18.03.2006 / Общество

КОГДА ЛЬГОТЫ ПРИГОДЯТСЯ

Полтора года назад в "МВ" появилась публикация "Поднимите мне веки", где рассказывалось о новом методе лечения некоторых неврологических расстройств, проявляющихся патологическим мышечным сокращением. Она вызвала довольно большой резонанс - оказалось, что информации по лечению этих сложных заболеваний недостаточно.

- Дефицит информации испытывает не только население, но и сами медики, - отметила врач-невролог Мурманской областной клинической больницы Ольга Ваганова, которая как раз проводит лечение подобных заболеваний с помощью инъекций ботулотоксина. - К примеру, ко мне обратились мама с дочкой, у девочки проблемы с мышцами ножки. Ей бы сразу нужный препарат ввести, но врач предпочла тянуть время: посмотрим, подождем, понаблюдаем... Так что не только больные люди, но порой и специалисты не в курсе того, какие передовые современные методы лечения проводятся в нашей области.

А ведь чем раньше нужное лекарство - токсический ботулин (он же ботулотоксин), который выпускается под названиями ботокс и диспорт, начать применять для лечения детей, в том числе и в случаях спастических и дистонических форм ДЦП, - подчеркивает Ваганова, - тем эффективней будет результат, тем дальше будет отодвинуто хирургическое вмешательство, а может, оно и вовсе не потребуется.

Инъекции ботулотоксина года три назад, когда их только начали делать в Мурманске, могли позволить себе не все желающие. Лекарство, произведенное по очень высоким технологиям, и стоит дорого. И если для детей находили еще какие-то пути частичного погашения стоимости лечения - через органы соцзащиты, например, то взрослым все приходилось оплачивать из своего кармана.

Ситуацию изменил приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 321 от 24 декабря 2004 года, где в дополнительном списке льготных лекарств значится и ботулотоксин. А это значит, что все федеральные льготники, которым показано это лекарство (со следующими заболеваниями - блефароспазм, спастическая кривошея, писчий спазм, дистония стопы, ДЦП, спастичность вследствие инсульта, черепно-мозговой травмы, рассеянного склероза и некоторыми другими) и которые не отказались от льгот, заменив их деньгами, могут пройти необходимый курс лечения, сколько бы это ни стоило. А стоимость 24 тысячи за один курс лечения (и это еще не самая высокая) не сравнится с той суммой денег, которую получил отказавшийся от льгот ветеран. У Вагановой уже были такие пациенты.

- Предлагала одному ветерану провести бесплатный курс, рассчитывая на то, что относится к льготникам, - рассказала она. - Но оказалось, что от льгот он отказался, получив взамен денежную компенсацию 500 рублей.

Вот и сетует Ольга Ваганова на то, как трудно порой распространяется информация о чем-то важном и нужном. То мы говорим об информационном буме, а то информацию более чем годичной давности приходится доводить до сведения сегодня.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.03.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня