Не так давно в центральных СМИ стали мелькать данные о доходах (зарплата, дивиденды по акциям, недвижимость) федеральных министров. Такая открытость, конечно, радует. Но много ли у нас министров? А вот как живет среднестатистический отечественный столоначальник, этакий "Иван Иваныч Иванов"? Интерес не праздный, ведь зарплату Иван Иванычу платим мы, налогоплательщики.

То, что чиновником в России быть "сладостно и почетно", известно всем и давно. Вопрос, волнующий граждан, заключается в другом: так насколько именно - в рублях - приятно быть слугой российского народа? Ответ на этот вопрос пришел оттуда, откуда ждать его приходилось, наверное, меньше всего - из коридоров власти.

В конце прошлого года министр регионального развития Владимир Яковлев обратился с впечатляющим письмом (№ 6756-ВЯ-30) к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову.

Наплевав на бюджет и приличия

В письме на имя премьера министр исследует два вопроса: сколько чиновников в регионах и во что обходится бюджету их содержание.

Документ "радует" с первых строчек: с 2000 года общая численность работников, занятых в органах госвласти и местного самоуправления в субъектах РФ, возросла на 155,3 тысячи человек и составила в 2004 году 9,2 управленца на 1000 россиян (это при том, что численность населения за этот же период упала на 0,9 процента).

Для сравнения число аппаратчиков на тысячу человек населения в других странах: Великобритания (1990 г.) - 5,2, Канада (2001) - 5,1, США (2001) - 3,7, Беларусь (2002) - 14,8, Казахстан (2002) - 5,6, Узбекистан (2002) - 5,4.

Наши министры - не кисейные барышни, но статистика проняла до печенок даже сурового Владимира Яковлева, и в сухой документ ворвались вполне человеческие эмоции:

"В отсутствие на федеральном уровне норм правового регулирования порядка и принципов определения и расчета количества персонала, необходимого для выполнения возложенных на них функций, субъекты РФ самостоятельно определяли необходимое количество должностей и систему оплаты... Абсолютно не учитываются бюджетные возможности и приличия при составлении штатных расписаний, определении количества сотрудников, заместителей и т. д.".

Все в том же 2004 году на тысячу человек населения в региональных органах исполнительной власти в среднем работали 1,27 человека. Но этот показатель был превышен в 39 субъектах. И как! В Эвенкийском АО - 19,08 человека, в Таймырском (Долгано-Ненецком) АО - 9,06, в Чукотском АО - 8,38. С запасом перепрыгнули "планку приличий" и в богатых Татарстане, Ненецком и Ямало-Ненецком АО, и в бедных (?) Карачаево-Черкесии и Калмыкии.

Вот еще один любопытный показатель - "сумма среднемесячных расходов на оплату труда занятых в исполнительных органах субъектов РФ в 2004 году в расчете на одного жителя". Среднероссийские 19,98 рубля больше чем в два раза обскакали 15 регионов. В чемпионах по размерам чиновничьего кошелька все тот же Таймырский АО (397,9 рубля), Эвенкия, Чукотка, Корякия.

А как у наших бюрократов с эффективностью работы? Степень загруженности слуг народа можно определить, исходя из суммы средств расходной части консолидированных бюджетов, приходящейся на одного "Иван Иваныча". Чем больше сумма бюджетных денег, чье распределение и расходование по назначению он должен контролировать, тем больше от него пользы. Так вот, средняя нагрузка на регионального госслужащего по России - 13,04 миллиона рублей. И аж в 56 субъектах до этих цифр не доползли. Причем в лидерах по лени "знакомые все лица" - Карачаево-Черкесия (2,73), Калмыкия (3,88), Ингушетия (3,93), Ставрополье (4,67), Татарстан (6,1).

Такая, понимаешь, загогулина: чиновного люда больше, а нагрузка на него меньше...

А как у нас?

Сокрушаться по поводу обилия чиновников и нескромности их зарплат в Татарстане и на Чукотке можно до бесконечности. Но нас, мурманчан, вполне естественно, волнует то, что происходит на нашей Кольской земле. Сколько народу сидит за столами в "желтом доме"? Во что они обходятся вашему и моему карману? Какова у них нагрузка?

Удивительное дело, но правительство Мурманской области по "малолюдности" входит в десятку лучших регионов России - всего-то 0,79 госслужащего на тысячу человек населения. А по количеству столоначальников на тысячу человек неработающего населения - 1,59 - мы и вообще в пятерке!

Более чем пристойно наши бюрократы смотрятся и по части нагрузки на одного "Иван Иваныча" - 22,96 миллиона рублей.

А вот что касается суммы, в которую нам обходится ежемесячно один слуга народа, наша область хоть и ненамного среднероссийские цифры переплюнула - 20 рублей 64 копейки выкладывал в 2004 году каждый из нас на содержание областного правительства.

Перешагнули наши чиновники и среднероссийский порог - 188,7 процента - по соотношению зарплат госслужащих и нечиновных мурманчан - 222,9 процента.

Получается, чиновничество в Мурманской области можно описать так: "малочисленное, эффективное, но дорогое". Что ж, могло быть и хуже...

Почему мы такие бедные?

Хотелось бы закончить эти заметки на оптимистической ноте. Но - не получается. Не позволяют данные Мурманскстата (территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области).

Относительно недорогие и эффективные чиновники - это хорошо. Но своя фуфайка ближе к телу. А она у мурманчан, оказывается, не слишком толстая.

Нет, по размеру начисленной зарплаты мы выглядим совсем неплохо и на фоне всей России, и в сравнении с соседями. Но вот ее рост в процентном отношении в текущем тысячелетии, доходы пенсионеров (которые даже не дотягивают до прожиточного минимума) и рост реальных доходов... Как-то все это не впечатляет.

Хотя, нет. Вот и повод для оптимизма нашелся - взгляните на цифры 2005 года. Похоже, положение начинает выправляться. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить...

Петр БОЛЫЧЕВ