08.02.2006 / Общество

А МАМУ Я ДАВНО ПРОСТИЛА...

Можно ли простить родительское предательство, если ты при живых родителях с малых лет оказываешься в детском доме? Однозначного ответа нет. Но те из бывших детдомовцев, с кем мне довелось недавно встретиться, признались - детская обида не стала доминирующей в их судьбе.

Не знаю, как в других детских домах, но в оленегорском "Огоньке" есть традиция - ежегодно в зимние дни здесь собираются его бывшие воспитанники. Приезжают поодиночке и с семьями со всех уголков области. К этой встрече в доме готовятся, как в любой семье, ждут покинувших гнездо птенцов - чтобы расспросить об удачах и проблемах их взрослой жизни, поведать о своих новостях, угостить вкусненьким.

В тот день в "Огоньке" аппетитно пахло пирогами, царило праздничное оживление. Туда-сюда бегали ребятишки - тащили в актовый зал реквизит для домашнего представления, помогали друг другу завязывать "фирменные" шарфы, а знаменосец старательно репетировал чеканный шаг. Потому что пироги пирогами, а началось все по-серьезному. Вот уже год, как создана в этом доме детская общественная организация "ВИД". Расшифровывается эта аббревиатура просто - "Взрослые и дети", а членами организации являются воспитанники и педагоги "Огонька". "ВИД" дает ребятам представление об устройстве нашего общества, дисциплинирует старших и малышей, развивает чувство ответственности и дух солидарности. Все, как "взаправду": есть президент, флаг, устав организации, свои правила. Словом, чтобы играючи учиться жить в будущем взрослом мире.

- Мама, это ты маленькая? - громко спросила малышка, узнав на экране домашнего кинотеатра свою маму-девочку. Как привет из детства появлялись, сменяя друг друга, смешные детские фотографии бывших воспитанников. Дома их сберегли, в "Огоньке" накопились пухлые альбомы с фотками прошлых лет, со сведениями обо всех выросших здесь детях. Эта летопись продолжается, ниточка памяти объединяет прошлое и настоящее. Сегодняшние обитатели дома рассказали гостям о том, какие события произошли за год в семьях. Поясню, в "Огоньке", где живут 42 воспитанника, дети объединены в семьи - не секрет, что детдома пополняются в основном ребятишками, родители которых лишены прав, так что братьев и сестер не разлучают. Из таких вот небольших семей и складывается общая "огоньковская". Кстати, самому младшему сегодня 1 год 8 месяцев, старшим, учащимся городского ПУ-20, - от 17 до 20 лет. Двенадцать мальчишек и девчонок в этом году станут выпускниками 9-х и 11-х классов - надо думать об их дальнейшей учебе. Кто-то планирует поступление в Хибинский колледж, двое уже выбрали учебу в технологическом классе одной из оленегорских школ - по окончании можно будет поступить на работу в ГОК.

Как сложилась судьба тех, кто в разные годы покинул оленегорский детдом? Ольге Козловой уже 25, она воспитывалась в "Огоньке" с четырех лет, во взрослую жизнь шагнула в памятный всем год дефолта. Уехала в Апатиты, откуда родом (в "Огоньке" - дети со всей области), закончила ПТУ. Говорит, было непросто, но сегодня большинство трудностей позади. Оля приехала домой вместе с красавицей Настенькой, дочурке шесть лет, но она уже умеет читать и собирается в школу. Олина сестра Анна Третьякова на встречу с детством прибыла с мужем Геннадием и дочкой Ульяной, а маленького Илюшку взять не решились, все же не май на дворе. Аня оказалась девушкой решительной и после выпуска из детдома отправилась учиться из Апатитов в Мурманск, в лицей - освоила специальность художника по костюмам.

Директор "Огонька" Марина Елизарова, рассказывая о том "кто где", поделилась радостью, что наконец-то дала о себе знать Юля Котова из Калининграда: "Слава Богу, позвонила, просила всем передать привет, а то мы уже переживали - шесть лет молчала". Конечно, Калининград - не ближний свет, а вот с теми, кто в области, педагоги стараются связь держать. Оленегорские "птенцы" здесь частые гости, то и дело забегают. А приезд иногородних в нынешние морозы - почти подвиг, ну уж точно - доказательство любви к своему "Огоньку". Лена Горбатова примчалась из Североморска, а Виктория Нечаева - из Кандалакши.

С этими взрослыми людьми можно уже говорить обо всем и откровенно. И я решилась-таки задать колкий вопрос о родителях. Увы, ответы были, как близнецы: отца посадили, мама запила, или пили на пару, или отца не знаю вообще. Одна девочка, теперь уже сама мама, рассказала, как после детдома пыталась вытащить свою мать из той пьяной трясины. И сильному ребенку на каком-то этапе это удалось, мама даже успела понянчить внука, но потом прежняя жизнь ее снова поманила - и сгубила.

Татьяна ПОПОВИЧ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.02.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня