинского округа Юрий Николаевич Шипов после проверки этого факта предъявил иск в суд. Он был удовлетворен. По имеющейся у нас информации, в первом квартале 2006 года жилье юноше будет предоставлено.

Кстати, о жилье, которое хотели бы приобрести наши земляки за пределами области. Вы знаете, что существует федеральная программа обеспечения жильем людей, уезжающих из районов Крайнего Севера. И вот девять наших граждан из разных городов области внесли деньги на строительство квартир в Твери. Они, как и положено по закону, оплатили 70 процентов, а 30 процентов ушло из госбюджета. Но УКС нашей администрации, занимавшийся этой проблемой, заключил договор на строительство не с исполнителями, а с посредниками, разными фирмами, фондом... И не проконтролировал этот процесс. Деньги они взяли, дом построили, но квартиры продали совсем другим людям. А наши земляки остались и без жилья, и без денег.

Люди пожаловались в Госдуму, оттуда документы были направлены в Генпрокуратуру. По ее заданию мы провели проверку. Для дачи объяснений приглашались работники администрации области. Были выявлены все обстоятельства нарушения прав граждан. Сейчас в отношении посредников возбуждено уголовное дело. Но мошенники исчезли и объявлены во всероссийский розыск. А правительство нашей области нашло деньги и возможность исправить положение: людям предложили идентичные квартиры в Костроме. Один дом там уже построен, другой будет сдан в первом квартале 2006 года. Наши земляки согласились туда переехать.

- Осенью и в начале зимы многие жители области ощущали холод в квартирах. Более того, многие дома были не отремонтированы. Как реагировали на это прокуратуры?

- Очень активно. Прокуратура города Апатиты проверила в порядке надзора степень подготовки жилого фонда к зиме и выявила нарушения, которые допустили предприятия "Апатитэнерго", фирмы "Аккорд" и "Офиж". Прокурор Сергей Владимирович Резниченко вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. После этого государственная жилищная инспекция привлекла к ответственности эти предприятия, оштрафовав их на 40 тысяч рублей каждое. А в администрацию города Апатиты прокурор внес представление, поскольку она плохо контролировала подготовку к зиме. После этого ремонтные работы были выполнены до начала отопительного сезона.

Прокурор Оленегорска Елена Васильевна Смирнова также объявила официальное предостережение главе администрации этого города. И только тогда там начали отопительный сезон.

Еще один характерный случай: начальник "Энергосбыта" Октябрьской железной дороги Н. Г. Парамонова приказала прекратить подачу электроэнергии в жилые дома на станциях Магнетиты и Лопарская. Но кандалакшский транспортный прокурор Михаил Алексеевич Шевченко принес протест на это решение и подача электроэнергии была восстановлена.

В июле государственное областное теплоэнергетическое предприятие "ТЭКОС" прекратило подачу горячей воды в населенные пункты Кольского района: Верхнетуломский, Мурмаши, Молочный, а также в Колу. Прокурор района Александр Сергеевич Дунин вмешался в эту ситуацию, направил в суд исковые заявления о признании действий "ТЭКОСа" незаконными. Требования прокурора суд удовлетворил. Подача горячей воды возобновилась.

Всего в 2005 году в жилищно-коммунальной сфере прокуроры области выявили 427 нарушений, принесли 13 протестов и 77 представлений. Многие должностные лица привлечены к ответственности.

- Дмитрий Вильямсович, я слышала, что прокуратура помогает пожилым пенсионерам собрать сведения о их работе во время Великой Отечественной войны. Понятно, что тогда они были или детьми, или подростками. И не думали о том, что когда-то им будут нужны справки об этой работе. Они понадобились сейчас, так как люди могут получить определенные льготы.

- Совершенно верно. Многие граждане, работавшие в тылу во время войны, не имеют доказательств этой деятельности. По закону подтвердить их работу могут только те люди, что были рядом с ними, вместе жили и трудились.

В 2005 году в прокуратуру Ленинского округа обратились несколько пенсионеров с просьбой помочь им. Работники прокуратуры разослали в разные города и райцентры запросы. И местные власти откликнулись, собрали сведения, свидетельские показания о том, что мурманчане в те годы трудились. Конечно, эти документы добыть было нелегко. Получив их, прокурор направил заявление в суд, который и установил юридический факт работы людей в годы войны. Сейчас наши земляки имеют право на все определенные законом льготы.

- А как вы боретесь с теми руководителями, которые подолгу не платят людям за их работу?

- Защита конституционного права граждан на своевременную оплату труда является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. С начала года прокуроры области провели более 600 проверок в этой сфере. По каждому факту задержки зарплаты приняты меры, 38 должностных лиц привлечены к административной ответственности. В суды было направлено 932 иска о взыскании невыплаченной зарплаты на сумму более 9 миллионов рублей, удовлетворено 900 заявлений.

- И кто же эти руководители?

- Директор муниципального предприятия ЖКХ Кандалакши А. В. Егоров. После того, как прокурор города возбудил против него дело об административном правонарушении, задолженность по зарплате в этом предприятии была погашена.

Прокурор Кольского района внес представление директору ООО "Пушной" О. В. Лаптеву, который задолжал своим 84 работникам за 2 месяца более 640 тысяч рублей. Вопрос решился положительно.

Так же строго подошли прокуроры к неплательщикам - руководителям "Оленегорскводоканала" (директор В. В. Веретнов), Кандалакшского дорожно-строительного предприятия (и. о. директора С. В. Кузнецов), автоколонны № 1142 "Мурманскавтотранс" (директор В. Н. Малыгин), ОАО "Северные кристаллы" (гендиректор Ю. В. Савельев). Сейчас зарплата во всех этих организациях и на предприятиях выплачивается вовремя.

А некоторые руководители были наказаны довольно сурово. По постановлению прокурора Ленинского округа Мурманска судом дисквалифицирован на один год за задержку зарплаты директор "Техморгео" В. Г. Погиба. Дело в том, что, как показала проверка, полученные предприятием доходы вполне позволяли работодателю выплачивать людям зарплату. Но эти средства направлялись на другие цели. По приказу вышестоящей организации Погиба отстранен от должности.

- Вернемся к более мелким, как кажется, бытовым проблемам. Знаю, что одно время жители области возмущались тем, что с нас хотели брать квартплату за лоджии и балконы. К вам обращались люди с жалобами?

- Да. И этот вопрос был решен, когда жители Кандалакши попросили прокурора выяснить, насколько законны такие требования. Борис Леонидович Титов установил, что плату за лоджии и балконы взимать с жильцов никто не имеет права, это нарушение Жилищного кодекса РФ. Он направил в суд соответствующий иск к администрации города и УЖКХ, и суд иск удовлетворил. Более того, обязал УЖКХ сделать с 1 марта 2005 года перерасчет квартплаты.

- Сейчас ходит много слухов о том, имеют ли право наши пенсионеры-северяне на оплаченный проезд к месту отдыха. Говорят, что разрешена бесплатная дорога только в том случае, если человек едет по путевке. Так ли это?

- В 1993 году был принят закон, который предусматривал оплату Пенсионным фондом дороги к месту отдыха северянам-пенсионерам один раз в два года. Закон-то приняли, а денег в Пенсионный фонд на эти расходы не выделили. Однако мы все эти годы предлагали жителям области обращаться в суд. И суды удовлетворили иски к Пенсионному фонду, людям дорогу оплачивали.

Прошло 12 лет, и Правительство издало постановление, по которому с 1 января 2005 года обязало Пенсионный фонд без задержки оплачивать проезд пенсионеров, если люди едут по путевкам. Таким образом, ситуация еще больше запуталась. Да и почему вдруг решили разделить людей на отдыхающих в санаториях, пансионатах и тех, кто едет к родственникам или на свою дачу? Откуда такое неравенство? Это явное ущемление прав людей. Да и всем известно, что мало кто из пенсионеров пользуется путевками.

Мы обратились за разъяснениями в Генеральную прокуратуру. И нам посоветовали решать вопросы оплаты дороги для всех пенсионеров, выезжающих за пределы области, независимо от того, едут они по путевкам или без них, опять же с помощью судебных исков к Пенсионному фонду. Таким образом уже удовлетворены 80 исков.

- А куда человеку обращаться? Сразу в суд или в прокуратуру?

- Сначала в районную или городскую прокуратуру. А там ему скажут, как действовать дальше, как писать исковое заявление в суд.

- Дмитрий Вильямсович, в прокуратуре области работает много достойных, талантливых сотрудников. Кого бы вы отметили в канун вашего профессионального праздника?

- Многих, особенно тех моих коллег, которые носят звание "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации". Это прокуроры Кандалакши - Борис Леонидович Титов, Кировска - Сергей Кириллович Демин, он, кстати, еще и заслуженный юрист, Первомайского округа Мурманска - Федор Алексеевич Алатырцев, старшие помощники прокурора области Ольга Игоревна Васильченко, Людмила Рафаиловна Гонская. Очень серьезно, вдумчиво и эффективно работают Александр Авивович Голубев, Николай Сергеевич Капелька, Оксана Михайловна Коношкина, Сергей Викторович Килессо, Сергей Николаевич Панов, Ольга Сергеевна Конусова и многие другие. Всех своих коллег, а также военных прокуроров поздравляю с нашим профессиональным праздником и желаю им успехов в работе, благополучия и крепкого здоровья.

Зарема БОРОВАЯ