07.06.2006 / Общество

ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

По данным ВОЗ, в прошлом году в мире произошло 800 тысяч самоубийств. Проблема добровольного ухода людей из жизни актуальна для многих стран независимо от их экономического развития и благосостояния граждан. Профилактике суицидального поведения, в частности, у подростков, была посвящена конференция, собравшая в Мурманске медиков и педагогов из нашего региона и Северной Швеции.

Сотрудники Мурманского центра по оказанию специализированной психотерапевтической помощи детям проанализировали ситуацию. За последние 15 лет зафиксировано 483 попытки суицида. Львиная их доля приходится на трудное для России время - с 1991 по 2000 год, когда резко пошатнулись социально-экономические устои общества, процесс этот вызвал появление безработицы, рост правонарушений, распад семей, увеличение числа безнадзорных детей и так далее. За 2000-2005 годы 89 ребят хотели распрощаться с жизнью.

Уменьшение печального показателя вызвано не только экономическими преобразованиями в стране, но и большой работой, которая проведена в Мурманске, о чем рассказала заведующая центром Надежда Сидорова. Это создание самого центра, появление социальной психологической службы в детских образовательных учреждениях, организация медико-социальных объединений в детских поликлиниках. Все такие случаи тщательно анализируются. Большую тревогу вызывают ребята, которые не обращались за помощью к специалистам, не стояли на учете, а ни с того ни с сего (на взгляд окружающих) глотают таблетки или лезут в петлю.

Как правило, свести счеты с жизнью стремятся дети из неполных и неблагополучных семей. Зачастую это ребятишки с девиантным поведением. Подавляющее большинство рискнувших заглянуть по ту сторону бытия - 95 процентов - составляют девочки.

Анализ причин показывает в первую очередь неблагополучие в семьях. В 83 случаях из 100 именно ситуация в семье заставила ребенка решиться на отчаянный шаг. Десять процентов приходится на конфликты в школе и 7 процентов вызваны противостоянием с окружающей средой. Поэтому основной задачей профилактической работы является выявление зарождающегося конфликта, пресечение его на ранней стадии. Этим, по существу, и занимаются психологические и социальные службы при учреждениях образования и здравоохранения.

Труднее работать с семьей, призналась Надежда Сидорова. Ведь если произошла попытка суицида, выяснить ее истинные мотивы крайне сложно. Родители скрывают многие факты, боятся, что узнают знакомые, соседи, опасаются, что ребенка поставят на учет к психиатру.

Официальная медицина Швеции признает, что за последние годы отмечается ухудшение здоровья населения вообще и психического в частности. Рассказывая о том, как организована психиатрическая служба в провинции Норботтен, доктор медицины, психотерапевт Биргитта Юханссон обратила внимание на одну из причин, провоцирующих психическое нездоровье современного человека. Это непомерное количество требований, предъявляемых к нему обществом, работой, семьей... Он должен соответствовать многим параметрам, стремиться быть лучше или хотя бы не хуже других. Не каждый выдерживает такую нагрузку. Поэтому основное направление профилактики суицида здесь видят в том, чтобы помочь человеку найти свой стиль жизни.

Безработица или отсутствие альтернативы трудоустройства также могут провоцировать добровольный уход из жизни.

- Работа вообще очень важный фактор, влияющий на душевное состояние человека. Я часто встречаюсь с руководителями разного уровня и не устаю им это доказывать, - рассказала шведская гостья. - Взять хотя бы проводимую в последнее время реструктуризацию предприятий и организаций. У многих меняются должности, обязанности, в результате человек чувствует себя крайне нестабильно, нужно помочь ему, не оставлять наедине со своей тревогой.

- Одна из самых важных потребностей - общение: семья, друзья, коллеги, друзья по интересам... Неудовлетворенность этим приводит к болезням. Основная проблема Норботтена - одиночество, - призналась госпожа Юханссон.

Она показала диаграмму. В двух маленьких городах с населением едва по 5 тысяч человек в некоторые годы отмечались значительные всплески суицидов. Чтобы противостоять нездоровью, в стране стали объединять усилия - здравоохранения, службы занятости, других структур и ведомств.

- Если в городе много оптимистичных, желающих помочь другим людям активистов, то желание смерти отступает, - отметила гостья. - Мы должны создать здоровый климат вокруг каждого.

Для этого в Швеции разработана долгосрочная программа, и сегодня закладывается лишь первый камень в фундамент такой защиты. Огромная профилактическая работа проводится с детьми, ведь именно в детстве определяются предпосылки будущих недугов. Чтобы у человека сформировалась здоровая уравновешенная психика, он с ранних лет должен чувствовать себя защищенным.

Осветив общую ситуацию психического здоровья населения на севере России и Швеции, участники конференции перешли к более узким, сугубо профессиональным вопросам - например, психокоррекционной работе с пациентами, страдающими депрессиями с суицидальным течением. Делились опытом, брали на заметку то, что находили интересным. Словом, объединяли усилия.

И если экономические условия в наших странах разные, то климатические, географические, напротив, близки. Да и проблемы, которыми страдает сейчас Швеция, возможно, когда-нибудь коснутся нас. Решим в России, скажем, квартирный вопрос и, возможно, в голос заговорим о проблеме одиночества. Хотя в каких бы частях света люди ни жили, какой бы достаток ни имели, им необходимо чувствовать себя нужными окружающим. Любимый, уважаемый - такому и в голову не придет добровольно заглянуть за край жизни.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.06.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня