01.04.2006 / Общество

ЛУЧШИЕ СВИДЕТЕЛИ - БАБУСИ У ПОДЪЕЗДА

Сразу несколько новых сотрудников пришло в отдел уголовного розыска Первомайского окружного отдела внутренних дел Мурманска. Это молодые опера, недавно закончившие специальные школы милиции и юридические вузы. Сейчас теорию они применяют на практике. Стаж работы новых сотрудников не превышает года, однако им уже есть что рассказать о службе. Накануне дня рождения мурманской областной милиции (86-го по счету) ребята поведали о первых профессиональных успехах и трудностях.

Каждый день 19-летний Илья Чижевский занимается квартирным обходом. Ищет тех, кто числится в розыске, проверяет материалы уголовных дел. Одна из проблем, с которой он чаще всего сталкивается, - недоверие граждан к его возрасту. К тому же оперативники не носят форму, чтобы не привлекать лишнего внимания. Вот и усмехаются граждане: "Не похож ты на сотрудника угро!" А про милицейское удостоверение говорят, мол, такое на каждом углу купить можно. Случается, просто дверь перед носом захлопывают. Особо бдительные даже в подъезд не пускают. На обращение по домофону: "Здравствуйте. Милиция. Откройте, пожалуйста!" - "Мы не вызывали", - отвечают.

Но Илья не унывает. Нравится ему на своей "оперативной земле". Это улицы Шабалина, Героев Рыбачьего и Крупской. Участок один из самых трудных. Здесь живет много молодежи, склонной к употреблению наркотиков. Поэтому преступлений происходит достаточно. Например, сейчас начинающий сыщик расследует очередной грабеж. Из квартиры похитили домашний кинотеатр. Преступник установлен, но скрывается, приходится методично отрабатывать его родственные и дружеские связи. Уже вычислен предполагаемый соучастник, но информацию еще предстоит проверить.

Коллектив Илья, не шутя, называет одной большой дружной семьей. Здесь уважают друг друга. Новеньким помогают абсолютно все. Наставник, к которому прикрепили, делится опытом на конкретных примерах из собственной жизни. Да, на первых порах не все получается гладко. Но за промахи не ругают, относятся с пониманием. На вопрос, чего хочет добиться, Илья уверяет, что собирается остаться именно здесь, чтобы стать настоящим опером.

Сергей Баклагин, когда шел в розыск, тоже знал - это та профессия, которой будет заниматься всю жизнь. Привлекла она в свое время не книжно-киношной романтикой с погонями и перестрелками. Детективы Сергей не любит, а сериалы "про ментов" называет слишком "сладкими". Местные криминальные новости и программа "Дежурная часть" другое дело, там реальность. Надо же кому-то со всем этим негативом справляться!

Недавно Сергей закончил Белгородский юридический институт МВД России. В том городе у него осталась любимая девушка. Беспокойная и порой опасная работа будущего супруга, ночные дежурства, срочные вызовы и не слишком высокая зарплата ее не пугают. Она и сама выбрала нелегкую милицейскую профессию. Как дознавателю в ГИБДД специфика службы ей знакома.

- Считаю, главное качество сыщика - добросовестное исполнение своих обязанностей, - делится оперативник. - Мои пока заключаются в том, чтобы найти тех, кто пытается скрыться от следствия и суда. Таких задерживаем, доставляем в наш отдел, потом под конвоем и в наручниках - в исправительное учреждение. За некоторыми и побегать приходилось.

Однако в работе следователя важнее физической силы находчивость и смекалка. То, чему научили в вузе - методы раскрытия преступлений, азы криминологии, правовые основы, - теория. Там шаблоны, здесь нюансы. В жизни встречается масса непредвиденных ситуаций. Надо уметь использовать недостатки преступника, быть сообразительнее его.

- Если заглянуть в будущее, подумываю заняться преступлениями в сфере компьютерных технологий, - говорит Сергей. - Они набирают большой оборот во всем мире: воруют от денег до важных документов и информации. Расследовать их очень не просто, специалистов не хватает, они востребованы.

Коллега Сергея и Ильи - Василий Тюпа. Он уже успел поработать младшим инспектором в колонии строгого режима поселка Ревда. Потом поступил в среднюю школу милиции по специальности оперативно-розыскная деятельность.

- Проблемы? Вот первую наконец-то решил, - улыбается он. - Комнату в общежитии недавно получил. По съемным квартирам так надоело мотаться! Стабильность какая-то появилась.

Багажа любопытных историй, которые можно рассказывать журналистам, он пока не накопил, а про ныне расследуемые уголовные дела говорить, считает, еще рано. Конечно, вспоминает Тюпа свое первое задание. В парикмахерской у клиентки украли мобильный телефон. Пока женщина делала прическу, в ее неосторожно брошенную сумочку залез молодой воришка. Повезло, что нашлись тому свидетели, они же подсказали, где его примерно найти можно. Пропажу хозяйке тогда вернули.

Когда дело так удачно заканчивается, радостно у Василия на душе, настроение хорошее. В успешном расследовании важную роль играют свидетельские показания. Но далеко не всегда мурманчане охотно идут на контакт. Людей тоже понять можно. Кому понравится тратить время, нервы? Ведь бывает, не один раз приходится человека для дачи показаний пригласить. Чтобы "развязались языки" у очевидцев преступлений, к каждому Василий ищет свой подход. Тут психологом надо быть не просто хорошим, а отличным. В этом с ним и Илья с Сергеем полностью согласны. Кого-то приходится терпеливо уговаривать, кому-то улыбнуться, с кем-то строгости напустить. Мужчины охотнее соглашаются побеседовать. Зато больше действительно ценной информации опера получают от женщин. Самые лучшие свидетельницы, по их мнению, бабушки, что любят сидеть на лавочке у подъезда.

Заместитель начальника уголовного розыска Первомайского РОВД Олег Хвиюзов отмечает, что ребятами вполне доволен. Всего в отделе работают около сорока человек. Для такого большого округа не вполне достаточно. Здесь ежедневно совершается множество краж мобильных телефонов. В общественном транспорте промышляют карманники. Бывает, грабители сумочки у женщин вырывают на улицах. Не редкость обчищенные квартиры. Убийства случаются, хотя они, как правило, носят бытовой характер. Есть места, где идет скупка краденого. В основном тех же мобильников. Так что новые сотрудники весьма кстати. Главное, подчеркивает Олег Анатольевич, желание всему научиться у них есть, а опыт - дело наживное.

Наталья БРАВИНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня