21.03.2007 / Общество

Что болит у справочной?

Телефон 003 сегодня знают многие мурманчане. Сюда звонят, чтобы узнать, в какой аптеке можно найти необходимое лекарство, проконсультироваться, как принимать тот или иной препарат или как попасть к нужному специалисту, где пройти обследование. Абонентов этой справочно-информационной службы привлекают ее доступность и готовность операторов ответить на любой вопрос конечно, в пределах своей компетенции. Наша газета уже рассказывала о службе 003 и ее молодой управляющей Елене Даровских.

И вот недавно Елена Юрьевна вновь позвонила в редакцию и сказала: «Есть проблема, надо поговорить».

Проблема и впрямь оказалась серьезная. Немало людей, имеющих мобильники, не знают, как вызвать «скорую», пожарную и даже милицию. Дело в том, что далеко не во всех руководствах по эксплуатации мобильных телефонов подобная информация есть или же она дана таким мелким шрифтом, что рассмотреть ее можно только под лупой. Ни в одном фирменном салоне, по крайней мере в нашей области, ее тоже не увидишь. Попавшие в трудную ситуацию люди набирают спасительные номера, а в ответ - молчание. Сколько было таких случаев, когда вовремя не удавалось спасти больного, гибнущего на пожаре, заблудившегося в лесу именно по этой причине, - такой статистики, к сожалению, нет.

- Однажды нам позвонили даже сотрудники милиции. Просили помочь дозвониться по мобильнику до скорой помощи, - рассказывает Елена Юрьевна.

- Но вы-то тут при чем? - недоумеваю я.

- Все началось с того, что однажды кто-то перепутал цифры и набрал вместо скорой помощи наш телефон. Потом был второй такой случай, третий... и мы поняли - надо что-то делать. Каждый день к нам поступают звонки с просьбой помочь дозвониться до «скорой». Но согласитесь, что соединять абонентов с экстренными службами не наша задача. Надо, чтобы списки таких телефонов для каждого региона пребывания и оператора (у каждого свой набор цифр: у МТС - 8815203, у Мегафона-112 и т. д.) висели на видных местах - на улицах, в больницах, поликлиниках, офисах, магазинах, школах и даже детских садах. Сотовые компании тратят миллионы, чтобы сделать свои тарифы привлекательными, но почему-то позаботиться о доступности такой необходимой людям информации не хотят.

Как же мы сами можем позаботиться о безопасности своих детей? Елена Юрьевна привела такой пример. На уроках в школе, где учится ее сын, дети изучают предмет «Окружающий мир». Ребят обучают многим нужным вещам, например, как вести себя во время пожара, как вызвать пожарных. В учебнике, который, естественно, несколько устарел, написан телефон 01. Мама объяснила сыну, как можно вызвать с мобильника пожарную команду, записала в тетрадке и попросила учительницу вывесить эту информацию в классе. Мало ли что может случиться в жизни.

- И такая информация обязательно должна висеть в школе на самых видных местах, чтобы каждый ребенок мог увидеть и запомнить. Ведь все мы, как говорится, ходим под богом. Бывает, что соседу надо врача вызвать или видишь на улице: плохо человеку, требуется помощь. В таких экстренных случаях далеко не все знают, как звонить в «скорую». Проблема эта в ближайшее время может еще больше обостриться - грядет смена всех трехзначных индексов.

- Елена Юрьевна, вашей службе уже полтора года. Вам постоянно приходится общаться с населением, аптеками. Скажите, на что больше всего поступает жалоб, что волнует людей?

- Все больше обостряется ситуация с лекарственным обеспечением. Первое - это проблема с выпиской препаратов. Очень часто наши операторы сталкиваются с тем, что врачи выписывают лекарства, которые давно уже не выпускаются. У нас целый список таких препаратов, которые больные тщетно пытаются найти в аптеках, даже заказывают знакомым в другие регионы. Например, 20-процентного раствора камфоры для инъекций на фармацевтическом рынке нет уже лет десять. Или вот ируксол - ранозаживляющий препарат, он в Мурманск года три как не поступает, а врачи выписывают. Большая неразбериха с глазными каплями. Допустим, глазных капель офтанка-тахром, показанных при катаракте, постоянно нет в аптеках. Многие ищут препарат вита-иодурол, который бывает крайне редко. Большая проблема найти в аптеках обезболивающий препарат амбене.

- После того, как вы объяснили человеку, что препарат, который он ищет, просто не существует или его давно нет в продаже, как я понимаю, больной снова пойдет на прием к врачу. Отстоит очередь за номерком, вынужден будет объясняться с врачом. Хорошо, если это будет тактичный разговор с обеих сторон. Ему выпишут новый рецепт, и вновь - поход по аптекам. Получается, что некомпетентность специалиста дорого обходится. На ваш взгляд, почему такое происходит?

- Трудно сказать. Есть государственный реестр лекарственных препаратов РФ. Почему до врачей не доводится необходимая и новая информация, например, о конъюнктуре на фармацевтическом рынке, не мне судить. Сталкиваемся мы и с другой проблемой. Порой рецепты выписываются так неразборчиво, что люди не в состоянии даже прочитать название препарата. Это, конечно же, затрудняет поиск лекарств, особенно для больных, пожилых людей.

- Насколько я понимаю, вы, по сути, работаете в режиме единой городской аптечной справки.

- Приближаемся к этому. Сегодня 20 аптек Мурманска постоянно подают нам сведения о наличии лекарств. Очень плотно сотрудничаем с аптечной сетью «Формула Здоровья», которая предоставляет нашей службе список даже тех лекарств, которые можно заказать и доставить. Хорошие контакты с фирмами «Не болит», «Север-фарма» и другими. Помогаем новым аптекам, которые только открылись и о которых население пока мало знает. С ними у нас заключены договоры.

- С какими еще проблемами обращаются ваши абоненты?

-Жалуются, что очень трудно, особенно в первой половине дня, дозвониться до регистратур поликлиник. Поэтому люди просят дать телефоны заведующих, главных врачей, которые в городских справочниках не указаны.

- То есть налицо плохая организация работы поликлиник, о которой наша газета постоянно пишет.

- И нехватка узких специалистов. У нас на весь город всего один врач-генетик, один аллерголог для взрослых и три детских - жалоб по поводу того, что трудно попасть к этим специалистам, очень много. Большой спрос на дерматологов, венерологов. Вообще нет трихолога (специалиста по лечению выпадения волос), а люди спрашивают, где найти такого врача.

- Думаю, нашему комитету по здравоохранению есть над чем задуматься.

- К нам, кстати, нередко обращаются и медицинские работники, которые спрашивают, какие мы видим узкие места в медицинской сфере. Мы, исходя из жалоб и обращений населения, можем сделать подобный анализ, подсказать. Например, по большому количеству звонков отметили, что люди не знают, где найти сиделку для больного. Сейчас в Мурманске появилась фирма, предоставляющая такую услугу, мы готовы дать ее телефон.

- Как вы считаете, удовлетворены ли мурманчане работой травмопункта? Это старая проблема, которая никак не решается, хотя варианты предлагались разные.

- На мой взгляд, очень остро стоит вопрос с оказанием стоматологической помощи после 7 вечера, в выходные дни, когда закрываются все поликлиники, центры стоматологии. Человек, испытывающий зубную боль, вынужден мучиться до утра. Или дожидаться 22 часов, когда откроется стоматологический кабинет в травмопункте. Но там принимает лишь хирург, который знает один способ избавления от боли - удалить зуб. Никто не хочет заняться этой проблемой - ни коммерческие структуры, ни официальные.

- Знаю, что вы сейчас начинаете новый проект - запись к врачу по телефону. По сути, это замена привычного номерка.

- Да, сначала попробуем в экспериментальном режиме с одной поликлиникой. Если получится, будем обращаться в комитет по здравоохранению города и заключать договоры с другими поликлиниками.

- Уверена, что такая услуга будет востребована не только пожилыми, но и молодыми, занятыми на работе людьми, которые из-за вечных очередей просто не идут к врачам и нередко загоняют свои болячки внутрь, становятся хрониками.

Людмила ЛОПАТКО.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.03.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня