06.04.2007 / Общество

Война со взятками. Ее объявили власти нашего края

Слово «коррупция» нынче у многих на слуху. В последнее время наше государство объявило непримиримую войну взяточникам. К уголовной ответственности привлекается все больше чиновников, причем и довольно высокого уровня. Но для того, чтобы искоренить прочно въевшееся в общество явление, усилий только правоохранительных органов недостаточно. Ведь они имеют дело, так сказать, с плодами коррупции. Устранить же ее причины и условия, в которых процветает, - дело властных структур. Так определил задачу Президент России, подчеркнув, что эффективность антикоррупционной борьбы напрямую зависит от инициативности региональных и муниципальных властей.

В конце минувшего года областное правительство создало межведомственный совет по противодействию коррупции и криминализации экономики (МСПК). Вчера состоялось второе его заседание. Главный пункт повестки - обсуждение проекта закона «О противодействии коррупции в Мурманской области».

Чиновники пишут документ фактически с нуля, лишь отчасти руководствуясь опытом немногочисленных субъектов Федерации, где борьба с коррупцией стала уже нормой. На его основании другие законы и нормативные правовые акты, принимаемые в нашем регионе, будут проходить антикоррупционную экспертизу.

Благодаря последней удастся еще на стадии разработки законов устранить неточности, которые могли бы дать основания различным структурам для «выкачивания» денег из бизнесменов. Поэтому так важно, чтобы закон «О противодействии коррупции» был безупречен в формулировках.

- В пункте 4 статьи 6 говорится, что губернатором может быть принято решение о проведении антикоррупционной экспертизы, - обратил внимание собравшихся заместитель губернатора, председатель МСПК Сергей Субботин. - Из-за этого «может быть» возникает вопрос: а может быть и не принято? Такая двойственность дает лазейку для коррупционеров. Скажем определеннее: «Губернатор принимает решение»...

Таких «мелочей» - множество. Ведь даже определение самой коррупции членам совета приходится разрабатывать сызнова, чтобы оно стало наиболее емким. Работа кропотливая, требующая немалых усилий. Осложняется дело и тем, что муниципальные власти не спешат включаться в работу по формированию и реализации антикоррупционной политики у себя на местах, привычно уповая на правоохранительные органы. Совет отправил письма с рекомендациями о деятельности в этом направлении во все уголки Кольского края, а вот откликнулись пока только Апатиты, Оленегорск, Кандалакша, Ловозерский и Кольский районы. Между тем в каждом муниципальном образовании должен быть создан орган по образу МСПК, что-

бы обеспечить системную и последовательную борьбу с коррупционерами. В идеале результатом ее станет не только уменьшение фактов взяточничества в регионе, но и изменение отношения общества к этому явлению. Взятка должна стать нонсенсом, а не привычным способом «делать дела».

Как скоро этого можно добиться? Члены совета надеются, что первых конкретных результатов удастся достичь уже осенью. А последние предложения и замечания к проекту закона «О противодействии коррупции в Мурманской области» они должны представить к концу текущего месяца.

Жанна СОКОЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.04.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня