01.07.2006 / Общество

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ АЛКОГОЛЯ

Он наступил сегодня. Хотя точная дата, когда с винных прилавков может исчезнуть алкогольная продукция, была известна еще год назад. Именно тогда обсуждался законопроект "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...". О том, что он требует доработки, было понятно многим и уж тем более предпринимателям. Однако соответствующие министерства и ведомства так до ума проект не довели, закон был принят. В апреле министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Гордеев предупреждал, что в середине года возможна остановка производства алкогольной продукции в стране. Но поезд уже набирал обороты.

На первый взгляд, новый закон преследует благие намерения - улучшить качество вино-водочной продукции, ужесточить контроль за ее производством и продажей. При этом предполагалось, с 1 июля произойдет перемаркировка водки, коньяка, вин и пр. Однако новых акцизных марок недостаточно, заводы останавливаются. А следовательно, покупательский спрос будет удовлетворяться паленой водкой. Как и в 80-е годы, развернутся в полную силу спекулянты.

По новому закону перемаркировка отечественной продукции должна производиться на оптовых складах представителями федеральной налоговой службы и производителя. А по импортной продукции даже разъяснений нет.

- Что делать с ней - вообще не понятно, - говорит Анатолий Глушков, президент Северной торгово-промышленной палаты. - Хранить ли на складах, отправлять ли производителям за границу... Озабоченность по этому поводу выражают уже и за рубежом. Мы в очередной раз показали свою беспомощность.

Второй барьер, который поставил новый закон, - это то, что с 1 июля торговать алкоголем частные предприниматели не имеют права. Только юридические лица. Соответствующий закон Мурманской области о регулировании производства и продажи алкогольной продукции предписывает выдачу лицензий на право розничной продажи лишь юридическим лицам. Для продолжения работы частному предпринимателю надо перерегистрироваться, например, в общество с ограниченной ответственностью.

На начало года в области имелось более 2500 торговых точек, которые продавали алкоголь. Из них 1800 принадлежали частным предпринимателям. Лицензии на сегодняшний день получили менее половины. По словам Анатолия Глушкова, это объясняется, во-первых, тем, что у нас в регионе уставной капитал в новых ООО должен составлять не менее 300 тысяч рублей, а лицензионный сбор - 50 тысяч. Для многих предпринимателей, особенно в маленьких населенных пунктах - это неподъемные суммы.

Во-вторых, им предстоит заключить массу договорных обязательств (аренды, поставки, освидетельствование помещений и т. п.), получить заключения санитарной службы, пожарной инспекции и так далее.

- Норма закона, связывающая право на торговлю алкоголем со статусом юридического лица, - поясняет Анатолий Михайлович, - может рассматриваться как форс-мажорные обстоятельства. То есть вновь созданным юридическим лицам не надо переоформлять всю разрешительную документацию с оплатой пошлин и сборов в полном объеме. На том основании, что в данном случае это юрлицо является правопреемником индивидуального предпринимателя.

Это означает следующее:

- должна быть произведена замена стороны в договорах аренды помещений и поставки без изменения условий этих договоров;

- разрешительные документы (заключения пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологических служб, ассортиментные перечни) должны быть переоформлены на вновь созданные юридические лица.

Основанием для этого, по мнению президента Северной ТПП, являются : нормы Общей части Гражданского кодекса РФ (часть 3 статьи 23, часть % статьи 58), а также нормы федеральных законов, определяющих правовое положение хозяйственных обществ и порядок госрегистрации юридических лиц.

Остается уповать на разум наших законодателей, которые после каникул еще раз вернутся к новому закону, который внес так много неразберихи на рынок производства и продажи алкогольной продукции. Стоимость которой, как мы наверняка скоро убедимся, ударит по населению, не говоря уже о негативных последствиях: росте самогоноварения, паленой водки, спекуляции.

К тому же этот закон принес большие проблемы парфюмерно-косметическим компаниям, где также немало продукции, содержащей спирт, и частным предпринимателям, торгующим этими товарами.

Людмила АЛЕШИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.07.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня