31.01.2007 / Общество

У медиков теперь душа поет

Как-то один из местных чиновников, оказавшийся в отделении травматологии и ортопедии областной клинической больницы, пришел в ужас: «Как можно лечить людей в таких условиях!» Ничего удивительного в его реакции не было. Аналогичные чувства испытывал каждый, кому доводилось туда попадать. Корпус, где располагается отделение, построен в 1936 году. По сути, с него началась история областной больницы. Стены здания хранят память и о Великой Отечественной войне: в те годы здесь находился госпиталь.

За шестьдесят лет травматологическое отделение ни разу капитально не ремонтировали, а «косметику» наводили лет двадцать пять назад. Но те, кто сегодня придет в отделение, вряд ли его узнает.

- Еще полтора года назад, когда началась реконструкция, мы не могли предположить, что подобное может стать реальностью. Сейчас такое увидишь разве что в частных клиниках. Отделение получилось на уровне лучших в России, - говорит заведующий отделением, главный травматолог области Павел Преснов.

Понять Павла Викторовича нетрудно. В медицинских учреждениях, которые на ладан дышат, за долгие годы уже свыклись, что канализация вечно прорывается, вентиляция глохнет, стены рушатся. Так и здесь еще недавно врачам приходилось с оглядкой на экстремальные условия делать свою нелегкую работу. Только за минувший год проведено 2200 операций.

Хотя после капитального ремонта количество коечных мест уменьшилось на десять - до пятидесяти (иначе невозможно было бы соблюсти требования современных стандартов), число пролеченных людей должно увеличиться за счет улучшения условий, позволяющих применять новые технологии.

Вместо двух операционных в распоряжении хирургов-травматологов появились четыре, причем оборудованные самой передовой техникой, о которой большинство российских клиник могут только мечтать. Операции, которые тут делают, зачастую уникальны, да к тому же требуют от врачей физической силы и здоровья. Раньше проводили до восьми операций в день, с новым оборудованием смогут до 15. Например, эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов (сложнейшие и очень востребованные операции) выполняли только одно, а теперь есть возможность прооперировать за день троих пациентов.

Благодаря современной аппаратуре шагнули вперед микрохирургия и ортопедия. Кроме того, в ближайшее время арсенал медиков пополнится новейшей моторной силовой техникой, из-за отсутствия которой они прежде были вынуждены отказываться от некоторых операций.

Так что необходимость направлять северян в федеральные медицинские центры резко сократится. Зарубежные и отечественные коллеги уже давно признали, что профессионализма мурманским травматологам не занимать, а теперь есть возможности и в полной мере его использовать. Операционные снабжены видеокамерами, позволяющими оттачивать мастерство.

- Условия для пациентов - на уровне мировых стандартов, и для медперсонала комфорт такой создан, что все с радостью спешат на работу. Мы очень благодарны губернатору, областной думе, без их участия это невозможно было бы сделать. Так что никакой ностальгии о прошлом нет. Такие возможности перед нами открылись - душа поет! - восклицает Павел Преснов.

На реконструкцию отделения травматологии и ортопедии Мурманской областной клинической больницы было направлено из регионального бюджета 50 миллионов рублей. Затраты немалые, но они того стоят.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.01.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня