21.02.2006 / Общество

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ...

"Человек - кузнец своего счастья", - сказал известный философ эпохи Возрождения Пико де ла Мирандолла. Каждый выбирает свою стезю. Кто-то стремится получить хорошее образование, престижную работу, мечтает обзавестись семьей и к преклонным годам нянчить внуков. Других привлекает легкая разгульная жизнь. Только походит она больше не на твердую, пусть и извилистую дорогу, а на разбитую тропку.

Но какими бы разными ни оказывались пути, человек может попасть в ситуацию, когда его судьба зависит от места запятой в известном выражении "Казнить нельзя помиловать".

В исправительной колонии № 17, что находится в Мурманске, прошло очередное выездное заседание региональной комиссии по помилованию. Ее участники имеют возможность сместить ту самую запятую. На заседании было рассмотрено восемь ходатайств от осужденных, отбывающих срок в этом учреждении.

В основном прошения подали люди, в биографиях которых черной полосой проходят убийства и грабежи. Оказался за решеткой и мошенник, пытавшийся в свое время сбыть в Москве два миллиона фальшивых долларов. Он также ходатайствовал о помиловании, правда, безуспешно. Конечно, сотрудникам правоохранительных органов пришлось проделать немалую работу, чтобы задержать преступников и представить суду неоспоримые доказательства их вины. И все же дело Юрия Авдеева, чье ходатайство в числе других рассмотрели члены комиссии, вызвало у них сомнения.

Как следует из представленных материалов, в октябре 1995 года 24-летний Юрий Авдеев, живший в то время в Приморско-Ахтарске Краснодарского края, испытывал материальные затруднения. Исправить положение он решил за счет других граждан, а попросту замыслил отбирать чужие деньги и имущество. К участию в этом молодой человек привлек несовершеннолетнюю девушку, которая, по сценарию, должна была знакомиться с водителями "иномарок" и в ходе распития спиртного выяснять, где находятся ценные вещи. Остальное Авдеев брал на себя.

Как-то вечером девушка "тормознула" автомобиль "Опель" и попросила подвезти. Завязалась беседа. Знакомство пассажирка предложила продолжить на лоне природы. В заранее оговоренном месте их уже поджидал сообщник. Улучшив момент, подошел к машине и выстрелил в мужчину из охотничьего ружья. Забрал деньги, магнитофон стоимостью 700 рублей, облил труп и иномарку бензином и поджег.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей оба подельника были признаны виновными. Авдеева приговорили к 14 годам лишения свободы.

На первый взгляд, все предельно ясно. Если бы не некоторые нюансы.

Свою вину осужденный, проведший в колонии уже более семи лет, так и не признал. Более того, упорно настаивает на иной версии событий.

В 1995 году Юрий действительно жил в Приморско-Ахтарске. В Краснодарский край приехал из Мурманска вместе с родителями: врачи посоветовали матери сменить климат по состоянию здоровья. К тому времени молодой человек отслужил в армии, устроился на работу водителем. Параллельно учился на механизатора. По словам Авдеева, он всегда старался найти место с более достойной зарплатой. А потому пошел в кооператив, специализировавшийся на строительстве коттеджей. Словом, проблемы заработка перед ним не стояло.

Тогда же Юрий познакомился с девушкой. Дама сердца оказалась из обеспеченной семьи со строгими правилами. Просто встречаться, а тем более жить вместе им не разрешили. Будущая теща настаивала на браке.

Молодые поженились, у них родилась девочка. И все бы хорошо, да только теща, женщина властная, занимавшая один из руководящих постов в крупном коммерческом банке Краснодарского края, постоянно вмешивалась в семейные отношения. Пытаясь вывести жену из-под влияния излишне заботливой мамы, диктующей свои правила, мужчина предложил любимой переехать в Мурманск. Благо в Заполярье оставалась квартира. Но планы не осуществились. А тут еще пришло известие, что у прежней девушки Юрия, живущей в том же городе, растет его дочь.

С этого момента отношения с тещей испортились окончательно. Под ее нажимом жена подала на развод. От бывшего супруга потребовали отказаться от ребенка и вообще уехать из Приморско-Ахтарска. По словам Авдеева, для достижения цели предприимчивая дама даже привлекла местную милицию. В один из дней его машину остановили и, якобы обнаружив там наркотики, парня задержали. В отделении поставили условие: в недельный срок покинуть Краснодарский край и больше не появляться, о семье забыть. В противном случае грозили возбудить уголовное дело.

Юрий уехал. Устроился на работу в Североморске, регулярно высылал деньги на содержание первой дочери и, по его признанию, всегда помнил о второй. Получив отпуск, отправился в Приморско-Ахтарск. Первым делом решил навестить бывшую семью - очень хотелось увидеться с ребенком. Однако там он получил отказ в достаточно жесткой форме. А уже через сутки Авдеев находился в милиции. Там ему было предъявлено обвинение в убийстве.

- Услышав это, а потом и приговор, я испытал шок, - признался Юрий. - Родители наняли адвоката, но она неожиданно отказалась от дела. Без всяких объяснений. Стресс постепенно прошел, я понял, что надо жить дальше. А на бывшую тещу обиды не держу. Всевышний во всем разберется: кто прав, кто виноват.

Возможно, эту историю можно посчитать фантазией заключенного. Однако, по словам членов комиссии по помилованию, более куцих доказательств к делу об убийстве, на основании которых был вынесен приговор Авдееву, им встречать еще не доводилось. К тому же, как правило, люди едут в отпуск с деньгами. Зачем мужчине понадобилось добывать их столь жестоким способом - непонятно. Как неясно и то, почему судьи Краснодарского края не передали материалы дела на доследование.

И все же задача комиссии состоит не в обсуждении действий правоохранительных органов или служителей Фемиды.

- Цель в том, чтобы дать человеку шанс вернуться к нормальной жизни, - сказал заведующий сектором по вопросам помилования секретариата правительства Мурманской области Сергей Бабакин. - Конечно, во время принятия решения члены комиссии не могут быть абсолютно беспристрастными. Но каждый примеряет ситуацию к себе: сможет ли он жить рядом с таким человеком?

Комиссия учитывает многие факторы, в том числе отзывы администрации исправительного учреждения, наличие поручителей, готовых нести ответственность за осужденного после его выхода на свободу. Слова, сказанные сотрудниками колонии в адрес Юрия, характеризуют его с положительной стороны.

В результате члены комиссии решили ходатайствовать о сокращении срока Авдееву на три года. По существующим правилам документы будут направлены на рассмотрение губернатору Юрию Евдокимову. В случае положительного ответа бумаги пойдут в Москву на подпись Президенту.

Такое же решение принято в отношении еще одного заключенного. Ходатайства остальных комиссия отклонила.

Юлия НОВИКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.02.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня