15.03.2007 / Общество

Своя чужая Надежда

Приехать с Украины в Мурманск? В прежние времена сел в поезд или самолет - и нет проблем. Теперь же они появляются, если забыть о произошедших за последние 15 лет переменах и продолжать жить, словно во времена Союза.

Так произошло с Надеждой Мишиной. Дом у нее в сельской местности на Украине совсем развалился. Ремонтировать некому, жила в нем одна с двумя малыми детьми, муж умер. Да и строительный материал для ремонта купить не на что, так как развалился и совхоз, в котором работала Надежда последние годы. А тут старшая дочь пишет из Мурманской области: приезжай, мол, работу найдешь, и жизнь наладится. Дочка у нее на Крайний Север к мужу уехала. Осела в Островном, туда и мать звала. Собрала тогда Надежда младшеньких, и отправились они на далекий Кольский полуостров.

Было это в 2000 году. Получила временную регистрацию, оформила детей в школу -дочка в первый класс пошла. Сама стала работать нянькой. А через какое-то время встретила человека, вышла замуж. Жизнь, казалось, и впрямь наладилась. Стала у нас, на Севере, Надежда совсем своей. Одна только была неувязка, не доставлявшая вроде бы ей особых хлопот. Срок разрешения на временное проживание истек, а последующих шагов, чтобы узаконить свое пребывание в России, Мишина не предпринимала. Но никто ее по этому поводу особенно не тревожил, так и жила все эти годы. Пока не грянул гром.

В России ужесточился контроль паспортного режима. В прошлом году ее оштрафовали на тысячу рублей. Штраф выплатила и, может, дождалась бы следующего. Только вслед за штрафом был еще и суд, который приговорил ее к выдворению из страны. Вместе с детьми.

Из того, что ей объяснили, поняла лишь: надо выписаться с Украины, потом вернуться в Россию и тогда уже подавать заявление на разрешение на временное проживание, вид на жительство и так далее.

- Это временно, - говорил ей и начальник местной милиции. - Выправите документы, вернетесь. Да не переживайте так, - успокаивал в ответ на ее слезы, - все образуется.

- Конечно, образуется, - перестала сомневаться она. Детей только было жалко отрывать от школы. Впереди уже маячили новогодние каникулы с елками, Дедом Морозом, подарками и сюрпризами.

Сюрприз ожидал ее, когда, продав дом и выписавшись, с «выправленным» паспортом, где было указано: «Выехала на постоянное место жительства в Российскую Федерацию», возвращалась в Островной, домой, к мужу. Подхватив чемоданы с вещами, уже готовилась ступить на ставшую ей родной северную землю, да не тут-то было. Гражданку Мишину с детьми не выпустили с теплохода и сказали, что пять лет не имеет она права, как выдворенная по решению суда из страны, в эту страну возвращаться.

Вот так дела! Ведь никто даже не намекнул про эти пять лет, когда выдворяли. Ведь помнит же она, как утешал ее начальник милиции, говорил о временности выселения. Сам не знал? Или имел в виду как раз временных пять лет? Но почему же не сказали тогда, до сих пор недоумевает она сейчас.

Дальше все было, как в кошмарном сне. Вызвали транспортную милицию, ее отвезли в Мурманск, забрали в КПЗ, детей отправили в мурманский приют. Потом был суд и решение: три тысячи рублей штрафа за нарушение закона. Конкретно - за то, что, не переждав пятилетку, въехала в страну. Высылать, правда, назад не стали. Сказали: свободна, иди куда хочешь. А куда идти? Вышла она на улицы Мурманска из здания суда и растерялась: денег нет, к мужу не пускают, детей забрали, и никого знакомого в Мурманске. Куда идти?

- Жить не хотела, - рассказывает Надежда.

- Всю ночь просидела на железнодорожном вокзале. Внутри все окаменело. Говорить ни с кем не могла.

Утром отправилась в центр помощи детям на Старостина повидаться с сыном и дочерью.

- Как дети на теплоходе плакали, когда не пустили в Островной! - снова вспоминает.

- Какой для них был шок, когда их от меня забрали. Мы ведь никогда не разлучались раньше.

В центре помощи детям к ней отнеслись участливо: не только накормили, даже дали возможность поспать, когда узнали о ночи, проведенной на вокзале. Директор ЦПД Наталья Шарова позвонила тут же в центр помощи семье и детям, что на Карла Маркса, и попросила помочь Мишиной разобраться в ее ситуации. Там связались с кризисным центром для женщин «Приют» и договорились, что Надежда поживет в нем какое-то время.

Юристы центра помощи семье и детям направили ходатайство в областной суд, чтобы тот отменил постановление о выдворении гражданки Мишиной за пределы Российской Федерации. Если получится, тогда она сможет забрать детей и уже законно вернуться в Островной. Более того, вошли в положение и в администрации Мурманска: комитет по развитию городского хозяйства выделил временное место в общежитии, ей оформили временную регистрацию. Даже работу нашла с помощью все тех же учреждений социальной помощи. Так человек, волею случая очутившийся на обочине, практически превратившийся в маргинала, вновь стал обретать гражданские черты. Глядишь, скоро и семья, о значении которой мы много говорим в последнее время, соединится.

- У вас на Севере очень много добрых людей, - говорит Мишина. - Все помогают... всем спасибо большое!

А у меня так и вертится ответить ей: «Не за что». То есть, конечно, все, кто хлопотал, кто протянул руку, заслуживают самых добрых слов. Только вот помощь-то эта почему понадобилась?

Оаконы, конечно, блюсти надо - провинилась Надежда, тут спорить не о чем. Но так ли велика эта вина? Тем более что было и попустительство со стороны властей к несоблюдению тех законов - сколько времени не тревожил никто! И почему не сказали про опальные пять лет? Она имела право знать это. Зачем вообще надо было выдворять ее из страны, словно застигнутую с поличным шпионку? Это что, и впрямь было в интересах России, именем которой суд вынес решение? Оправданна ли была такая суровость? Человек-то уже укоренился на нашей северной земле, новую семью создал. Она, между прочим, даже не украинка, родом из Иркутска - еще ребенком родители увезли когда-то на Украину.

Почему мы вообще разбрасываемся людьми? Надежда Мишина, конечно, не из тех специалистов, которых ищут днем с огнем. Но у нее есть привыкшие к работе руки - и разве лишние они в стране, где демографы гадают, сколько миллионов китайцев вскоре понадобится, чтобы удержать экономику на плаву?

В этой истории, не забудем, пострадали и дети. Их разлучили с матерью, оторвали от школы, которую из-за всех передряг они долгое время не посещали.

Порой мне кажется, что государство одной рукой собирает камни: создает (или поощряет к созданию) центры всяческой помощи, приюты для социально незащищенных граждан, придумывает программы, как бы вернуть соотечественников, оказавшихся после 91-го за рубежом. Другой же - камни разбрасывает: и законы несовершенны, и исполняются - причем исполняются при случае, когда начальство сверху погрозит, - с каким-то туповатым усердием. И никак не научатся наши чиновники, листая страницы какого-нибудь дела, хоть изредка поднимать глаза и видеть перед собой человека. Живого, иногда поступающего невпопад, неразумно, но ведь человека.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.03.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня