12.05.2006 / Общество

ЧТОБЫ В ЖИЗНИ БЫЛО ВСЕ ПУТЕМ

Вся квартира была залита солнцем. Оно щедро лилось через до блеска отмытые стекла, золотило веселенькие зеленые обои - отчего вокруг становилось нарядно и празднично, ложилось теплым светом на застланные новехоньким линолеумом полы. Несмотря на то, что мебели еще не было (лишь электрическая плита на кухне сияла белыми боками, примостившись в уголке у окошка), в атмосфере отремонтированного жилища преобладали уют и спокойствие. Квартира словно наслаждалась новой жизнью.

- Видели бы вы, что здесь было раньше, - вздыхает исполняющая обязанности директора ООО "Заполярье-Сервис" Татьяна Кухто, - окна без стекол, вся сантехника разбита, кухонная плита изуродована, розетки выдраны; грязь, вонь, антисанитария.

Как рассказала Татьяна Ивановна, здесь жила сильно пьющая женщина, вместе с собутыльниками она буквально разорила родной дом. Такая беспутная жизнь сгубила и ее - хозяйка квартиры умерла. Осталась дочь, которая воспитывается сейчас в детдоме. Скоро девушке исполнится 18, и тогда начнется самостоятельная жизнь. На собственных квадратных метрах - тех самых, на которых жила когда-то с матерью. И вот это жилье - отмытое, отремонтированное - ждет молодую хозяйку.

Ремонт был произведен в рамках муниципальной целевой программы "Социальная поддержка населения города Мурманска на 2006 год". На сегодня приведены в порядок три квартиры в Ленинском округе для сирот, которые по достижении 18 лет покинут детский дом, но при этом имеют закрепленное за ними жилье. Как правило, оно остается от пьющих родителей и имеет в лучшем случае неприглядный вид, в худшем - там все разбомблено. Вот город и помогает подросшим воспитанникам детдомов достойно, чтобы и дальше было все путем, начать взрослую жизнь.

Помогают и некоторые предприятия. Так, квартира, на приемке которой я побывала, отремонтирована на внебюджетные средства - деньги перечислила компания "Сейд". В рамках муниципальной программы в мае будут приведены в порядок еще три квартиры, принадлежащие сиротам.

Всего в детдомах Мурманска находятся 392 ребенка. Большинство имеет закрепленное за ними жилье, где живут родственники или наниматели. Детдом, как законный опекун ребенка, может сдать жилплощадь в поднаем, пока сирота пребывает в казенном учреждении, но только с согласия самого воспитанника. В противном случае квартира пустует.

А вот тем сиротам, у которых не осталось родительских квадратных метров, город покупает жилье. Так, в прошлом году за счет субвенций из областного бюджета Мурманск приобрел на эти цели 23 квартиры. В ближайшее время планируется закупка еще 20-ти. Получает выпускник детдома и средства на мягкий инвентарь, это где-то 30-35 тысяч рублей.

- На эти деньги можно купить что-то из мебели, с чем-то поможет детдом, - прикидывает социальный педагог детского дома № 1 Ольга Мизера, оглядывая пустующее пока помещение для выпускницы этого учреждения.

- А девочка готова к самостоятельной жизни? - интересуюсь у Ольги Сергеевны, памятуя, сколько случаев было, когда выросшие сироты продавали жилье ни за понюх табаку или наивно полагали, что вовремя платить за коммунальные услуги не обязательно, и первые заработки пускали на наряды и развлечения.

- Она горит желанием работать, - ответила Ольга Мизера, - на жизнь смотрит без страха. Да и мы поддерживаем контакты с выпускниками, первое время курируем, помогаем. Они часто звонят, обращаются за советом. Так что будем надеяться на лучшее.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.05.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня