Еще недавно памперсы для инвалидов были почти несбыточной мечтой. И пусть не коробит особо нежные натуры появление таких специфичных слов в моем материале. Это проза жизни, от которой никуда не уйти, если в доме есть человек, который не может вставать, самостоятельно передвигаться. А еще ему нужна легкая коляска, чтобы ездить по квартире. Желательно иметь и специальные приспособления для туалета и ванной, чтобы самому себя обслуживать. До недавнего времени обо всем этом можно было только мечтать. А увидеть - разве что в зарубежных фильмах и журналах.

Надежду подали Закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и последующие за ним распоряжения Правительства РФ от 2004 и 2005 годов, в которых были даны перечни реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам. И которые по существу давали возможность многим из них вернуться к почти полноценной жизни. Причем, что очень важно, все это они получают бесплатно, с помощью Фонда социального страхования.

К техническим средствам, например, относятся всевозможные протезы (в том числе ушные, глазные), различные ортезы, экзопротезы грудных желез, слуховые аппараты, ортопедическая обувь и многое другое. Причем этот перечень, разработанный на 2006 год, значительно расширен. В нем появились не простые кресла-коляски, а даже с электроприводом - для комнат, прогулок и активных людей, тех, кто хочет заниматься спортом и туризмом.

Для лежачих инвалидов теперь можно приобрести противопролежневые матрацы и подушки - бесплатно. Слепые и слабовидящие смогут получить "говорящие" термометры и тонометры. Глухие - телефоны с текстовым выходом и даже телевизоры с телетекстом. Тем, кто имеет собак-проводников, наконец-то начнут выплачивать денежную компенсацию на их содержание и ветеринарное обслуживание.

Приобрести эти технические средства станет возможно, как только пройдут конкурсы на право поставки их по регионам, определятся производители-победители. Многие уже состоялись, об итогах других скоро станет известно. Эта информация отслеживается нашим региональным отделением Фонда соцстрахования (МРО ФСС). Однако, чтобы получить те или иные технические средства, инвалиду надо позаботиться о получении индивидуальной программы реабилитации в бюро медико-социальной экспертизы.

Уже есть данные о некоторых организациях, фирмах, готовых поставлять техсредства. Например, мурманское ООО "Нордмедсервис" будет обеспечивать нуждающихся инвалидов всех групп и инвалидов Великой Отечественной войны абсорбирующим бельем и памперсами; ООО "МК ЮНИКС" - спецсредствами при нарушениях функций выделения; ЗАО "ИНТЕЛМЕД" - эндопротезами хрусталика глаза. Мурманское протезно-ортопедическое предприятие изготовит трости, опоры, костыли, спецодежду и обувь, различные протезы.

Вот что говорит его директор Валентин Быховцов:

- Наше предприятие изготавливает ортрезы (ортопедические средства для поддержки верхних и нижних конечностей, фиксации протеза молочной железы, бандажи, ортопедическая обувь и корсеты), протезы рабочие и учебные (используются при первичном протезировании). Комплектующие детали нам поставляют в основном немецкие фирмы и московская "Энергия". А до ума протезы доводят и ставят человека на ноги наши специалисты-универсалы, инженер Валентина Студенцова и мастер Валентина Апаркина. У нас также можно получить трости, костыли, опоры, коляски, спецодежду.

- Вы работаете только с инвалидами?

- Нет, с разными группами населения. У нас есть продукция, предназначенная только для инвалидов и ветеранов Отечественной войны, она отпускается бесплатно. На работу с этими группами населения по контрактам с МРО ФСС предприятие в 2005 году выпустило продукции почти на 15 млн. рублей. Ежегодно из бюджета области выделяются средства на оказание протезно-ортопедической помощи и тем, кто не является инвалидом, но по медицинским показаниям нуждается в наших услугах. Сюда входят дети до 18 лет, женщины после удаления груди (не все из них хотят получить инвалидность), блокадники, узники концлагерей, работники тыла, военнослужащие, проходившие военную службу в армии не менее 6 месяцев, ветераны боевых действий. В этом году для них по губернаторской программе выделено 900 тысяч рублей.

- Может ли к вам обратиться любой человек, чтобы приобрести, допустим, коляску, ортопедические стельки, бандажи?

- Конечно. К примеру, захотела мама купить ребенку ортопедические стельки - пожалуйста, они у нас есть различных видов. Но их не продадут, пока вы не получите консультацию нашего врача, она бесплатная. То же самое относится к всевозможным бандажам. Получить квалифицированную консультацию по всем вопросам можно по следующим телефонам: 25-80-01 - директор, 25-80-00 - медицинский отдел, 25-79-99, 25-79-98.

Помимо протезно-ортопедического предприятия по программе реабилитации инвалидов в Мурманске работает и ЗАО "Кола-синтез". Оно уже второй год обеспечивает тех, кто нуждается в эндопротезах тазобедренного и коленного суставов. Они изготовлены в Германии, Великобритании, США и Швейцарии, очень надежны и, конечно, дороги. Самый дешевый стоит 60 тысяч рублей. Раньше из-за очень высоких цен многие инвалиды вынуждены были отказываться от протезирования, обрекая себя на неподвижность. Нынче оно стало доступно - через ФСС государство выделяет на это большие средства. То же и с операциями на сердце - очень немногим они были по карману. За прошлый год высокотехнологические операции были сделаны 193 инвалидам.

В 2005 году Фонд соцстрахования выплатил на все эти цели свыше 30 млн. рублей. Протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации только за один год обеспечено 5155 человек. Оплату услуг предприятиям по результатам проведенных конкурсов, как известно, осуществляет ФСС.

- Что нужно для того, чтобы инвалид мог получить ту или иную услугу, какой-либо протез? - спросила я у руководителя МРО ФСС Евгения Закондырина.

- Написать нам заявление и приложить индивидуальную программу реабилитации, полученную в бюро соцмедэкспертизы. На основании этих документов мы даем направление в аптеку, на предприятие, где человеку предоставят необходимые услуги и средства. Очередей никаких нет. В прошлом году, например, все, кто обратился за получением слуховых аппаратов, их приобрели. Не было проблем и с колясками. С протезированием также все вопросы решены. Жалоб никаких не было. Так что, думаем, и в нынешнем году все должно быть хорошо.

- Если у инвалидов или их близких возникнут какие-то вопросы по протезированию, получению технических средств, по каким телефонам они могут вам позвонить?

- Телефоны "горячей линии" фонда: 551-056, 551-057, 551-058, 551-065, 551-012.

Людмила ЛОПАТКО