Говорят, за каждым талантливым мужчиной стоит талантливая женщина. Ну а если наоборот - значительных успехов в жизни добилась дама? Перефразируя сказанное, логично было бы предположить, что в тени состоявшейся женщины следует искать мужчину...

"Кто из представителей сильного пола сыграл значимую роль в вашей судьбе, стал слагаемым успешной самореализации?" - этот вопрос в канун 8 Марта мы задали представительницам региональной политэлиты, депутатам Мурманской областной думы Светлане Семениной, Людмиле Зажигиной и Надежде Максимовой.

Светлана СЕМЕНИНА:

- На моем жизненном пути было много интересных, ярких людей, и каждый из них в определенной степени оказал влияние. Особенно поразил руководитель областного КВД, куда я устроилась на работу после переезда в Мурманск. Это Михаил Львович Амозов - энергичный, требовательный, дальновидный. До сих пор не понимаю, что он во мне разглядел? Но именно с его легкой руки меня избрали председателем местного профкома. И даже наличие троих детей и вытекающих отсюда проблем стало аргументом "за" избрание. Кто, как не многодетная мать, по мнению Амозова, может лучше понять людей и помочь им?! Многое было - слезы, обиды... Но было и чувство гордости, когда мои заслуги отмечал руководитель. Он помог мне расти не только на профессиональном, но и на общественном поприще. Позже с его подачи баллотировалась в Мурманский горсовет, затем Михаил Львович убедил, что могу руководить областным профсоюзом медицинских работников. Я почувствовала уверенность в себе, силы для следующего, более серьезного рубежа - депутатской деятельности в областной думе. Считаю, что Амозов не дал мне остаться этакой квочкой у плиты, помог реализоваться как личности. За это я ему, конечно, благодарна.

Людмила ЗАЖИГИНА:

- Подходил к концу 9-й класс, а я еще не могла определиться с выбором профессии. Серьезно занималась математикой, но желания посвятить этой науке свою жизнь не было. И вот весной, возвращаясь с областной олимпиады по математике, разговорилась в поезде с попутчиком. Паренек оказался студентом шестого курса Первого медицинского института в Ленинграде. Он очень увлеченно, с любовью рассказывал о будущей профессии. Говорил об огромной ответственности, сложности и значимости труда медиков. Он, образно выражаясь, "заразил" меня своей любовью к профессии. Эта встреча и определила мой выбор и, собственно, жизненный путь. По окончании школы я поступила именно в медицинский институт. А с тем случайным попутчиком больше не встречалась.

Надежда МАКСИМОВА:

- В первую очередь, немалую роль в моем становлении сыграл супруг Владимир Николаевич Максимов. В 28 лет мне предложили занять место директора профессионального училища. Возник вопрос - соглашаться или нет? Ведь эта должность хлопотная и отнимает немало времени. Получалось, что груз домашних проблем - ребенок, ведение хозяйства - неминуемо ляжет на плечи мужа... Он сказал однозначно: "Соглашайся. У нас должно быть, как в американской семье - одна семья, одна карьера".

С особым чувством благодарности вспоминаю и другого мужчину - начальника областного управления профтехобразования Анатолия Алексеевича Родина. Удивительный руководитель, уникальный по уму и характеру человек! Он мог найти подход практически к любому человеку. Позволял рыдать в жилетку, но не утирал слезы, а морально встряхивал, вселяя тем самым уверенность в собственных силах. У него я научилась умению управлять, руководить хозяйством, так же, как он, относиться к людям. А он увидел, что я смогу достичь немалых успехов в профессиональной деятельности. И оказался прав - наше училище было одним из лучших в области и даже стране.

Действительно, получается, что талант во мне мужчины разглядели!

Беседовала Ирина ПОПОВА, пресс-служба областной думы.