06.06.2006 / Общество

НОВЫЙ ОБЛИК МОНЫ ЛИЗЫ

- Отец ушел на фронт в 41-м, а в декабре 42-го погиб. Так меня и не увидел. Мама рассказывала, что он был тяжело ранен в боях на полуострове Рыбачьем, его отправили в санитарном поезде в госпиталь, но по дороге он умер, - вспоминает Галина Михайловна Максимова. - Жили мы тогда в Зашейке, мама бегала на станцию к поездам, надеясь что-то узнать про раненого Михаила Алехина, но встретиться им так и не довелось.

Военные и послевоенные годы, на которые выпало детство Галины Максимовой, стали настоящим испытанием для семьи. Мать вышла замуж за фронтовика с четырьмя детьми, потом родились еще двое, так что Галина росла в строгих условиях, выполняя в доме свою, немалую, долю работы. А так хотелось чего-то красивого, необычного. Однажды соседка, офицерская жена, научила девочку вышивке ришелье (на швейной машинке), затем - крестом. И та с увлечением занялась превращением обычных скатертей и салфеток в необычные, каких больше ни у кого нет.

К празднику мама давала дочери задание украсить узорами накомодник или шторы. Запомнилась одна из первых работ крестом - портьера на дверь. Трудилась Галина не покладая рук, и портьера удалась на славу, соседи приходили любоваться. Жили-то все небогато, а такие вещи придавали дому уют и скрашивали бедность. Оттуда, из послевоенного детства, увлечение Галины Михайловны, которая и по сей день не может дня прожить без вышивки.

В 1953-м семья осела в Оленегорске. Галина окончила восемь классов и освоила профессию станочницы - к 17 годам имела четвертый разряд, пользовалась уважением у рабочих со стажем. Затем были вечерняя школа, техникум, стала мастером в цехе. Появилась семья - новые заботы. Но при любом удобном случае доставала она мулине, и начиналось творчество. Сначала на полотне были цветочки, узоры, мордашки зверей. Со временем захотелось большего, однако для выхода на другой уровень требовались другие материалы.

Карьера станочницы-фрезеровщицы закончилась. Галина Михайловна за советский период семь раз избиралась в городской совет народных депутатов, полтора десятка лет была секретарем исполкома. Служила заместителем главы администрации Оленегорска по социальным вопросам. Сейчас она пенсионерка, хотя такого определения для себя не приемлет, про таких говорят - человек с активной жизненной позицией. Так что Галина Михайловна является депутатом горсовета и помощником депутата областной думы.

- Выйдя в "отставку", нашла свое дело, занялась вышивкой всерьез, - шутит мастерица. - В начале 90-х в Швеции наткнулась на магазин, где продавалось для вышивания все-все. От изумления чуть дар речи не потеряла: ведь я всю жизнь мечтала об этом. Каталоги с описанием, шикарные многотональные наборы ниток, вся утварь для вышивки!

И тут, как вы уже, наверное, догадались, Максимова стала наверстывать упущенное семимильными шагами. Выписываются каталоги по вышивке, используется лучшее германское мулине, в доме постепенно создается настоящая картинная галерея - тут и "Дама с горностаем", и "Джоконда" Леонардо да Винчи, и портрет Лопухиной кисти Боровиковского (стоит красавица в саду, облокотившись на старую каменную консоль, напоминая контуры античных статуй), и многое, многое другое.

- Работаю по 7-8 часов ежедневно. Знаете, это уже стало для меня таким "опиумом", без которого не могу, - признается Галина Михайловна. - На портрет уходит три-четыре месяца работы и частичка души. Бывает, обо всем передумаешь, пока вышиваешь. Прежде чем приступить к вышивке, читаю о художнике и картине, об изображенной героине, ее судьбе.

При нынешних технологиях разработаны подробнейшие схемы вышивки, но все же без сердечного огня, думается, получится разве что сходство с великим оригиналом. Галина Михайловна скромно признает свое занятие рукоделием, ремеслом, хотя и искусным. Но, глядя на ее работы, признаешь, что это творчество, да еще с большой буквы. А как иначе, если Мона Лиза сохранила свою загадочную улыбку в уголках губ - в работе использовано... 88 тонов ниток!

В планах Максимовой "Сикстинская мадонна" Рафаэля, это, по признанию самой рукодельницы, очень сложная вещь, к исполнению которой надо серьезно подготовиться. Творения оленегорской мастерицы бывали на выставках в областном центре ремесел. А вот на саммит глав государств в Петербург, куда отправлены работы некоторых наших земляков, не попали - что-то не сложилось, а жаль. Пусть бы посмотрели главы, какие талантливые люди живут в России, на Кольском Севере.

Татьяна ПОПОВИЧ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.06.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня