04.04.2007 / Общество

Мобильники прячут в селедку и сало

В исправительных колониях Кольского края содержится 6191 заключенный, четверть из них в возрасте до 25 лет. Еще 950 человек ожидают своей участи в следственных изоляторах. Такие данные прозвучали на итоговой пресс-конференции в управлении федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области.

Примерно половина заключенных отбывают срок за кражи и убийства, более трети из общего числа получили от пяти до десяти лет. В минувшем году освобождено 1629 человек, причем подавляющее большинство условно-досрочно.

Тем, кто продолжает оставаться в неволе, администрации колоний стремятся обеспечить нормальное существование. Увеличились нормы выдачи мяса, макарон и маргарина, в рацион осужденных и подследственных входят молоко, яйца, витаминизированный кисель. Находящимся на диетическом питании, занятым на тяжелых работах, несовершеннолетним, беременным женщинам эти продукты выдаются в увеличенном объеме, в их меню включены также творог, сливочное масло, сыр и плодово-ягодные соки. Хлебом заключенных обеспечивают 14 мини-пекарен, действующих на территориях колоний. Работают семь подсобных хозяйств, где содержится около четырехсот свиней. В минувшем году производство мяса превысило 31 тонну.

Время заключения преступники могут провести с пользой для себя. К примеру, получить образование. Базовые знания в школах и учебно-консультационных пунктах, действующих за колючей проволокой, в настоящее время осваивают около четырехсот человек. Двенадцать получают высшее образование дистанционным методом. Кроме того, осужденные имеют возможность освоить рабочие специальности.

Понятное дело, жизнь за колючей проволокой далека от курортного отдыха.

- Конечно, жалобы от заключенных поступают, - рассказал заместитель начальника управления по охране Сергей Саблин. - Некоторых не устраивает медицинское обслуживание, хотя этому вопросу уделяется большое внимание. В частности, при ИК-18 открыто еще одно стационарное отделение для лечения больных туберкулезом, что позволило разгрузить два других отделения. Однако порой «клиент» желает, чтобы его содержали в отдельной палате. Создавать в тюрьме условия лучшие, чем в открытых лечебных учреждениях, мы не можем, да и не должны. Есть и такие, что требуют особого питания, деликатесов.

- В исправительных учреждениях стали появляться мобильные телефоны, - продолжил заместитель начальника управления по оперативной работе и безопасности Дмитрий Чебыкин. - Несмотря на то, что есть телефоны-автоматы и количество разговоров не ограничено, некоторые заключенные хотят иметь при себе трубку. Передают их тремя способами: перебрасывают через забор, привозят на свидание родственники или вкладывают в передачки. Спрятать пытаются в сливочное масло, сало, а был случай, когда два телефона передавали в банке с селедкой фабричной упаковки. Конечно, все попытки пресекаются. Родственникам в таких случаях грозит административное наказание, а осужденные переводятся в более строгие условия содержания. Мы надеемся найти понимание со стороны операторов сотовой связи и договориться, чтобы они глушили режимные зоны. Знаю, что такая работа ведется в Москве.

Особо был отмечен тот факт, что в прошлом году в исправительных учреждениях области не было ни одной попытки побега. По мнению сотрудников управления, таких инцидентов удалось избежать благодаря работе психологических служб, действующих в ИК. С помощью различных тестов и заданий специалисты могут не только помочь заключенному пережить трудную жизненную ситуацию, но и «прочитать» его мысли. А они, как признаются сами психологи, об одном - о свободе.

Юлия НОВИКОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.04.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня