22.03.2006 / Общество

ИЗ "ЗАНАЧКИ" - ХЛЕБНЕМ?

Со времен кинокомедии "Волга-Волга" всем в России известно: без воды - и ни туды, и ни сюды. Впрочем, и за рубежом это знают не хуже. Свидетельство тому - отмечаемый сегодня Всемирный день водных ресурсов. Он, кстати, проходит в рамках провозглашенного Генеральной ассамблеей ООН в 2005-м десятилетия действий "Вода для жизни".

Кольский край природа не обделила озерами, реками и ручьями. Тем не менее актуальность этой проблемы и у нас никому доказывать не надо. Жители областного центра еще долго будут помнить запах (а кое-кто и вкус) жидкости, хлынувшей из кранов в квартирах весной 2002-го, когда прорвало дамбу пометохранилища одной из пригородных птицефабрик. Вопрос, как не допустить повторения подобного, остается пока открытым. Один из возможных выходов - переход на водоснабжение из подземных источников. Об этом говорилось недавно на совещании в областном комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Не секрет, что открытые источники воды на Земле постепенно истощаются, засоряются, и поскольку конца этому процессу в ближайшем будущем не видно, то и альтернативы перспективе перехода на подземное водоснабжение пока нет. Более того, во многих странах мира и в средней полосе России им пользуются уже довольно давно. На Кольском полуострове в этом направлении делаются лишь первые шаги.

С 2001-го по 2004-й Мурманская геологоразведочная экспедиция занималась поиском подземных вод для обеспечения Мурманска и других населенных пунктов. Работы велись в бассейнах рек Кола и Тулома на территории общей площадью почти 900 квадратных километров. Итогом стало открытие перспективного водоносного горизонта. Глубина залегания воды там - 20-25 и 50-60 метров. Казалось бы, бери, пользуйся. Однако все не так просто.

- Говорить о скором использовании месторождения пока не приходится, - считает главный специалист комитета Татьяна Гоппен. - Сначала необходимо утвердить его на Государственной комиссии по запасам. Кроме того, при переходе к эксплуатации подземных источников санэпидемстанция на протяжении трех лет должна отслеживать качество найденной воды и лишь затем вынести заключение о ее пригодности для тех или иных целей. Ну и, наконец, чтобы начать использовать подземные воды, нужно еще убедиться, что это действительно выгодно, - необходимо составить технико-экономическое обоснование проекта. Возможно, разработку такого обоснования удастся осуществить в следующем году - в рамках региональной целевой программы "Охрана, гигиена и обеспечение экологической безопасности Мурманской области". Только когда ТЭО докажет, что овчинка стоит выделки, можно будет делать следующий шаг.

- Мы заинтересованы в нахождении альтернативных источников водоснабжения именно в бассейне Колы, - утверждает генеральный директор "Мурманскводоканала" Жорж Захаров. - Однако пока здесь много неясностей. Так, максимальная расчетная величина водоотбора из обнаруженных источников составляет 70 тысяч кубометров в сутки, а нам необходимо до 175 тысяч. Чтобы найти оставшиеся "кубы", нужно продолжать разведочные работы.

Помимо Мурманска наиболее остро вопрос о подземном водоснабжении стоит ныне в Княжой и Зеленоборском. Поверхностный источник воды там пересыхает, и, соответственно, переход на "подземку" насущно необходим. Однако в обнаруженных пока в том районе подземных водах содержание железа и радона превышает предельно допустимую концентрацию.

В общем, проблем хватает. Одни из них попроще, другие достаточно сложны, и одна из самых сложных, пожалуй, - окончательное определение приоритетов. В частности, на совещании обсуждались три варианта дальнейших действий. Первый - переход на подземное водоснабжение. Второй - организация производства бутилированной подземной воды, продажа в розницу и снабжение социальных учреждений - детских садов, школ, больниц. И третий вариант - ремонт существующих коммунальных сетей, который автоматически улучшит качество воды, которую мы получаем.

Впрочем, третий вариант, кажется, неизбежен в любой ситуации.

- Мы сегодня производим продукт, полностью отвечающий всем санитарным нормам, - объясняет Жорж Захаров. - Но из-за изношенности труб вода, которую мы в них закачиваем, и та, что течет потом из кранов, - это, как говорится, две большие разницы. Так что ремонтировать трубы надо обязательно. А уж подземная вода будет по ним течь или взятая с поверхности, поживем - увидим.

Дмитрий ИЛЬИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня