24.06.2006 / Общество

ИНВАЛИД: БЕЗ ДОМА, ПРИСМОТРА, НАДЕЖДЫ

Мать расчесывала его золотистые кудри, а он смотрел на нее молочно-голубыми глазами и лепетал : "Мама". Так он лепетал лет до сорока. А потом мама умерла. И некому стало расчесывать его кудри, присматривать за ним, ухаживать. Поэтому и своей квартиры, и нажитого с покойницей-матерью скарба, всего-всего, лишился он за короткое время, едва успел похоронить родительницу. И стал бомжевать.

Другая история - другая ситуация: нестарого еще, но в одиночестве проживающего мужчину избили так, что он потерял память. Совсем как в сериалах. Детство помнит, маму с папой, давно похороненных, порывается увидеть, а того, что он уже полтинник разменял, что у него когда-то была семья, не помнит. Так в детском возрасте и пребывает. О нем заботятся родственники. То в отделение сестринского ухода пристроят, то сиделку ему наймут. Но на казенной койке долго не держат (другим тоже надо отлежаться), опытную сиделку со специфическим уклоном найти трудно. Вот и мучается родня.

Примеры можно продолжать. Несть им числа. Люди, имеющие нарушения в психике, являются большой проблемой для своей семьи. Очутившись на улице, становятся проблемой и для общества. Но это совсем не значит, что всех их надо укладывать на больничную койку. Медики считают, что четверть пациентов стационара психоневрологического профиля не нуждаются в постоянном наблюдении психиатра, им требуются лишь уход и присмотр.

В нашей области работают два интерната психоневрологического профиля для взрослых в Кировске и Апатитах и два для детей: муниципальный в Апатитах и в Мончегорске. Из учреждений же общего типа для пожилых и инвалидов два дома-интерната областного значения в Мурманске, Кандалакше и три муниципальных дома престарелых в Мончегорске, Апатитах, Ковдоре. Все они переполнены. Попасть туда большая проблема. Отчаявшиеся родственники грозятся порой: приведу, на крыльцо посажу, делайте, что хотите. Некоторые примерно так и поступают. Знаю случай, когда несколько лет назад одного неродного невменяемого дедушку с узелком и документами внуки его жены посадили на улице на скамеечку, вызвали "скорую" и... ушли.

- На первое июня в очереди в интернаты числится 656 человек, из них в психоневрологические 387 человек, - дали мне справку в областном комитете по труду и соцразвитию. Но это те, кто пришел и зарегистрировался, встал в очередь. А сколько таких нуждающихся в уходе сидит по домам или сбомжевавшихся?

Есть ли какая-нибудь определенность на будущее, есть ли свет в конце тоннеля всех этих проблем?

- Программа социально-экономического развития Мурманской области на 2004-2008 годы предусматривает открыть в области два психоневрологических интерната, - сообщили мне по этому поводу в комитете по труду и соцразвитию. - В бюджете Мурманской области на этот год заложено начало финансирования интерната в Африканде на 105 мест. Второй надо открывать в Мурманске: город большой и потребность большая, - считают в комитете. - Рассматривается вопрос о возможности открытия дома-интерната для пожилых и инвалидов в Зеленоборске и отделения дневного пребывания для молодых инвалидов в Мурманске.

Молодые инвалиды тоже давняя проблема. Силами родителей детей-инвалидов в Мурманске и области созданы и активно действуют общественные организации, помогающие решать нелегкие вопросы жизнеобеспечения таких людей. В областном центре появились и уже много лет успешно действуют учреждения областного и городского значения, такие как Центр помощи семье и детям, что на Фрунзе, 7, где есть группы дневного пребывания и круглосуточные. Мурманская специальная коррекционная школа-интернат № 1 (бывший детский сад № 71) принимает глубоко умственно отсталых детей с разным диагнозом со всего города, а также из Североморска, в возрасте от 3 до 19 лет.

В этих учреждениях к детям-инвалидам проявляют большое внимание, с ними занимаются специалисты, их учат, развивают, адаптируют к бытовым условиям, приучают к самостоятельности. Здесь свои победы: радость-то какая - Лешенька уже ручки сам сгибает, когда его просишь сложиться (у ребенка ручки все время напряженно вытянуты в стороны). А Лешенька счастливо улыбается, если видит обращенное к нему внимание, если слышит, как его хвалят. Сидя в инвалидном кресле, он будет так улыбаться всю жизнь, но он прогрессирует, работа дружного педколлектива не пропадает даром. И так с каждым ребенком: по крохам, мелкими шажками их обучают и воспитывают, развивают и радуются любой, пусть самой маленькой победе.

Но вот молодому инвалиду уже 20 лет. Куда ему пойти? Где его ждут? Где он снова так отчетливо почувствует себя членом общества - на стенах школы-интерната так много всевозможных дипломов за участие в различных мероприятиях городского масштаба, что понимаешь, насколько активную жизнь ведут эти ребятишки. Покинув же детский сад по возрасту, они снова сидят по домам и... деградируют.

- Больно видеть, как гигантский труд идет насмарку, - сетует с горечью директор школы-интерната Галина Капелькина.

Ее мечта, чтобы в городе появилось учреждение, которое могли бы посещать его выросшие воспитанники. И даже обещание, что в ближайшие годы могут открыть группы дневного пребывания для таких инвалидов, ее не успокаивает. Это когда еще будет! А сегодня им куда пойти?

А куда деться молодым инвалидам, когда они постареют и по возрасту опять вынуждены будут покинуть свою группу дневного пребывания? Должна быть преемственность учреждений. Но, в первую очередь, должны быть сами учреждения. Причем доступные.

Недавно, общаясь с шведской делегацией, посетившей Мурманск как раз по социальным делам, я спросила, как у них решаются проблемы молодых инвалидов, среднего возраста, старых, тех, кто не может сам себя обслужить, а живет, например, один. Шведы объяснили: когда любой инвалид, даже умственно неполноценный, не хочет, например, жить с родителями - вырос уже, то подбирают еще несколько таких же, создают группу, которая проживает в одном месте и к которой прикреплен обслуживающий персонал. Очередей на инвалидные дома там в помине нет. Проблемы решаются по мере их поступления.

Почему у нас все иначе? Вопрос без ответа.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.06.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня