...Он сбил меня с ног, ястребом налетев сзади и вырвав сумочку. В руке остался лишь ремешок. В сумке было все. Хотя в праздничный вечер там не полагалось бы находиться паспорту, служебному удостоверению, банковской визитке, пластиковой карте и куче всяких деловых бумаг, но они там были. Кроме того - деньги, косметика и дорогой мобильник. Что теперь? Идти домой плакать? Ну уж дудки - секунду спустя я во весь опор неслась за злодеем и краткими фразами, чтобы не сбить дыхание, сообщала ему, что будет при нашей неминуемой встрече. Попросту говоря, орала, пытаясь деморализовать грабителя. Парень удирал, свернув в безлюдный переулок между школьным стадионом и пятиэтажкой, на счастье, я была в джинсах и ботинках, так что наше состязание продолжалось до тех пор, пока вор не скрылся во дворе. И тут я его потеряла. Подергала ручки дверей ближайшего дома, попадались все с кодовыми замками. Делать нечего, оставался первый вариант - реветь. Откуда ни возьмись - милицейская машина: так, мол, и так, поехали писать заявление.

И все же мне дико повезло. Вскоре мы вместе с сотрудником уголовного розыска, проехав по "местам боевой славы", вновь оказались в том дворе. Милиционер набрал по своему сотовому мой номер и... из одной урны божественно зазвучала соната Моцарта! В сумке, по-прежнему, было все. И документы, и деньги, и мой дорогой мобильник. Видимо, злоумышленник, не ожидавший преследования, сбросил "вещдок", не успев поживиться награбленным... Был вечер ратного праздника, Дня защитника Отечества. Потенциальный защитник, а в данном случае мой обидчик, парень лет 20, смылся, но, думается, получил урок - не всегда добыча может быть легкой, а "на сдачу" он мог заработать срок от 3 до 5 лет.

По данным ГОВД, за прошлый год в Оленегорске было зарегистрировано 537 различных преступлений, 356 из них раскрыто. С такими итогами местное ОВД занял восьмое место по раскрытию среди 14 отделов Мурманской области. Уже январь принес десять особо тяжких преступлений, девять из которых удалось раскрыть по горячим следам. Криминальный "ассортимент" в больших и малых городах сегодня практически не отличается, а уж уличные грабежи - это точно проблема для всех. Сотрудники Оленегорского ГОВД практикуют встречи с населением, на которых рассказывают о принимаемых мерах в борьбе с преступностью, а еще предостерегают людей от беспечного поведения. Советы правильные, но выполнить их в полном объеме, наверное, просто невозможно. Не выходить на улицу в темное время суток? Так у нас на севере почти полгода такое время. Не носить при себе крупные суммы денег? Так могут убить и за понюшку табака. Не гулять в старом районе города, на который приходится львиная доля уличных краж, - так в моем, например, случае нападение случилось в центре города, при горящих фонарях. Хотя бдительность проявлять все равно стоит - всегда и везде. По мере уменьшения нашей лопоухости и доступности у преступников появляются "лишние" сложности.

В маленьком Оленегорске криминал стал особенно набирать силу, когда "на подмогу" местным бандитам и жуликам в город повалила гопотня со всей области. Дело в том, что многочисленные риэлторские фирмы Мурманска, Мончегорска и Апатитов облюбовали дешевые квартиры в старом фонде Оленегорска, на его окраине, и успешно скупают их, выгодно для себя переселяя сюда всякую неблагонадежную публику. Оленегорская окраина потихоньку превращается в своеобразный "101-й километр". ГОВД вынужден направлять для патрулирования этого района дополнительные группы сотрудников, но на все милицейского ресурса просто не хватает. На сегодняшний день в Оленегорском ГОВД служат 120 человек, вакансий - всего пять. Город разделен на восемь участков, а полагалось бы на 16. Как ни крути, а переложить всю оборону от преступников лишь на плечи милиции не получается.

Граждане частенько обижаются на милиционеров, те в свою очередь пеняют на нежелание населения сотрудничать, отказ от дачи свидетельских показаний. Кто прав? Другой раз мы равнодушно относимся к разборкам на лестничной площадке, где выбивают дверь соседа, - не мое, мол, дело. Или закрываем форточку, услышав крики о помощи на улице. А зря, возможно, там беда. Например, я бесконечно благодарна не известным мне людям в Петербурге, которые позвонили в милицию, увидев из окна "сталинки", как двое мужчин тащили девушку в парадное. Этим звонком они спасли ей жизнь. Равнодушие и политика невмешательства по принципу "моя хата с краю" со стороны населения делают преступников неуязвимыми и уверенными в безнаказанности.

Отдельная песня - хулиганство малолеток. Они превращаются в реальную криминальную силу, и, похоже, процесс со временем ускоряется. В Оленегорске был случай, когда группа детей от 10 до 12 лет шаг в шаг шла за взрослой женщиной, а у дверей подьезда ребятня накинулась на нее как саранча: кто сумку тянул, кто в карманы лез. Может, скоро начнем шарахаться от детсадовцев? Или знакомая всем до боли (иногда в буквальном смысле) ситуация, когда жилец от страха чуть ли не ползком пробирается к своей квартире мимо разбуянившихся в подъезде подростков. Алкоголь делает их неуправляемыми, а привлечь вроде не за что, пока мальцы не наломают дров. Оказывается, если молодые люди перешли определенные грани, можно смело (неужели и для этого нужна смелость?) вызывать милицию. Формальный повод - распитие алкогольных напитков в общественном месте (жилой дом - именно такое место). Иногда полезно прервать полет безнаказанности. Как знать, может кто-то из тех подростков призадумается или, по крайней мере, испугается наказания.

Кто-то может возразить: не очень-то торопится милиция приезжать по вызову. Действительно, такая ситуация знакома многим. Однако сегодня в Оленегорске, например, она кардинально меняется - гражданам дана возможность сообщать о каждом случае грубого отношения сотрудников ГОВД и фактах невыезда на место происшествия.

В одиночку милиции с разгулом преступности не справиться. Мы все же должны помогать друг другу.

Татьяна ПОПОВИЧ.