Акции протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ прошли в субботу, 4 марта, в 70 регионах России. Мурманская область не осталась в стороне. В час дня на площади перед областным Дворцом культуры коммунисты собрали на митинг сотни три активных граждан. К КПРФ присоединились и другие партии и общественные организации. Виднелись знамена социал-демократов, "Зеленой России", "Яблока", "Родины".

Замечены были и "дебютанты" - "Объединенный гражданский фронт". Региональное отделение этой организации, возглавляемой чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым, создано совсем недавно, и вот - уже участвуют в акции. Интересно, что так и не признанные официально национал-большевики на этот раз свою символику не обнаруживали, но знакомые по прежним акциям лица "лимоновцев" все же довелось увидеть на митинге.

Первым слово было предоставлено руководителю коммунистов области Геннадию Степахно. Он призывал к отмене Жилищного кодекса, так как последствия его введения могут быть катастрофическими, выразил протест повышению квартплаты. По словам Геннадия Васильевича, Правительство и Госдума замахнулись на самое святое - на жилище. Особенно тревожит его ситуация в средних и малых городах России, где зарплаты и пенсии сопоставимы с величиной квартплаты.

Упомянув о повышении цен на топливо, Геннадий Степахно, возглавляющий "Союз рыбопромышленников Севера", не мог не сказать о наболевших проблемах отрасли:

- Производство рыбы становится нерентабельным. Надо менять курс!

Далее выступавшие также затрагивали "рыбную" тему, но все же разговор о ситуации в ЖКХ был преобладающим. Жанна Игошина, руководитель регионального отделения партии "Родина", назвала право на жилье в стране с таким холодным климатом правом на жизнь. Надо сказать, она не сильно преувеличила. Морозец все эти дни стоит изрядный!

Ну а в остальном все было как всегда. Митинги протеста против чего бы то ни было становятся обычным, даже рутинным мероприятием. Недаром две женщины, беседовавшие рядом со мной в толпе, говорили, что пора уже действовать активнее.

- Хоть бы новенькое что-то придумали! - возмущалась одна из них. - От митинга пользы никакой: собрались, поговорили и разошлись.

- И то верно, - поддержала подругу вторая, - пожалуй, я больше и ходить на них не буду. Пустая трата времени.

Все же резолюцию митинга огласили и приняли. Среди заявленных требований одно из главных, помимо отмены Жилищного кодекса, - требование снизить планку затрат на квартплату с 22 до 10 процентов дохода на каждого члена семьи.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ