17.06.2006 / Общество

В СЕМЕЙНОМ ОФИСЕ ВСЕ ПАЦИЕНТЫ - СВОИ

- Семейный офис. Здравствуйте, я вас внимательно слушаю, - доброжелательно прозвучал женский голос в телефонной трубке.

Первая мысль: не иначе как попала в образцово-показательную клинику с вышколенным персоналом для обслуживания особой категории пациентов.

Оказалось, что это действительно семейный офис, официально - отделение врача общей практики поликлиники № 3 филиала медсанчасти "Севрыба". И располагается он вовсе не в престижном микрорайоне Мурманска, а в одном из кварталов Больничного городка, где в основном живут люди со скромным достатком. Все виды медицинской помощи здесь оказывают бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования. Однако прийти полечиться сюда, наверное, захочется многим из нас.

На улице Фролова, 3, где пациентов принимает врач общей практики, не бывает очередей, разве что в эпидемию гриппа. И вовсе не потому, что здешнее население меньше хворает. Просто форма работы этого лечебного учреждения очень отличается от той, которая есть в обычной поликлинике, как правило, переполненной больными.

Обладательницей приятного голоса оказалась улыбчивая медсестра Зинаида Смирнова, она работает с врачами общей практики уже двенадцать лет (в этом офисе - три года). Предупредив, что доктора пока нет - прием еще не начался - повела смотреть "хозяйство". Перед дверью с вывешенным расписанием часов приема пояснила: "Здесь берем анализы, нашим пациентам не нужно выстаивать для этого очереди в поликлинике". Рядом отдельные кабинеты - перевязочная, процедурная, в готовности манипуляционная (в ближайшее время поступят аппараты ЭКГ и для измерения внутриглазного давления, новое лабораторное оборудование).

- Мы здесь оказываем и экстренную хирургическую помощь, когда надо наложить швы, шины, - рассказывает Зинаида Федоровна, на плечах которой еще и регистратура, от четкости работы которой зависит весь лечебный процесс.

Но, как призналась Зинаида Смирнова, сбоя в приеме больных еще ни разу не было. Секрет, видимо, еще и в том, что за ее плечами опыт работы медсестры в реанимации областной больницы.

Пока мы осматривали помещение филиала, мимо нас прошла девушка в джинсах и футболке и скрылась за одной из дверей. Опережая мой вопрос, медсестра с уважительной интонацией в голосе пояснила: "Это наш врач. Сейчас она переоденется и вернется".

Оказалось, что дверь была с секретом. Она вела прямо в квартиру доктора. Через минуту-другую врач Касьянова, уже облаченная в белоснежный халат, переступив порог собственной квартиры, и оказалась на рабочем месте.

- Удобно-то как. Не беспокоят пациенты в "сверхурочное" время, Татьяна Михайловна?

- Бывает. Ведь все знают, что я здесь живу. Но вообще-то мы работаем до тех пор, пока последнего пациента не примем.

- Соседи, наверное, пользуются тем, что в любое время можно обратиться к вам?

- Заходят домой, звонят по телефону - обращаются за советом.

- А как семья на это реагирует?

- С пониманием, раз у меня такая профессия. Муж военный, у него работа тоже ненормированная, беспокойная. А вообще я своих пациентов везде встречаю в магазинах, в детсаде, когда дочку отвожу, на почте. Ведь мы все в одном микрорайоне живем.

Как сказала Зинаида Федоровна, всех своих пациентов они знают не только по истории болезни, иногда в курсе и семейных проблем. А их здесь немало, так как район довольно проблематичный. У многих запущенные заболевания. Всего на участке тысяча семьсот человек (норма - полторы тысячи), а ведь врач общей практики оказывает первую помощь еще и как лор, офтальмолог, невропатолог, хирург, кардиолог. Но при этом никакой толчеи в офисе не бывает.

Здесь же пациенты получают направления и на госпитализацию или консультацию к узким специалистам. Хоть и работает Татьяна Касьянова семейным врачом всего третий год после окончания института, пациенты, почувствовав преимущества мини-поликлиники, предпочитают решать проблемы со здоровьем со своим доктором. К тому же в арсенале врача Касьяновой современная медицинская аппаратура, которую не в каждой крупной поликлинике встретишь даже у профильного специалиста.

Узнав, что мы из газеты, к нам подошла пожилая женщина, представилась: "Эльвира Александровна Юржиц", - и сама завела разговор.

- Я инвалид второй группы, приходится часто обращаться к врачу. И никогда не возникало проблем. Льготные рецепты заказываю по телефону - в назначенное время прихожу и все уже готово. А какая наш врач ласковая, внимательная, хоть и чувствую себя неважно, а пообщаешься с ней, и легче становится. Медсестры всегда все объяснят и обязательно помогут решить любой вопрос. Мне здесь так нравится, что ни на что не променяю наш участок. В поликлинике, где я раньше обслуживалась, о таком отношении можно было только мечтать.

Кстати, при подготовке врачей общей практики помимо преподавания специализированных направлений различных областей медицины, в обязательном порядке изучают психологию. Как подчеркивают специалисты, далеко не каждый терапевт может стать семейным врачом. Бывали случаи, когда уже подготовленные доктора принимали решение вернуться к прежней работе. Не выдерживали нагрузки и психологически не могли перестроить свое отношение к больным.

Но там, где человек оказался на своем месте, и результаты есть. С введением общей врачебной практики в нашей области в три раза сократилась госпитализация хронических больных. В областном комитете по здравоохранению этот факт объясняют тем, что хорошие врачи не допустили осложнений заболеваний больных, которых они наблюдают. Только к хирургам количество обращений пациентов, что называется не по профилю, сократилось до 80 процентов.

Но и подготовка таких профессионалов дело трудоемкое - планируется, что к 2008 году семейных врачей в нашей области будет не более сотни. Правда, гарантий, что все они будут также преданы своей работе, как доктор Касьянова и многие другие ее коллеги, никто дать не может. А так хотелось бы.

...К началу приема стали подтягиваться пациенты, располагаясь в зале ожидания - понятие "больничный коридор" здесь совсем не подходит. Внешне этот семейный офис, наверное, еще очень далек от идеала. Евроремонта он никогда не видел и вряд ли увидит в ближайшее время - пока не до этого. Но здесь чисто и уютно - пациенты принесли сюда из дома горшочные цветы - нет ни суеты, ни характерной для лечебных учреждений нервозности. Потому что здесь работают люди, для которых нет понятия "чужая проблема". Все пациенты для них - свои.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.06.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня